隔夜水到底能不能喝?
发布时间:2019-08-28
出品:科普中国
制作:亚思文化团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

 

  晚上睡前烧了一杯白开水,太烫了,放了一晚上,早上起来水能不能喝?有人说,烧开的水隔夜不能喝,隔夜水不卫生,有毒,会致癌。 

    

  隔夜水不卫生? 

  不管是烧好的凉白开,还是纯净水,开盖放置在空气中的那一刻起,菌落数会不断增加。而菌落数是衡量水体是否被污染的一个重要标准。随着放置的时间越长,菌落的数量也会增加,而出现致病菌的可能也越大。这种被致病菌污染的水,即使不是隔夜水,也是不能喝的。 

  隔夜水亚硝酸盐含量高,有毒? 

       水体中的亚硝酸盐是由水中原有的硝酸盐转换而来的。合格的引用水中,硝酸盐的含量很低,正常情况下,转化成亚硝酸盐的量也会很少,少量的亚硝酸盐是不会中毒的。只有当摄入量达到0.20.5克时,才会导致中毒,而一两杯隔夜水是完全达不到中毒的剂量的。 

    

  隔夜水会致癌? 

  亚硝酸盐并不是致癌物,在特定情况下,生成的“亚硝胺”才是致癌物。隔夜水中缺少形成这种致癌物的条件。 

  所以,隔夜水只要被保存好,不被灰尘、细菌等污染,是可以放心喝的。 

  隔夜水不能喝,会致癌,这个仔细想想都是有问题的。毕竟,早上上班前烧的水,八小时下班后都能喝,为什么睡前烧的水,第二天就不能喝了呢? 

关闭