|
|
|
|
|
|
|
 科普文章
科普空间 > 武汉植物园 > 科普文章
住在路灯杆里的大山雀

  植物园是鸟类的乐园,据武汉知名“鸟人”李明璞老师统计,总共有超过100种种,常驻的鸟有60种左右。大山雀是其中的一种,这种鸟体型很小,非常活泼可爱,脸颊的两边有白色的斑块,和身体相比有条长长的尾巴,非常容易辨认。 

  植物园有很多的路灯,其中一种是金属的,中空,外壁有很多小孔,非常小的小孔。有只大山雀忽然朝路灯杆直飞过来,眼看就要撞在上面,但忽然它收了翅膀,沿着小孔,飞进了路灯杆的里面。大山雀真是一个高明的飞行者,但它飞到路灯杆里面做什么呢?如果你凑近静静的听一会儿的话,就会明白原因。因为你可以听到小鸟的叫声。原来路灯杆里面有大山雀的窝,并且在里面孵育小鸟。路灯杆就是大山雀的家! 

  大山雀为孩子们找到了一个挡风遮雨的好地方。路灯杆外表看起来硬邦邦的,但在里面,相信大山雀会为孩子们搭建一个柔软、暖和的窝。看,它们还很仔细地打扫家里的卫生。小大山雀还不能飞出巢,它们所拉的粪便怎么处理呢,留在巢里肯定臭乎乎的。大山雀为了孩子们的健康,会用嘴巴衔着粪便,丢到外面。大山雀真是称职的模范父母。 

  在会员科普课堂“植物园鸟类探究”中,有小朋友在探究过程中,也发现了大山雀,并请求随队老师拍摄了视频,在课堂的发现陈述中,边放录像边讲了这种鸟,虽然他没有讲到这样好玩的故事,但也将大山雀的形态特征,蹦蹦跳跳的样子以及取食的样子描述很清楚。从反应可以看出,参加课堂的小朋友都很喜欢大山雀。我想,在多少年后,他们长大了或许还会记得这种鸟,记得这种鸟的故事。 

  注:故事素材和照片由观鸟爱好者大胡子老铁老师提供,特此感谢。 

 

归巢,小心撞到!

离巢

将粪便衔出巢