墨子号量子卫星、太极一号等空间科学卫星

                                                                           

 

空间科学以航天器为主要平台,研究发生在日地空间、行星际空间乃至整个宇宙空间的物理、化学以及生命等自然现象及规律,在促进航天技术创新、拓展空间应用、服务国家经济社会发展和实现和平利用空间、提升大国地位具有不可或缺的重要战略意义。


本展区展出的“实践十号”、“墨子号”、“慧眼”、“太极一号”等是中国科学院空间科学先导专项研制发射的卫星,在空间引力波探测、微重力科学实验、黑洞爆发观测等领域取得了重大成果。预计在未来两到三年内,还将陆续发射先进天基太阳天文台、爱因斯坦探针、太阳风—磁层相互作用全景成像卫星等空间科学卫星,有望在太阳爆发活动、时域天文学和日地关系等方面取得重大突破。


展品成果单位:中国科学院国家空间科学中心、中国科学院高能物理研究所等

展品提供单位:中国科学院计算机网络信息中心 中国科学院文献情报中心

(本展品获“京科普中央厨房”资助)