|
|
|
|
|
|
|
 科普文章
科普空间 > 武汉植物园 > 科普文章
植物界的顽强勇士——蒲公英

  正值深秋,漫步在武汉植物园,会发现路边仍然旺盛生长的蒲公英,原以为它们只在春夏开花,可现在那明亮的小黄花依旧开得灿烂,毛茸茸的果实也随处可见。不得不说,这小小的蒲公英真是植物界里生存的高手,不仅花期很长,而且从北到南,全国各地都可以看到它的身影。这都多亏了蒲公英顽强的生命力和它会旅行的种子。 

  “野火烧不尽,春风吹又生。”想必大家都耳熟能详,这句诗正是描写了小草们顽强的生命力。野火将地面上的茎和叶都烧光了,小草们为什么还可以再长出来呢?说起来,对于很多植物,根、茎、叶、花、果实,所有这些器官中要数根最重要了。大风可以把茎吹断,太阳可以把叶子烤焦,野火、蝗灾可以把地上的一切扫荡得干干净净......所以在土壤的保护下,根是最安全的了。于是,很多植物把希望都寄托在根上,叶子制造的营养都输送到根里贮藏起来。这样一来,即使叶子和茎遭到外界环境的破坏,根依然充满活力。春风一吹,就又可以长出新的叶子了!蒲公英就是这样顽强生存的,它的根像极了一根小萝卜,又粗又长。它的生命力都在这根里。 

  躲藏在泥土里安全是安全,可是却没法做到遍布各地。那得要开花结子,繁衍后代才行啊!蒲公英在这个问题上也表现的非常聪明!蒲公英拿出根里积蓄的能量,开出明亮的黄颜色花朵。黄色是昆虫最喜欢的颜色!蒲公英是菊科家族的一员,和其它兄弟姐妹一样,它的“花”其实是许多朵小花挤在一起形成的花序。我们看到的一片花瓣其实就是一朵花。花谢了以后,每一朵小花都会结出一个种子,种子的头上顶着一把“小伞”。这把“小伞”其实是一簇又轻又柔软的白毛。所有的种子和所有的小伞集合在一起,就成了我们平时看到的毛绒绒的一团白球!风一吹,种子纷纷脱落,在“小伞”的帮助下飘了起来。风吹多远,种子就能飘多远!就这样,蒲公英旅行到世界各地,在新的地方扎下根来。 

蒲公英全株

 蒲公英的花

蒲公英果实