在中国你再也找不到不通电的村庄了
发布时间:2019-08-08
出品:科普中国
制作:闪联V科普团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

  这个夏天,不少地区开启了高温烧烤模式。“出门一分钟,流汗一小时”。 

  还好,有空调。 

  不过,高温天气带来的直接影响是用电量的持续攀升。 

  726日,山东省用电负荷第三次创历史新高,达到8410.8万千瓦。浙江省用电负荷又两次打破最高纪录,最高负荷达到8453万千瓦。 

  这个数据是什么概念呢? 

  1949年,中国全年发电量只有43亿度。如果按照每天用电量8410.8万千瓦来算,1949年中国全年发电量只够山东省用5天。 

  空调房里刷着手机,喝着冷饮,大家已经习以为常了这样的生活,却很难意识到支撑“平常”生活的背后,是多么不平常的发电和输电系统。 

    

  中国一年能发多少电? 

   如今,中国的全年发电总量位居世界第一。 

  2018年,中国全年发电总量约为6.8万亿千瓦时,占全球发电总量的25.49%超过第二名的美国和第三名的印度发电量的总和 

  中国不但拥有世界规模最大的发电站——三峡水电站,全世界最大的在役火电站——内蒙古托克托火电厂,还非常注重清洁能源领域的投入。 

中国在清洁能源领域的投入占全球总投资额的1/3 

  中国的太阳能发电量已经跃居世界首位,全球超过60%的太阳能板都是中国制造;世界上最大的光伏发电站、世界最大风电基地都坐落在中国。 

    

  中国的输电网络有多稳定? 

  中国还是全球233个国家和地区中,第一个、也是唯一拥有近14亿的超庞大人口却依然能做到全民通电的国家 

  这背后是一个非常庞大非常稳定的输电系统。 

  中国已经建成了世界上规模最大的输电网络,而且实现了全国互联互通。到2020年,即使在最偏远的农村,供电可靠率也将达到了99.8% 

  这一点相信大家都有体会。比如,前一阵子有人吐槽中国电费贵,结果被国资委打脸。国资委直接给出了一张世界各国电价对比图,可以清楚看到,中国居民的用电价格要远远低于德国、意大利、英国等发达国家。 

图片来源于微博 

    

  事情到这儿还没有结束,有网友评论说:为什么中国网上喷子为什么这么多?其实这要感谢中国的发电能力啊,印度就算有很多喷子,没有电没有网,想喷都没有地方喷。 

  更为振奋的是,由中国科学家自主研发的特高压输电技术创造性的解决了远距离、大规模、低损耗的电力输送问题。在世界上首次实现了1000千伏特交流和正负800千伏特直流。 

  特高压输电技术的大规模工程应用,建成八交十直特高压输电网络不仅让偏远地区的清洁能源直达城市,而且让全球能源互联网的建设成为可能。 

       

      最后,虽然咱们的发电量保障大家“空调房里玩游戏”绝对没问题,但还是要提醒大家,记得节约用电,保护地球资源呀! 

关闭