垃圾分类不是一个桶变四个那么简单
发布时间:2019-07-01
出品:科普中国
制作:陈立雯 零废弃村落发起人
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  今天,《上海市生活垃圾管理条例》正式实行了。垃圾被分成了四大类,100多种垃圾,干的并不一定是干垃圾,湿的也并不一定是湿垃圾,你以为的可回收物也并不一定是可回收物,简直让人崩溃。虽然官方出了各种详细的垃圾分类指南,大家还是会头晕! 

    

  有人说,垃圾分类不就是从一个桶分成了四个桶?!不过,要做好垃圾分类这件事,其实还真没这么简单! 

    

图片来源Veer图库 

    

  垃圾分类 原则是什么? 

    

  《上海市生活垃圾管理条例》将垃圾分成了四大类。湿垃圾:易腐的生物质废弃物。可回收物:适宜回收和可循环再利用的废弃物。有害垃圾:是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物以及除这三种垃圾之外的其他垃圾。 

  

图片来源网络 

    

  把垃圾分成这四大类主要是依据两个原则: 

    

  1.来源。垃圾从哪来的就让它回到哪去。湿垃圾中有很大一部分是厨余垃圾。厨余垃圾是从土地里面种植出来的,应该被单独拿出来,通过堆肥等生物处理方式重新回到土壤。而其他的几类干垃圾、可回收垃圾、有害垃圾大都是工业制造出来的。 

    

  2. 后期处理的需要。比如,可回收垃圾循环再利用,但是有毒有害垃圾需要单独处理,如果把它们混合处理,不仅会严重影响环境,还会污染可回收物,造成资源浪费。 

    

  上海垃圾分类的原则是全球通用的,但是不同的国家的具体分类种类不一样。 

    

厨余垃圾堆肥(来源Veer图库) 

    

  不但多了桶,还多了规矩 

    

  要想居民养成日常垃圾分类的习惯,进而使整个社会参与垃圾分类治理,不能仅仅只是建立在民众的自觉之上,而是要建立在社会约束和管理之上。 

    

  上海是我国大陆第一个实施垃圾分类治理条例的城市。《上海市生活垃圾管理条例》中很重要的一点是,撤掉小区里随处可见的垃圾桶,让居民定时定点投放垃圾。这一条对于控制垃圾收运的物力成本,实现垃圾减量化具有重要的意义。 

    

  通过降低居民扔垃圾的便利性、提高居民扔垃圾的“成本”,倒逼居民形成垃圾分类和少扔垃圾的行为习惯,有助于从源头实现垃圾减量化,同时还能促进大家养成垃圾分类的好习惯。 

    

  中国以前垃圾处理:一边是精细回收,一边是粗放处理 

    

  一提起垃圾分类,我们会首先想到日本、德国或是其他国家,实际上,我国在某些垃圾的分类回收再利用方面并不亚于任何发达国家。 

    

  我国特有的“废品回收”行业,实际上就是对可回收物的分类,收废品的人会做非常精细的分类,比任何发达国家的分类还要精细,像塑料会细分到上百种,钢铁也能够被细分为十几种,可以说,在我国,这一部分垃圾的回收率几乎是全球最高的。 

    

 

垃圾回收(来源Veer图库) 

    

  然而,我国现在非常欠缺的是垃圾干湿分类。厨余垃圾是我国垃圾组分里面占比非常高的垃圾,占到总垃圾比重50%左右,这部分垃圾也是造成填埋场、焚烧厂污染排放的重要原因。其实这部分垃圾是不应该烧也不应该填的,也是我们需要迫切解决的重要问题之一。   

    

  垃圾分类能够解决什么问题? 

    

  1.      避免资源浪费 

    我国现有的垃圾处理方式包括填埋和焚烧,造成了填埋垃圾的土地浪费,焚烧过程投入资源的浪费,还会产生大量危害健康的有毒气体和灰尘。在所有垃圾中,有很大一部分是可以不需要填埋,也不需要焚烧的。如果我们不做垃圾分类,还是延续混合垃圾治理的话,那么我们整个社会对于资源的消耗是无限制的。 

    

  2.      遏制垃圾的产生,促进资源的循环利用 

  一方面,通过垃圾分类,让可回收物再利用再使用,实现垃圾减量化。另一方面,实行垃圾定时定点投放,倒逼居民养成少制造垃圾以及物品资源再利用再使用的好习惯。 

    

  3.      环境保护的需求 

    

  如果延续我国现有的垃圾处理方式,对环境的污染是我们难以承受的。比方说, 2000年以后我国垃圾焚烧处理增多,在没有分类直接焚烧的情况下,如何监测、控制产生的二次污染(如二氧化硫、二恶英等),也是一个日益严峻的挑战。 

    

垃圾污染(图片来源Veer图库) 

    

  他山之石 外国的垃圾是怎么分类处理的? 

    

  1.美国 

  不同的州有不同的规定。中部的大部分州会把垃圾分成可回收物和垃圾,把可以回收再利用的部分分出来;但是在沿海州,比方加州、华盛顿州,以及奥瑞冈州分成三大类,可堆肥,可回收和垃圾,有毒有害的垃圾要求市民放到指定的垃圾处理点。 

    

  2.欧洲 

  会加强垃圾分类后的分选。首先把所有的可回收物分成一类,然后再用机械分旋加人工分拣的方式,再进行二次分选。把可回收的东西,分成玻璃、塑料、易拉罐等。而塑料又会细分为1号塑料、2号塑料之类。 

    

  欧盟在2000年的时候就已经开始制定废弃物的防治原则,首先是遏制垃圾的产生,产生后的垃圾会考虑再使用,其次是分类循环再利用最后一步才是焚烧。在焚烧之前还做一些基础分类。在焚烧过程中,瑞士等国家还能实行连续采样,对排放物进行连续监测。 

    

  垃圾分类 需要政府主导+全社会参与 

    

  垃圾桶能解决垃圾分类的问题吗?答案是否定的,对垃圾分类、投放行为的约束才能解决问题! 

    

  垃圾分类治理体系构建的过程,不是对垃圾收运细枝末节的修改,而是从管理者、执行者到每个家庭对垃圾分类意识和行为的改变过程,是整个社会对垃圾问题广泛参与的过程。 

    

图片来源Veer图库 

    

  前端民众垃圾分类行为的改变,还需要政府建立持续的考核体系,如果没有约束,缺少公共事务治理和管理艺术,只是一味的谈自觉,那就不可能建好一个垃圾分类治理体系。 

    

  我们国家的垃圾分类治理体系刚刚起步,我们希望上海的星星之火,可以燎原。 

关闭