宝宝全素食有风险,拒绝素食幼儿园的3个理由
发布时间:2021-03-05
出品:科普中国
制作:阮光锋(科信食品与营养信息交流中心业务部主任)
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  近日,一家成都的幼儿园成为了“素食”争议的焦点。幼儿园的宣传内容显示,就读的孩子在接受《弟子规》《常礼举要》等国学教育的同时,还需隔绝肉食,顿顿吃素。

  

  幼儿园宣传文章 (图片来源:公众号截图)

  这样一家普普通通的幼儿园因为加上了“全素食”的概念就受到了大批家长的追捧:

  “好想送宝宝去这样的幼儿园!”

  “什么时候我们这里才有这样的幼儿园啊!”

  “好希望这样的幼儿园全国都是”……

  

  图片来源:幼儿园宣传文章截图

  注意,这样的幼儿园是要被调查的!

  

  图片来源:新都区教育局微博回应截图

  “全素食”对于儿童成长而言有诸多风险,我们极不推荐让孩子吃全素食!那么此类素食幼儿园宣传中提到的素食大法真的能避免这一风险吗?孩子一旦纯素食饮食会面临哪些隐患呢?

孩子要长高不能缺了蛋奶肉!

  

  图片来源:幼儿园宣传文章

  以事件中心这家成都的幼儿园为例,他们宣称可以给孩子提供种类丰富的素食,保证孩子必要的营养,那我们就来看看他的食谱图片里面有什么,可以发现只有蔬菜、米饭与豆制品,连牛奶、蛋类都没有。

  素食通常有两种。一种是吃鸡蛋牛奶的蛋奶素食(也有人吃蛋不吃奶制品,或者吃奶制品不吃蛋),这种被人们称为“蛋奶素”;另一种是完全不吃动物来源食物的纯素,奶、蛋都不吃,常被称为“纯素食”这家幼儿号称「全素幼儿园」,其实属于纯素食

  人体的健康成长与生命活动需要优质蛋白质、碳水化合物、脂肪酸、维生素、矿物质等等全面均衡的营养,对于生长发育期的孩子来说,人体所需几大营养成分供给更应该是一个也不能少。

  理论上,人类可以通过素食获得所营养的。但实际上,在实现过程中操作方式极其复杂繁琐,它需要很专业的食品营养专业人士、营养师的支持,更不用说实施对象是儿童了。不合理的素食很难给孩子提供足够的营养以满足孩子健康成长。

  而我们人体需要的营养成分中,有一些在动物性食物中含量丰富,在植物中却不常见的。这也是各国膳食建议我们要荤素搭配、饮食多样化的原因我国膳食宝塔建议我们每天要吃12种食物,每个星期最好能吃25种食物,就包括了肉蛋奶、蔬菜水果等食物。

  虽然我们在网上看到有许多名人是素食者,他们也都说自己身体很健康,但你要知道,人家背后是有着专业的营养师甚至营养团队,还要定期服用营养补充剂,这样才做到营养均衡。

  而这家全素幼儿园以及家长,懂得多少营养搭配的专业知识,是否配备足够的营养人才都值得打一个大大的问号。

  如果不具备专业的营养知识,就敢给孩子吃全素食,会带来一系列严重后果,不仅影响孩子健康成长,严重的甚至会致死。

  2016年,意大利有一对夫妇也是只给孩子吃素食,孩子发生了严重的营养不良和生长发育障碍,14个月的时候孩子体重只相当于3月大的孩子,后来是被孩子奶奶送到医院治疗[1]2004年,美国有一对父母只给自己六周的儿子吃豆浆和苹果汁,后来导致孩子因为营养不良死亡[2]

   

  

  这样的东西,还好意思说营养?图片来源:幼儿园宣传文章

2021年了不要因为“全素”还让孩子营养不良

  实际上,全素食食谱如果在膳食均衡上安排不好,就会造成孩子有营养素缺乏的危险,很容易导致孩子们营养不良[3],给孩子的健康造成损害。

  目前几乎没有针对全素食饮食的的儿童健康状况相关研究。不过,在我国,现实就存在一些接近这种状态的情况,那就是——农村留守儿童

  调查显示,我国很多农村的留守儿童饮食就常以素食为主。对它们的饮食研究发现,农村留守学童的营养状况存在很多问题,最常见的问题就是膳食营养摄入状况不理想,他们的膳食结构以素食为主,能量和蛋白质的摄入不足率分别为62.9%、73.8%,钙、锌和维生素A等微量营养素摄入不足率都超过80%[4]

  

  图片来源:freepik.com

长期食素,这些毛病就有可能找上你?

  通常来说,素食很容易出现这几种营养素的缺乏:

  1)钙、铁、锌等矿物质。

  获得钙最理想的食物的奶制品,虽然深绿色蔬菜和传统豆制品可以作为钙的来源,但它们的食用量少,吸收率远不如奶制品;铁和锌在肉类水产中含量丰富吸收植物食物中铁和锌含量低且吸收效果差。所以,素食非常容易缺乏这几种矿物质元素[5] 

   2)维生素B12

  维生素 B12 只存在于动物性食物中,植物食物里没有,单纯吃素的人尤其容易缺乏。维生素B12缺乏会影响多个系统,从轻度疲劳到严重神经功能损害。孕期或母体维生素B12缺乏可能导致胎儿神经管畸形,哺乳期婴儿、儿童缺少维生素B12引起发育迟缓、发育障碍、贫血等问题[6]

  (3)DHAEPA等必需脂肪酸

  DHA主要存在水产鱼虾中,植物食物如亚麻籽油中的α-亚麻酸虽然可以转化成DHA,但是转化效率很低,只靠吃植物食物也很难获得足够的DHA。而DHA对孩子的视力发育、大脑发育都至关重要。

  4蛋白质

   蛋白质是制造身体新组织,包括皮肤、头发、指甲、骨骼、肌肉等重要原料,促进生长发育;可以这样说,蛋白质是人体生长发育最关键的营养素。蛋、奶、肉中的蛋白质在氨基酸组成上与人体的需求更为接近,而且容易消化,所以被称为“优质蛋白”。植物性食物中,只有大豆中的蛋白质属于优质蛋白,其他的植物蛋白单独满足人体氨基酸需求的能力都很低。但每天都只给孩子吃大豆,显然做不到,孩子们估计也不会好好吃,就很容易导致优质蛋白质摄入不足、必需氨基酸缺乏,这对孩子的健康成长和发育都是致命的。

  5)维生素D

  我们日常的食物中很少能够获得维生素D,主要是鱼肝油和鱼虾等水产品,少量存在于奶酪和蛋黄中。能够获得维生素D主要方式就是晒太阳,让皮肤自己合成,但现在孩子们对晒太阳本就不够重视,而如果又只吃素食,他们就也很容易缺乏维生素D。维生素D缺乏会影响骨骼的健康发育,甚至导致佝偻病。

  

  图片来源:freepik.com

  作为营养专业人士,我是非常不希望看到家长们对于这样的一家幼儿园热烈追捧,也不希望家长将自己的孩子送到类似的幼儿园,更不愿意看到越来越多的“全素食”幼儿园在全国推广。

  从营养角度,吃全素食容易导致孩子们营养不良,孩子正处在生长发育的关键阶段,营养缺乏、营养摄入不均衡,对孩子的生长发育、智力发育都会造成不可扭转的损害,很多影响甚至是我们无法预知的。没有哪一个家长希望这样的情况发生到自己孩子身上,因此,我强烈反对,不建议家长们将孩子送到这样的幼儿园。

   请记住,将孩子送进食素幼儿园就是让孩子输在了健康成长的起跑线上!那些各种谣言来推广素食主义、推广素食幼儿园的行为,都应该坚决反对和制止。

  参考资料:

[1]https://www.washingtonpost.com/news/morning-mix/wp/2016/07/11/italian-baby-fed-vegan-diet-hospitalized-for-malnutrition/

[2] https://www.nbcnews.com/id/wbna18574603#.WSz1oPrysUu

[3] Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatr Child Health. 2010;15(5):303-314.

[4] 郭慧.汉川市农村留守学童营养状况及其影响因素调查[D].湖北:武汉科技大学,2015. DOI:10.7666/d.D641113

[5] Mangels AR, Messina V. Considerations in planning vegan diets: infants. J Am Diet Assoc. 2001 Jun;101(6):670-7. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00169-9 

[6] Derin S, Koseoglu S, Sahin C, Sahan M. Effect of vitamin B12 deficiency on olfactory function. Int Forum Allergy Rhinol. 2016;6(10):1051-1055.

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭