人类想长生不老,地球表示,装不下
发布时间:2019-07-11
出品:科普中国
制作:银河路16号团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  目前世界上现有人口约77亿,按照这个速度,预计到2023,人口将达到80亿,2037年将达到90亿,而每年死去的人数约有5700万(https://www.worldometers.info/)。地球虽有46亿年的历史,但是现代人类大概起源于5万年前。所以,从现代人类开始出现直到现在,地球上累计共出现过多少个人呢? 

       

  地球上总共出现过多少人? 

      这个问题不会有完全科学的答案,因为从大概公元前5万年现代智人登场开始算,99%的人类史毫无人口统计数据可考。 

      位于华盛顿特区的“人口参考局(PRB)”是家私营但权威的人口统计机构。这里的人口学家Haub曾经在2011年非常谨慎地给出过一个“半科学”的答案: 

    

    

      上表假设从只有一男一女开始,基于联合国数据,以及考古、历史、人口等学科,考虑了寿命、弑婴、饥荒、瘟疫、气候等因素,最后“猜算”(都不是估算哦)出,截止2011年,曾经出生过的人口为:107602707791,也即1080亿 

      此外,履历遍及北美名校的数理人口学先驱Keyfitz1966年估算的结果是:690亿。夏威夷大学数学系教授Ramsey沿用前辈方法,在1999年估算的结果是:961亿 

      后者比前面的1080亿少了不少,原因之一是Haub把古时的婴儿死亡数定得很高,换句话说,那1080亿曾经出现的人中,有很多殇子。 

      不妨大而化之地讲,地球上总共出现过的人,约有1000亿。 

    

      在电影《堕落天使》里,王家卫给李嘉欣拍过几个令宅男圣如佛的镜头。当时的背景歌中有句词,是一个1970年代以来在欧美流传颇广的人口话题: 

      Now that the living outnumbers the dead. 

      (既然活人已经多过了死人。)” 

    

      现在我们知道了,这纯属臆测——现在地球上活着的人,满打满算,也就是死过的人的7%左右。 

    

  若从前的逝者全部入土为安,会占据多少土地? 

      当然,谁都知道,因为社会习俗和个人际遇的不同,这1000亿人里,没有多少会入土为安,即使入了,占地面积的差别也会像金字塔、水晶棺和一抔黄土那么大。 

      所以,只是假设,假设众生平等,不论是关羽凯撒、李白荷马,都烧了,然后按照中国民政部对国务院《殡葬管理条例》的解释,埋葬骨灰的墓地占地面积不超过1平方米 

      那么,人类作为一个物种,这样从古至今前仆后继地死去,能不能把地球死成一个坟场呢?我们的大地母亲,够不够包容她所有一视同仁的子民呢? 

      绰绰有余。 

      1000亿人,每人1平方,姑且众志成城,墓墓相连,一共是1000亿平方米。而我们知道,占地球表面29%的陆地,总面积约为1.49亿平方千米,也即1490000亿平方米。换句话说,5万年来此起彼伏的人类全部入土为安,所占面积也不足地球陆地的千分之一。 

      好吧,就算没几个人会去撒哈拉沙漠或南极冰川下安葬亲属(虽然这也很酷),参考世界银行(World Bank)数据,全球耕地或95%人类的活动区域所占陆地面积的比例都约10%。换句话说,即使是宜居土地,也还有九成九不会被已死的人类占据。 

      然而。 

    

  若未来的逝者也全部入土为安,地球会在哪一年变成大坟球? 

      然而,近几百年,人口疯长,尤以19501970年代为快,婴儿潮拖着死人浪,排山倒海拍在地球上。 

    

    

      参考美国人口普查局(US Census Bureau)数据,2011年的全球死亡人数约5600万,预计2040年,更将升至8000万。 

    

    

      再往后呢?死人的浪啊,会不会遮天蔽日? 

    

      对太远的未来做人口预测并不科学,因为影响因素、可用模型都极多。不过,既然美国人口普查局提供免费的预测软件(census.gov/population/international),联合国人口司又建有精详的在线数据库(esa.un.org/unpd/wpp),我们干脆不做不休,继续开着脑洞,也来“猜算”一下。 

      输入2011年前后的一大篇人口数据,再加上个吓人的未来年份,最后把软件预测出的每年死亡人口累加起来,我们几经整理得到的结果表明: 

    

    

      假设世界和平,社会昌泰,医学无惊人进步,谁都能移民外星……等等等等吧,然后,就按照这样的速度去死,人类只要精诚团结地再死上1481年,到公元3498地球的陆地,从团泊洼到曼哈顿,从联合国到梵蒂冈,从西伯利亚冻土到珠穆朗玛巅峰,将漫山遍野,满坑满谷,像人类纪念陵园一样插满墓碑。 

      可以想象用直升飞机吊放最后一块墓碑的情景,那应该是属于地球自己的,上面刻着八个大字“八宝山星,永垂不朽”。 

    

    

  墓地危机?或八百万种安放骨灰的方法 

      诚然,以上推算前提不现实,数据也粗糙,只是开玩笑,可放眼全球人口爆棚的大型城市及其周边不成比例的墓园,它又可堪墓地危机的一个缩影。 

      本文无意评介关于“死不起”的百般世象和中西政策,不妨做个对比:参考北京市民政局数据,政府投入奖补大力推行的生态殡葬,在2013年被采用率不足10% 

      而大洋彼岸,越来越多游客被迪士尼乐园的保安抓到,因为他们在鬼屋或者加勒比海盗之旅的船上扬洒骨灰,那正是逝者生前的钟爱之地(咳,也真够其他游客一大呛)。 

    

      著名殡葬网站“美国骨灰瓮在线(usurnsonline.com)”,为骨灰处理提供了一份相当齐全的清单,足足27种,多有服务商链接。除了你大概耳熟能详的,把骨灰种成、做成首饰、放成烟花、塑成珊瑚、载上氢气球、射向外太空之类,你还可以把骨灰灌入沙漏,计算时间;压入黑胶,播放莉莉玛莲;羼入刺青墨水,在爱人身上纹下你的名字,人鬼不了永缠绵…… 

      我们认为最好的一个,是“翘胡子品客薯片”的包装发明人Fred Baur,他把自己的骨灰放在最经典的薯片桶里,留给了孙子,还特别要求,要用“原味”那一款。 

      网站认为最酷的一个,来自滚石乐队的老炮Keith Richards,想想他除了弹吉他最擅长什么,你就知道他对敬爱的老父的骨灰是怎么做的了。 

    

    

      我们身上有亲人的基因,也许也有组成过他们的原子,就像曾属于我们和他们的原子,早已也必将离开我们,重聚在这星球上,握握手说:好久不见。 

关闭