3分钟回答你对垃圾分类的所有疑问
发布时间:2019-07-01
出品:科普中国
制作:中国科普博览、闪联传媒
监制:中国科学院计算机网络信息中心

 

 

 

  今天,201971日,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,如果违反条例,最高可罚款人民币5万元。 

    

  此消息一出便引起热议。 

    

  不少人抱怨说:“垃圾而已,有什么好折腾的?” 

    

  我们正在被垃圾“大军”包围 

  很多人在抱怨垃圾分类太麻烦的时候,其实忽视了我们生产垃圾的能力有多“强”。 

    

  2010年,中国城市环境卫生协会统计我国每年产生近10亿吨垃圾,相当于1250万头成年大象的重量,而且每年还在以5%-8%的速度递增。 

    

  全国约2/3的城市正在被垃圾“大军”包围,累计占用土地超过5亿平方米。 

    

  据统计,我国每年使用塑料快餐盒多达40亿个,方便面碗5~7亿个,一次性筷子数十亿双…… 

    

  惹人厌的垃圾 其实是放错地方的资源 

  生活里,人人见了垃圾绕道走,但其实,惹人厌的垃圾,是放错地方的资源。 

    

  1吨废塑料可回炼600公斤柴油,1顿废纸可再生800公斤好纸,1吨易拉罐可炼成1吨很好的铝块。它们混合在一起是垃圾,按照一定的规律分开,却能变为资源!与其眼见着,各种生活垃圾一天天堆积成山,不如从日常的垃圾分类开始做起,把一些垃圾“变废为宝”。 

    

  如果垃圾不分类 污染环境又浪费资源 

  垃圾分四类,有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾。 

  可回收物包括废纸张、废金属、废塑料等,是可以循环利用的垃圾。 

  有害垃圾包括废电池、废药品等对人体健康和环境造成危害的垃圾。 

  湿垃圾包括食材废料、剩饭剩菜、果皮果核等易腐蚀的垃圾。 

  干垃圾就是以上分类之外的其他生活废弃物。 

    

  首先,未经分类处理的垃圾对环境和健康的危害很大。有害垃圾释放含重金属的有毒物质会导致农作物减产、甚至绝收。可回收垃圾不仅无法循环利用而且又不易降解会对土地和环境造成长期危害。湿垃圾发霉变质,气味刺鼻,还会滋生大量微生物和蚊蝇,给人们的健康带来严重威胁。 

    

  而且,如果垃圾不进行分类,主要的处理方式就是卫生填埋和垃圾焚烧,但它们的利用效率非常低。因为填埋的垃圾中有大量的有机物,也就是我们说的厨余垃圾,所以在填埋的过程中,会产生大量的沼气,还存在废水废气和占地的问题。而如果通过分类,把厨余垃圾从中去掉,填埋过程中的污染就会大大降低。 

    

  垃圾分类是新时尚 需要你我共同参与 

  世界上很多国家都对垃圾分类做出了严格规定。在美国,乱丢垃圾最长入狱一年,私自翻捡垃圾箱也按盗窃罪论处。日本的垃圾分类更是近乎苛刻,个人乱扔垃圾,最高将被处以5年以下有期徒刑;企业乱扔垃圾,将会重罚3亿日元。 

    

  希望上海垃圾分类的星星之火,能点燃大众垃圾分类的意识,进而参与到垃圾分类的行动中来 

    

  你我的一小步,将会成就绿色发展的一大步! 

关闭