|
|
|
|
 科普动态
【3月27日10:00】计算材料科学与非晶态物理

  报告题目:计算材料科学与非晶态物理 

  报告人:  管鹏飞  研究员 

  北京计算科学研究中心 

  时间:2014327(周四)   10:00                    

  地点:中科院力学所主楼344会议室 

  报告摘要: 

  由于其结构长程有序性的缺失,使得人们对非晶态物质结构及其相关物性仍然缺乏系统性的认识;因而非晶态的形成机理及相关物理也被认为是二十一世纪凝聚态物理的重要科学问题之一。随着计算能力和模拟方法的不断发展,计算机模拟成为了当前人们研究非晶态体系中主要科学问题的重要手段。基于计算机模拟、理论分析并结合相关实验研究,我们尝试探索金属玻璃形成及相关特性的物理本质,研究非晶态物质的结构、物性及其关联。我们从建立金属玻璃的原子结构模型出发,研究其在温度场、应力场下的热力学和动力学行为,进而尝试理解其宏观剪切形变的微观物理本质。最后简单介绍一下目前我们所关心的非晶态物理中的主要问题及相关研究方向。 

  报告人简介: 

  北京计算科学研究中心特聘研究员、项目负责人。1981年出生于安徽宣城;2014年入选中组部“青年千人计划”。现为北京计算科学研究中心特聘研究员、项目负责人。一直从事计算物理和计算材料科学研究,基于计算机模拟、理论分析并结合相关实验研究,探索非晶态形成及相关特性的物理本质,研究非晶态物质的结构、物性及其关联;表面/界面物理,研究低维功能材料宏观物性的微观机制。在相关领域知名学术期刊Nature MaterialsNature CommunicationPRLJACSAPL等发表SCI论文20余篇,他引超过400次。与清华大学,日本东北大学,美国约翰霍普金斯大学,橡树岭国家实验室等国内外知名科研机构建立了实质性合作研究关系。                                   

  报告联系人:沈楠  (office@lnm.imech.ac.cn 82543935)