|
|
|
|
|
|
|
 科普动态
科普空间 > 武汉植物园 > 科普动态
武汉植物园举行 “中国梦·花艺梦”花艺竞赛

  为了让花艺更贴近大众,提高全民花艺艺术修养及对花艺的鉴赏能力。 9月27日,“中国梦·花艺梦”花艺竞赛初赛在武汉植物园启动,活动面向广大花艺爱好者举行,通过两轮花艺竞赛的获胜者将有机会参加“国泰郁金香”荷兰之旅。三位荷兰花艺设计师罗伯特、斯汀斯塔、莫妮卡为参赛者带来了欧洲先进的花艺设计理念并担当大赛评委。来自武汉生物工程学院、武汉职业技术学院、华中农业大学三所高校的30名花艺爱好者参加了活动。

  为了提高参赛者的花艺水平,让选手在比赛中有更好的表现,武汉植物园邀请三位花艺师在赛前为参赛者安排了花艺理论及实践培训环节。三位花艺师在荷兰都颇负盛名,曾经承办过多个花艺赛事的设计工作,获过多个花艺比赛大奖,拥有精湛的花艺水平及丰富的行业经验。花艺师为选手带来了时尚的花艺理念:花艺的素材不需要高大上,生活中常见的水果、蔬菜也可以作为花艺作品的主角。花艺要注重在空间中的立体表现力,巧妙地利用创意可以让作品有耳目一新的效果。设计师罗伯特希还望选手可以充分利用对比来表现作品的张力与冲击力,例如冷和暖、明亮和灰暗、美与丑等。三位花艺师精心地指导参赛者进行实践操作。

  经历了4个小时的理论培训,1个小时的实践操作,30位选手进入了正式比赛环节。武汉植物园提供果蔬,干果,鲜花及环保材料为主要花艺作品素材,选手以“我的中国梦”、“丰收”、“环保节能”为主题 ,进行1个小时的主题插花操作。武汉中山公园花艺技师辛高炉、武汉植物园园艺中心副主任张莉俊与三位荷兰花艺师一起担当了比赛评委。评委分别从色彩配置、技巧与做工、造型与设计、创意与主题四个方面对参赛作品进行综合评判。经过综合评判,10位优秀选手脱颖而出进入决赛。

  决赛将于2015年4月举行。最终,大赛将产生一二三等奖各一名,一等奖获得者将获得荷兰免费游的机会,赴荷兰与郁金香浪漫相约。

  外国花艺师授课  

  选手作品展示