防蓝光眼镜 你真的需要吗?
发布时间:2019-09-26
出品:科普中国
制作:挠痒痒科学工作室
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

 

  近几年,伴随着我国电子产品的普及和民众被广告激起的恐慌心理,防蓝光产品的市场迅速增长。 

  去店里配眼镜,商家总是语重心长的告诉你,要爱护自己的眼镜,看电脑时间长一定要戴防蓝光眼镜。 

(图片来源:某宝截图) 

  防蓝光眼镜真的有用吗?我们到底需不需要戴防蓝光眼镜? 

    

  怎么只说蓝光危害?没有红光、绿光有危害? 

  这就要从眼睛的结构说起,视网膜中的视锥细胞有三种。分别含有红、绿、蓝三种色素,对应着光的三原色。 

  这红色素和绿色素,那是岁月静好,什么事儿也没有。可这蓝色素就比较皮了。 

  光照到蓝色素上之后会分解产生自由基,一种有毒物质。 

  换句话说,眼睛被蓝光照射之后会产生毒素,毒素大量积累会破坏视网膜的细胞,这就叫做蓝光危害。 

    

  蓝光危害和什么因素有关? 

  简单来说,灯越亮,光越蓝,蓝光危害就越强。 

  日常照明的亮度,不足以对视觉造成伤害,所以,甭管他看起来多亮多蓝,这日常照明,根本就不用去防护。 

图片来源:Veer图库 

    

  玩手机,看电脑会不会受到蓝光危害呢? 

  甭管是手机,还是电脑,它都绝对不可能产生蓝光危害。但是,这并不意味着玩手机对眼睛就没有伤害。使用手机的时间过长,还是会导致眼球充血、近视、视疲劳等等问题。 

  目前相关的眼镜标准并没有对防蓝光镜片的蓝光效果做规定,建议普通消费者谨慎选择防蓝光镜片;特殊眼病患者如黄斑疾患的人群,比如年龄相关性黄斑变形、黄斑裂孔、糖尿病性眼底病变患者根据眼科医生建议选择防蓝光眼镜。 

(图片来源:Veer图库) 

    

  如何科学用眼,预防近视? 

  2岁以内的婴幼儿建议不接触电子屏幕设备 

  学龄前儿童一天建议最多可看半个小时电子屏幕设备 

  小学生正常看每天最多40分钟 

  坐在距离电脑屏幕一臂长的距离(约63.5cm),调整屏幕高度,以稍微向下的角度注视屏幕 

  调整房间光线亮度,调整屏幕对比度以缓解眼睛疲劳; 

  连续近距离用眼时间不能过长,应该控制在40-50分钟内,休息远眺放松,并保证适量的户外活动。 

 
关闭