全景漫游中国散裂中子源

体验设备:浏览器

体验模式:全景漫游

科学类别:大装置

说明:本内容由高能所提供,由720yun提供播放支持。

 

中国散裂中子源(CSNS)是国家“十一五”重大科技基础设施,由中国科学院和广东省共建,位于广东省东莞市,总投资约23亿元。
CSNS于2011年9月动工,2018年3月全面竣工、8月正式通过国家验收,按指标、按工期、高质量地完成了工程建设任务,填补了国内脉冲中子应用领域的空白,技术和综合性能进入国际同类装置先进行列。CSNS使我国成为全球第四个拥有散裂中子源的国家,将为我国材料科学技术、物理、化学化工、生命科学、资源环境和新能源等提供先进强大的科研平台。

CSNS进入正式运行阶段以来,装置运行稳定可靠,加速器质子束流打靶功率提高到100kW,提前一年半达到设计指标;用户申请非常踊跃,共完成国内外科研与工业界的课题200多个,围绕国际科技前沿和国家重大需求,取得了多项成果,包括新型锂离子电池材料结构、斯格明子的拓扑磁性、高强合金的纳米相、太阳能电池结构、芯片中子单粒子效应等,同时也开展了航空材料、可燃冰、页岩、催化剂等初步研究。