|
|
|
|
|
|
|
 科普动态
科普空间 > 武汉植物园 > 科普动态
荷兰设计师烹出“果蔬花艺大餐” 武汉植物园推出果蔬花艺展

  生活中常见的水果蔬菜,经过花艺师的巧手布置,可以焕然一新,起到意料不到的效果。9月27日,武汉植物园果蔬花艺展开幕,四位荷兰设计师以日常所见的水果蔬菜为原料巧做食谱,为市民烹饪出一道充满新意的花艺大餐。

  水果蔬菜顿时“高大上”

  一改花艺展以花卉为主题的惯例,本次花艺展用南瓜、豇豆、紫甘蓝,甘蔗、苹果、火龙果,6种蔬菜7种水果配合特殊的容器主演了一场“果蔬群英会”。整个果蔬花艺展由五个大型花艺作品组成。

  从武汉植物园科普楼到景观温室的中轴线布展了四个大型作品。在科普楼下,伫立着3个直径和高度都超过2米的花篮,花篮外围用200多个干枯的荷叶层层包住,老远都能闻到一阵荷叶的清香。花篮内部分上下两层挂满火龙果、茄子等蔬果,传达出硕果累累丰收的喜悦,整个作品既秀色可餐又清香扑鼻。景观温室下的迎宾门是最惹眼的作品,由上千条长短不一的大红缎带悬挂上红苹果布置成的大红迎宾门,红红火火,十分喜庆。在景观温室中部,10米长的竹龙拔地而起,竹龙用竹子作为骨架、山楂、紫甘蓝、南瓜、扁豆、洋葱错落有致地绑扎在竹子上作为龙身,创意十足。在景观温室的后出口,16棵洁白雅致白桦树组成了美丽的白桦林,白桦林上挂满了2万多个大小不同的葫芦,造成一种葫芦倾泻而下的壮观效果。2万多个大小葫芦用丝线串起,然后挂在白桦树上的,仅仅串好所有的葫芦,就花费了10个工人师傅1上午的时间。葫芦与“福禄”重音,福禄高挂,寓意吉祥。位于多肉多浆室的屏风是最让人眼花缭乱的作品,8米多长,3.5米高的正方形屏风用100多米长的明黄色缎带缠满全身,屏风上中部绑满红色火龙果、红黄色辣椒、紫红色的山竹、浅紫色的水果玉米,视觉冲击力强烈。

  欧洲设计刮起“中国风”

  无论是喜庆的大红绸子和苹果做的迎宾门,用竹子做骨架、水果为龙身的竹龙,还是洋溢着荷叶清香的荷叶边花篮,整个果蔬花艺展充满丰富的中国元素。花艺展看起来既有欧洲花艺的时尚小清新,又带着强烈的中国花艺视觉符号,中国风十足。

  本次果蔬花艺展由四位来自荷兰的著名设计师马克斯、罗伯特、斯汀斯塔、莫妮卡设计布展,其中,总设计师马克斯曾获得多个世界性花艺赛事大奖。四位荷兰花艺设计师极其热爱中国元素,“我想起中国,就想起红色和黄色,想起龙、屏风、红绸子”,花艺师罗伯特介绍,因为是在中国布展,设计师们在设计时尽量表达中国风的东西,希望中国的游客可以喜欢。

  水果蔬菜的保存不比鲜花容易,但是为了保证蔬果最好的质感和肌理,花艺师没有对水果进行风干处理。罗伯特介绍,选取的虽然是常见蔬果,但是在材料的选择上都是保证最新鲜,光泽度和饱和度更好的蔬果,在处理这些水果的时候也是用细绳绑住蔬果的梗或者全身,尽量不去破坏蔬果的本来形态,花艺师希望用创意布展创意组合的形式让人们欣赏果蔬最美丽最原始的状态。刚换下来的水果和蔬菜还可以食用,既环保又节俭。

  而为了保证素材的新鲜,让作品尽快与游客见面,在设计好作品后,4个花艺师带着20个工人不停赶工,在三天内就完成了整个花艺展。

  花艺师表示,水果蔬菜素材易得,每个家庭厨房都有,市民只要用心,用简单的素材加上创意搭配也可以做出好的花艺作品,蔬果花艺具有非常好的推广价值,本次果蔬花艺展将展出至11月中旬。

  

  花艺作品“竹龙”

  

  模特展示果蔬花艺作品