为什么猕猴桃会被叫做奇异果?真相原来是一种鸟!
发布时间:2022-07-23
出品:科普中国
作者:郭燕青 刘璐妹
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  你知道哪种水果人们既用猴又用鸟来为它命名吗答案就是大家都非常熟悉的猕猴桃


  猕猴桃

  图片来源郭燕青 拍摄)

  说到猕猴桃和奇异果,很多人“傻傻”分不清,奇异果别看它是进口水果,但其实中国才是猕猴桃不折不扣的故乡

  关于猕猴桃的故事要追溯到1904年的一天,这一天一位名叫伊莎贝尔的新西兰女老师来到中国湖北宜昌,品尝了一种野生水果,随后将它的种子带回国,培育成了新西兰的特色产品,畅销海内外,让中华猕猴桃摇身一变为奇异果

  猕猴桃是如何变为奇异果的,这也是一段精彩的故事,请各位看官继续往下看。  

名字取得好,销售下班早

  其实我国很早就记载有猕猴桃的诗句,如《诗经·桧风·苌楚》,其中“苌楚”在唐代《本草拾遗》确认为“猕猴桃”的名称。唐代岑参《太白东溪张老舍即事,寄舍弟侄等》:“中庭井阑上,一架猕猴桃。石泉饭香粳,酒瓮开新槽。”种种都说明我国千百年前就开始种植猕猴桃了。

  药物学家寇宗奭在《本草衍义》中记述:“猕猴桃,多附木而生…深山则多为猴所食。”李时珍在《本草纲目》记载:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”这便是猕猴桃名字由来了。

  但猕猴桃的名称也因地区不同而有所不一样,如藤梨、羊桃藤、羊桃、阳桃等,听到这些名字让人很难把它与美食联系在一起。此外因为猕猴桃的酸味类似于醋,所以西方人称其为“宜昌醋栗”、“中国醋栗”,这样的名字,更是让人食欲全无。


  猕猴桃

  图片来源郭燕青 拍摄)

  在新西兰,卖家想把猕猴桃远销海外,“中国醋栗”这个名字不好听,不好卖。于是就有人想到新西兰的国鸟——几维鸟,二者外形还确实有点神似,所以他们便为中国醋栗取了全新的名字,叫做——“Kiwi fruit”。


  新西兰国鸟——几维鸟

  (图片来源:Fineartamerica)

  “Kiwi fruit”回到中国为了方便销售便有商家把“Kiwi fruit”音译为“奇异果”,刚推出市场就受到了人们的热捧,销售人员刚打开包装就被抢购一空,只能提早下班咯。

猕猴桃在中国的三大姑八大姨

  猕猴桃属的植物以藤本为主,所结出来的果实可以食用,酸甜可口。我国猕猴桃的种类繁多,根据Flora of China统计,目前猕猴桃属Actinidia在世界上共有54种,中国有52种,其中中国特有的猕猴桃有44种。


  各种各样的猕猴桃

  (图片来源:Wikipedia)

  中华猕猴桃由于其果实硕大的特性而成为了市场上猕猴桃家族的翘楚,市面上销售的大部分猕猴桃都是中华猕猴桃的后代。

  此外产于北方的软枣猕猴桃A. arguta也成为了后起之秀。(狗枣猕猴桃栽培的还是比较少哦)


  狗枣猕猴桃皮肤光滑,小巧玲珑的个头里富含维生素C

  (图片来源:PPBC)


  软枣猕猴桃外形迷你,光滑无毛,绿如碧玉,食用方便。

  (图片来源:PPBC)

  同时毛花猕猴桃A. eriantha维生素C含量高,易剥皮,也吸引着食客的眼球。


  毛花猕猴桃犹如小型冬瓜穿上了白色的羽绒服

  (图片来源:PPBC)   

  久居深山的猕猴桃亲戚们,为饕餮食客带来丰富的味蕾体验。但是要想让亲戚们结上果实,人们还要为它们举办各种相亲活动,这又是什么操作呢?  

“小毛猴”也要找对象?

  话说,只要种一棵苹果、柑橘、葡萄等果树,假以时日,它们就能结出丰硕的果实。

  但猕猴桃不同,只种一棵是无法收获果实,因为猕猴桃是功能性雌雄异株植物,即:雌株的花从结构上看虽是具雌雄两性器官的完全花,但雄蕊败育不产生有生活力的花粉;而雄株的花则雌蕊败育不形成胚珠。


  中华猕猴桃雄株

  (图片来源:PPBC)

  简而言之:雄株只有雄蕊,能产花粉;雌株虽有雌雄蕊,但是雄蕊不育,无法产生花粉


  中华猕猴桃功能性雌花

  (图片来源:PPBC)

  知道了它们雌雄异株,是不是要马上安排相亲了呢?

  先别急,有研究表明,猕猴桃至少有6种不同的性别表现型:完全两性植株(花有雌雄蕊,且雌雄蕊可育可孕)、雌株(花有雌雄蕊,但花粉无生活力)、不完全雌株(花有雌雄蕊,部分花具有生活力花粉)、可结果雄株(一棵植株上同时具有雄花和两性花)、雄株(只具有雄花,可育)和中性株(花形似雄花但无生活力花粉)。

  如此复杂的性别表现型,媒婆直呼:“能处就处,爱谁谁,我不管了。”

如何挑选猕猴桃

  上面说到猕猴桃传入海外后被重新改良培育后又传回国内随着国外“奇异果”风靡中国,本土的猕猴桃也不甘落后开始奋起直追。随着猕猴桃育种技术的不断创新,先后选育出“金艳”、“红阳”、“金桃”、“贵长”等近20个具有自主知识产权的优良品种,包括红心猕猴桃,黄心猕猴桃,绿心的猕猴桃等等。


  红心猕猴桃最甜,维生素C含量最高

  (图片来源:yaldafresh)

  

  绿心猕猴桃个头最大,偏硬,偏酸,富含多种维生素,高膳食纤维、耐贮性好

  图片来源郭燕青 拍摄)

  

  黄心软绵,甜中带酸

  图片来源郭燕青 拍摄)

  这些猕猴桃外形和口感各不相同概括起来就是:“红心甜,黄心香,绿心耐藏放冰箱”。

  话既然说到这里了或许就有人要问了猕猴桃的贮藏能力如何

  其实常温下的猕猴桃,虽然有“七天软,十天烂,半月不吃坏一半”的说法,但在没有受到任何伤害和乙烯刺激的情况下,采摘后直接入冷库,就可能出现长时间不成熟且不腐败的“长寿”猕猴桃了。

  比如来自新西兰的绿肉猕猴桃“海沃德”,在最佳储藏温度2℃左右下贮藏可达6~8个月之久。


  耐储存的猕猴桃“海沃德”

  (图片来源:ExportersIndia)   

  那么面对市场上琳琅满目的猕猴桃品种,如何挑选耐放又好吃的猕猴桃呢?下面有几个实践性很强的妙招偷偷传授给大家:

  一看体形饱满、无伤无斑点的果实品质好,色泽略深,果皮接近黄褐色的猕猴桃果实更甜美。


  黄褐色的外表里蕴含着美味的果实

  图片来源郭燕青 拍摄)

  二嗅,猕猴桃有天然的果香甜味。如果果实无香气,那就说明它的成熟度不高,味酸而涩,不宜购买和食用。


  绿心的猕猴桃胎座部分比较大

  图片来源郭燕青 拍摄)

  三捏,软硬适中成熟度恰到好处的猕猴桃软硬程度就像用手指在捏自己耳垂的质感。


  黄心猕猴桃的胎座比较小

  图片来源郭燕青 拍摄)

  友情提醒吃货们:猕猴桃不是越熟越好,熟透的猕猴桃的糖度不升反降,而且还会产生酒精的味道,影响口感。

  最后送上猕猴桃去皮的小技巧,不用剥皮吃个过瘾咯,一把铁勺子就能快速让你吃到美味的猕猴桃。

  祝大家都能吃到甜甜的猕猴桃。

    

  

  横切,纵切均可

  图片来源郭燕青 拍摄)

  审核:姚小洪(中国科学院武汉植物园)

  编辑王婷婷

参考文献:

  [1]王连润,万红,陶磅,李坤明,陈霞,沙毓沧,丁仁展.云南野生猕猴桃资源调查及遗传多样性研究[J/OL].植物遗传资源学报:1-14[2022-07-04].

  [2]尚丽红.辽宁省软枣猕猴桃产业发展现状初报[J].新农业,2022(11):22-23.

  [3]丁玉萍,王梦泽,刘宇欣,N.V.斯克里普琴科,刘德江.软枣猕猴桃产品开发及利用研究进展[J/OL].食品与发酵工业:1-9[2022-07-04].

  [4]李红莉,王澎,李雪,陶双勇,孙强,逄宏扬,张跃新,孙向辉.黑龙江野生软枣猕猴桃种质资源表型性状的遗传多样性[J].经济林研究,2022,40(01):150-158.

  [5]周梦琪,陈昌琳,孟嘉珺,刘怡君,邓莎,吕远平.乙烯缓释剂催熟对徐香猕猴桃品质的影响[J].食品工业,2022,43(01):176-180.

  [6]胡光明,夏文娟,郑丽,饶航空,雷鸣,王建,赵婷婷,李作洲,钟彩虹.湖北省通山县野生猕猴桃种质资源调查与果实遗传多样性分析[J].植物科学学报,2021,39(06):620-631.

  [7]丁仁展,李坤明,苏俊,陈霞,李忻蔚.基于知识图谱的中外猕猴桃研究特征与演进比较[J].中国果树,2021(12):27-34.

  [8]何鹏,刘强,郭耀辉.我国猕猴桃市场与产业调查分析报告[J].农产品市场,2021(21):46-48.

科普中国官方网站: https://www.kepuchina.cn/
关闭