诺贝尔奖奖金这么丰厚,钱会花完吗
发布时间:2019-09-29
出品:科普中国
制作:妈咪说科普
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  一年一度的象征着科学界最高殿堂的诺贝尔奖终于又要来了,小伙伴们是否期待呢? 

  一个发明硝酸甘油炸药,垄断炸药市场成为军火商的化学家,因为极度反对战争,决定在自己死后把钱捐出来奖励那些对科学对社会有贡献的人。这个化学奖就是诺贝尔,于是便有了诺贝尔奖。 

  关于诺贝尔奖,奖金丰厚,发了近100年了,钱会不会发完呢?很多小伙伴对诺贝尔奖肯定很好奇。我们今天就来盘点一下诺贝尔奖相关的知识。 

 

    

  获得诺贝尔奖奖金这么丰厚,钱从哪来?  

  当初诺贝尔去世之后只留下了3100万瑞典克朗,换算成人民币就是将近13亿。虽然钱很多,那也不够一直发下去。所以从上世纪80年代开始,在瑞典政府的批准之下,诺贝尔基金会就可以进行投资了。即,可以用存款去炒股或者投其他的基金,这是现在诺贝尔奖金的主要来源。还有一少部分资金来自于瑞典政府的资助以及其他人的捐赠。 

图片来源:维基百科 

    

  突破性研究这么多,诺贝尔奖到底怎么评选?  

  提名:每年9月份诺贝尔委员会会向具有资格提名的人发出邀请函,能够接收到这份邀请就代表你具有提名的资格了,这个流程会持续到次年的2月份,整理一个月大概在3月份左右就会产生一份提名名单。但是这份名单是需要严格保密的,包括提名人,必须签署保密协议,50年之后才会由诺奖委员会对外公开。 

  评审:从3月到8月这段时间,审查小组对提名名单进行评审。包括初审、复审、终审,最终每个学科会选出一项最突出的成就,获得诺贝尔奖,并在10月初进行公布。 

  这就是我们期待的日子,诺奖就正式产生了。 

  诺贝尔奖也会发错人?  

  诺贝尔奖有没有什么黑历史呢?其实也谈不上黑历史,不过确实有几次失误。比如说最重大的一次可能就是1949年的生理医学奖了,当时颁发给了葡萄牙的医生莫尼斯。 

图片来源:维基百科 

 

  他发明了一种手术叫做前脑叶白质切除术,就是把额头打开,然后切除其中的一部分神经,或者把它破坏掉来治疗重度精神病患者。莫尼斯最开始是在大猩猩上做的实验,开颅切除两个特别好动的大猩猩的脑白质,结果发现大猩猩变得沉默寡言了。于是他在人体上也做了相应的实验,得到了相同的结果。但是今天我们知道,其实这个手术相当于把人从疯子变成傻子。因为大脑里有太多神经了,切除脑白质确实可以让患者变得安静,不过也失去了思考的能力。可悲的是在莫尼斯获得诺贝尔奖之后,媒体的疯狂报道,这个手术居然火了!据后来的调查显示,全美国有将近40000人做个这个手术,这件事儿可能是比较黑的历史吧。  

  诺奖看似对于生活没有什么影响,不过纵观历史,我们今天生活的方方面面都要感谢之前所有伟人的艰苦奋斗,是他们的铺垫改变了科技、改变了生活,科学无国界,所以最后让我们向前辈们表示崇高的敬意!同时,小伙伴们也来猜一下,过几天的诺奖得主会是哪些大神呢?我们共同期待吧! 

关闭