|
|
|
|
 科普动态
【综合信息】力学所召开《力学实验原理与技术》课程教学视频交流会

  2014123在力学所召开了《力学实验原理与技术》课程教学视频制作交流会,授课组及实习课指导老师共十余人参加了会议。  

  数字化教学成为未来教育模式发展方向之一。国科大的“精品数字课程”从1400多门课程中挑选出了50多门课程作为先期试点课程,进行教学数字化尝试。由力学所承担的《力学实验原理与技术》作为一门“精品数字课程”,具有很强的实验背景,视频教学将有助于学生理解教学内容,丰富感性认识。《力学实验原理与技术》授课组在编写课件的基础上,初步制作了教学及实习课视频。   

  会上李战华展示了2013年底国科大“精品数字课程”中期检查会上播放的教学视频范例。谷笳华、谢季佳、吴迪分别播放了自己制作的实验教学视频:《压力传感器静态标定》、《样品的制备》、《水槽流动PIV测量》等。针对拍摄构思、场景安排及解说,老师们积极提出了修改建议。最后,谷笳华重点介绍了拍摄技巧及制作视频的经验。   

  力学实验课每年有14个实习课题,但每位同学只能参加一个实习题目。如果把实习课题制作成视频,感兴趣的同学们可通过视频了解其他实习课题,拓宽了同学们对力学实验的认识。通过此次交流会,大家了解了视频制作的要求与技术,将积极构思与拍摄相关视频,为提高教学质量、方便学生自主学习而努力。