没有钟表、手机,古人如何知道时间
发布时间:2019-08-14
出品:科普中国
制作:上海潜朗数码科技有限公司
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

 

   《长安十二时辰》,没有钟表、手机,古人如何知道时间?

  日升月落,我们每天都经历着时间的流逝,在古代,人类是用什么方法计量时间?通过电视剧《长安十二时辰》,让我们一起来了解下剧中向人们展现的那些古人计时的智慧。 


《长安十二时辰》剧照 

  击鼓声落,画面出现了日晷上书“大荒落,巳正”,《长安十二时辰》与时间赛跑拯救长安安危的故事由此展开。整个故事所需要的“一日”,都发生在十二个时辰里,从天宝三载正月十四的巳正开始,到正月十五的巳正结束。 

  古代计时就是把一天分为子、丑、寅、卯、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二时辰。十二时辰也就是现在的一天24小时,对应十二地支表示,以夜半二十三点至一点为子时,一至三点为丑时,三至五点为寅时,依次递推。而日晷就是中国古人利用光影来计时的一个非常重要的仪器 


日晷(图片来源Veer图库) 

  不用光影是不是就没法知道时间了? 

  我国古代还有另一种计时器,也就是剧中靖安司内报时博士“办公桌”旁的有一个大型设备计时用的水钟。古时的水钟按时使用原理不同分为泄水壶、受水壶。而剧中应是受水壶的一种,一把铜尺上标刻十二时辰,铜尺前方有木质浮箭,水滴由上至下依次滴落,受水壶水位上升,浮剑上移,校验铜尺,就能读出时辰。 

水钟 

  古人的闹铃想来一个 

  不要小瞧古人的智慧,没有水用火也能计时,还能达到与现在闹钟一样定时发声提醒的效果。剧中李必立军令状时搬出的火闹钟,实际上就是焚香计时的一种方式。 

  将香横置于架子上,底下置一金属盘,并在香的特定位置用线绑上金属球,当球掉落金属盘上就会发出“砰”的声响提醒人们时间到了。火闹钟还能根据不同的需要,制作时长不一的香任君挑选。  


火闹钟 

  古时不像现在人们掏出手机就能清楚知道时间。为了让百姓知晓时辰,汉唐时期,长安设有钟楼、鼓楼,以晨钟暮鼓方式报时。夜间还有人声报时器更夫们走街串巷敲更报时。一声声的报时提醒着人们一去不回的时间,要珍惜当下不负光阴! 

关闭