今夜仰望星空 你将欣赏到星月成双
发布时间:2019-06-16
出品:科普中国
制作:李冰(北京天文馆)
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  随着天文学和观测技术的发展,人们已经能根据天体运行的规律预测未来的星空景象。 

  你见过星月成双吗? 

  2019616日,如果天气晴朗,那么在日落后你能在夜空中欣赏到星月成双,一对儿是水星和火星,另一对儿是木星和月亮 

  请想象你坐火车去旅行,火车开动了,你看到站台上的人、不太远的树木和房屋开始后退。景物距离火车越近,退行速度越快,越远退行速度越慢,甚至不动。站台上送行的人很快退去,而远山一直不动 

  虽然你随着火车移动,周围景物不动,但是你会不自觉地把自己当作参照物,认为自己静止不动,于是看到周围景物运动。 

  现在把想象的视野扩大,你在地球上,离你最近的天体是月亮,较远处是太阳、行星,其中水星、金星、火星、木星和土星十分明亮,肉眼可见。更遥远的地方是恒星。 

  在地球上的你能看到太阳在恒星间移动。太阳在恒星间移动的轨迹叫做黄道,黄道经过的星座叫做黄道星座。 

  在地球上的你还能看到月亮、行星几乎总在黄道星座间穿行。因为运行速度不同,所以它们有时会成双入对,成为夜空中的一道风景。 

  双子座是著名的黄道星座。双子座中最亮的两颗恒星是北河二(Castor)、北河三(pollux),它们不仅明亮,而且距离近,在夜空中十分醒目。在希腊神话故事中,它们是一对感情深厚的孪生兄弟(图1)。 

1、双子座(图片来源:Urania's Mirror, 1824年,https://en.wikipedia.org/wiki/Urania%27s_Mirror 

  2019616日日落后,北河二和北河三在西北方,距离地平很近,它们附近还有两颗亮星,距离更近,那是水星和火星(图2)。 

22019616日日落后西北方星图(图片来源:作者提供) 

  在北京,大约在晚上825左右在西偏北方低空就有可能看到水星和火星,将近1个小时它们便会落下。 

  虽然水星和火星距离地平很低,可见时间很短,不容易看到,但是在东南方星空中,还有木星伴月在期待着你的目光。 

  你会看到在月亮旁边有颗亮星,那是木星(图3)。木星是太阳系中质量最大的行星,但亮度排在金星之后,是第二亮行星。木星伴月的景象持续一整晚,直到17日天亮前都能欣赏到。图3是日落后的星图,木星和月亮在东南方地平附近,随着时间流逝,月亮和木星会逐渐升高,而后慢慢下降,好像双双在夜空中漫步,等到17日日出前,它们双双在西偏南方落下。 

32019616日日落后东南方星图(图片来源:作者提供)。 

  如果616日没能欣赏到水星与火星,那么后面几天日落后可以继续去寻找,尤其是在618日日落后,在西北方低空,水星和火星距离更近(图4),但月亮已离开了木星,只留下木星单独在那里。 

42019618日日落后西北方星图(图片来源:作者提供) 

关闭