术后忌口?别再被发物吓到了
发布时间:2019-09-03
出品:科普中国
制作:Maxwell解惑计划
监制:中国科学院计算机网络信息中心

 

 

 

 

  吃东西有忌口么? 

  能吃海鲜么? 

  能吃羊肉么? 

  能吃辣吗? 

  要说手术后怎么吃,是很多患者相当关心的一个问题。 

    

  从小到大,很多术后患者会被告知 “发物”不能碰,不然不利于疾病治疗和身体康复。传说明太祖朱元璋登基后想要除掉大将徐达,徐达因患背疮忌食“发物”鹅肉,朱元璋听闻后便赐鹅肉给徐达,徐达含泪吃完,没多久便身亡了。可见民间对于发物的推崇和忌惮不可小觑。直到现在,“不能吃发物”这句话,成为很多患者深信不疑的金科玉律。 

    

  “发物”到底是什么? 

  关于发物到底是什么,传统医学典籍上并没有明说。从名单来看,民间所谓发物多是一些具有刺激性或蛋白质和脂肪含量较高的食物,常见的猪羊肉和蔬菜瓜果都在其中。甚至还有些极端的说法,将糖也纳入了发物的名单!  

  不可否认,某些特定人群在食用这些食物时的确需要加以控制,然而伤口愈合时真的不能吃这些吗? 

    

  科学说手术伤口愈合 

  首先我们需要了解手术后伤口愈合的过程。术后早期,伤口形成血凝块,起到止血和封闭外部环境的作用。随着时间的推移,新生的毛细血管和成纤维细胞开始出现,旧有的血凝块被分解,肉芽组织逐渐转变为纤维组织,伤口变得坚硬,瘢痕逐渐形成。最后,瘢痕组织开始逐渐塑形,以适应局部生理功能。 

  在伤口愈合过程中,这两大因素是影响愈合的关键: 

  其一是环境感染,一旦伤口内存在病菌的活动,病菌产生的酶及毒素等会大大干扰正常的愈合过程。 

  其二是患者自身条件因素,比如营养不良的患者缺乏伤口修复所必须的蛋白质、微量元素等营养物质,这无疑会对伤口愈合造成不利影响,糖尿病或患有艾滋病等免疫力低下的患者,细胞功能受到抑制,伤口也容易感染并延迟愈合时间,此外年龄因素,比如老年人的愈合速度也会较年轻人慢。 

    

  术后不能吃“发物”为什么站不住脚? 

  所以说如果发物会对术后伤口愈合产生影响,那么它必将通过环境感染和影响自身条件因素起作用。 

  伤口感染与病原微生物污染有关,消毒和保持局部清洁干燥是防治感染的关键。目前没有证据证明食物会增加伤口的感染率,其中自然包括那些“发物”在内。当然,如果某些食物会引起过敏,那么无疑应当避免摄入,这无论对健康人还是术后患者来说都一样。 

  虽然轻微的外伤愈合并不需要很多的营养,但发物这些高脂高蛋白或刺激性食物也不会对愈合产生不利影响。而重大外伤或大手术后的患者处于应激状态,身体以分解代谢为主,这时候伤口的愈合就需要补充足够的营养。此时富含蛋白质和脂肪的“发物”们反倒是患者应当重点摄入的对象。即使患者因为病情所限不能进食,医生也会对此类患者静脉补充高营养。至于刺激性发物如辣椒等,只要胃肠功能允许且没有禁忌,并不排斥适量摄入。 

  所以流言中说“手术后忌口发物”是毫无根据,站不住脚的的谣言,发物的神秘源自对食物的传统认识,现代医学的临床实践并不支持忌食发物的观点。在我们通过仪器对食物进行了科学分析,对食物的成分已了解得较为透彻的现在,发物影响伤口愈合的固有观念必然会逐渐淡化。

关闭