为什么女生更喜欢结伴上厕所?
发布时间:2019-06-25
出品:科普中国
制作:校科协传媒中心形象组(北京工业大学)
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  相信男生们常常会困惑:为什么女孩子总喜欢结伴去厕所呢?这样岂不是很浪费时间吗?在厕所里聊天难道更有趣吗? 

  关于这个问题,可以从多种角度进行解释。 

  心理方面分析,参考多数影视作品以及文学作品可知,厕所往往是一个会出现“意外事故”的地方。在上厕所时,可能会出现一些未知不可控的情况,例如没有纸巾等问题,而陪伴无疑大大增加了这些事件的确定感和可控感。同时,厕所的封闭性也加剧了女性心中的不确定感。 

(底图来源:https://www.zcool.com.cn/work/ZNjMwNDU4NA==.html?switchPage=on 

    

  社会层面上来说,男女办事效率具有性别差异:同是上厕所,女人比男人要麻烦一些,故而耗时多,容易造成人员堆积,排长队的现象,涉及到排队心理。 

  排队心理指,人们在排队时的心理表现,不确定性会放大等待的压力,造成焦躁、不安、易怒等情绪,还会有无聊以及浪费生命的感受出现。当这些体验感叠加且无人陪伴,内心的孤独感便会被放大。同时根据李传银(2000年)采用UCLA量表的调查结果显示:女性的孤独感的产生要高于男性,因而女性在陪伴的需求上更甚于男性。 

(底图来源:https://www.zcool.com.cn/work/ZNjMwNDU4NA==.html?switchPage=on 

    

  结伴去厕所可以相互交谈,消减等待时的不耐烦等情绪。通常,女性为建立亲密关系,会更多地谈论情感、双方关系、与双方相关的人(通常被称之为“八卦”)。 

  “地位性竞争”个体或群体间力图胜过或压倒对方从而获取地位的心理需要和行为活动)上看,女性很少存在此行为,因而往往会将感情因素带入谈话当中,并且鼓励和期待对方也这样做。而男性的交往常存在地位性的竞争,为建立自我身份地位,男性会避免谈论情感、情绪,并把谈论自身情感当做一种示弱的举动,他们更喜欢谈论事实,选择用一种相对客观的态度语言去告知,试图建立一种权威或专家的姿态来居于上风。 

  思维的角度来解释,男性注重目的和解决,并且对情感的感知能力较弱,而女性则注重状态和感受。如果拿人生仿佛一列飞驰的绿皮火车比喻,男性思维在于行驶目的地,女性思维在于路上的风景。因此对于具有丰富情感的女性来说,去厕所并不只是现实问题,同时还是一个与朋友培养感情的好机会,且能够满足自身的表达欲。 

  那么为什么表达也作为女生结伴去厕所的主要目的呢?女生比男生更喜欢聊天吗?科学研究表明,女性一天的说话词汇量在男性的三倍,男性平均每天讲7000字,而女性平均每天要讲两万字。 

  形成这样的差异,一方面因为男女左右脑开发程度不同:男性左脑开发程度较好,因此善于逻辑推理和实际操作。而女性右脑开发程度较好,更善于记忆和语言交际。但开发左右脑易受成长环境的影响,因而这里仅作为普遍情况进行说明。另一方面,从男女大脑天生结构的不同来看,我们便能更清晰地得到答案。 

(图片来源:https://www.zhihu.com/question/20232281/answer/29010256 

  Ingalhalikar等人曾经对949位男女的大脑进行扫描并绘制了大脑神经连接图(如上图)。图中显示,男性大脑前后区的联络较多,而女性大脑则左右两半球的联络较多。大脑中前部负责运动,后部负责视觉,左半球主要负责逻辑思考,右半球主要负责直觉。从神经连接图中我们可以看到,女性更擅长处理涉及双侧大脑半球的工作,更擅长处理社交。 

  而现已研究出的具体大脑结构和构造同样为女性更爱聊天提供了科学依据——胼胝体,连接左右两侧大脑半球的横行神经纤维束,主要负责左右脑的信息交流;研究发现,女性的胼胝体体积较大,呈球状,男性的较小,呈管状。 

  同时,男女颞平面的体积各异,颞平面负责语言感知机能,而女性左侧大脑部位大于男性;此外,女性在颞叶中拥有更强大的神经连接,促进了更多复杂的感知记忆的存储,也拥有更好的听力。所以女性对声音的语调特别敏感;而男性则较少听到回荡在耳畔的声音,尤其是声音以语言的形式出现时更是如此。 

(图片来源:https://www.zhihu.com/question/20232281/answer/29010256 

  资料表明,大脑中的broca区域(位于大脑左侧额叶前下部,即上图红色区域),是为数不多的被发现真正负责语言中说话功能的区域;wernicke区(位于左侧颞后部)是负责语言理解功能的区域。一百多年前,两位医生分别发现这两个区域被破坏后,前者被破坏不能说话但能理解语言并作出正确反应,后者被破坏可以说话但语无伦次,且无法正确理解说话内容对此作出正确反应。到现在,有了功能磁共振,发现男性关于说话的脑活动都只局限在broca区,而女性不仅仅在左侧broca区活动,右侧对应的区域也在活动,活动的范围更加弥散,因此女性的语言功能发达和大脑的活动强度也有关系。 

  同时,在研究男女大脑大小时,发现女性的大脑皮层更厚一些。作为意识活动的物质基础、相关的负责听觉和语言等的区域,因此大脑皮层的厚度或许也是有待论证的原因之一。 

  除了大脑以外,激素也在语言方面起到一定的作用。女性相比于男性来说,会分泌更多的后叶催产素,在一定程度上影响了大脑对语言的重视程度。同时在女性说话时,会刺激大脑分泌一种与脑吗啡作用相似的化学物质,让女性在说话时能感到愉悦。 

  综合大脑的结构和分泌的物质来看,女性确实会比男性更喜爱聊天并从中获得更多舒适愉悦感,因此也更容易理解为何女性更喜欢结伴上厕所的行为。 

  由此,综合了各种社会原因以及科学原因后,女生结伴去厕所类似事件如:结伴逛街、结伴去教室等现象就都可以进行解释了。男生们也不必再对这个问题保持着疑惑啦,女生结伴上厕所,事实上是一种非常正常而又不难理解的行为啦~ 

    

  (本文中标明来源的图片均已获得授权) 

关闭