一方水土养一方树,你真的了解树吗
发布时间:2019-03-12
出品:科普中国
制作:沐先运(北京林业大学)
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  “维桑与梓,必恭敬止”。这句出自《诗经小雅小弁[biàn]》里的诗句告诉我们,古人每当看到桑树与梓树,就会产生敬爱之心,因为桑梓代表了家乡。同样出自《诗经》的《国风[yōng]定之方中》中也有一句:树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。这里的榛、栗都是重要的木本粮食植物,椅、桐、梓、漆则是制作琴瑟的优良用材树种。由此可见,从生活到情感、文化,人类与树木之间早已经形成了极其密切的关系,难以割离。 

  一方水土养一方树,你那里能看到什么树? 

  现如今,越来越多的植物定植于大街小巷,让城市更加靓丽、有特色。我国幅员辽阔,受光照、温度、降水等因素的影响,从南到北,各大城市的绿化树种也有所不同,同种植物在不同地区的花期也略有差异。 

  1.东北、华北和西北地区 

  东北和华北地区冬天较为寒冷,绿化树种以本地生长的、抗寒、耐旱、耐薄瘠类的落叶树种为多。在东北,常见行道树有榆树、柳树、椴树、桦树等阔叶树种和樟子松、鱼鳞云杉、圆柏等松柏类植物。华北地区气候稍暖,用于绿化树种的可选择余地大一些,城区常见树种不少,常见的有杨、柳、榆、槐、椿、桃、梅、杏、李、樱等,松柏类自然也必不可少,如油松、华山松、白皮松等。杨、柳、榆这类对“生活”要求低的物种,也被广泛栽植于西北的一些城市街头。 

黑龙江省哈尔滨市公园里落下的樟子松球果。(沐先运摄) 

  2.华中、华东和华南地区 

  这些区域年均气温高、降水充沛,气候宜人更宜树,野生植物多样性高,可选择的绿化树种就更多了,香樟、悬铃木、复羽叶栾树、荷花玉兰、白兰花、无患子等都是十分常见的种类。一些城市的街头还可以看到密植的木棉(攀枝花)、黄花风铃木等极具观赏价值的树种,其开花时场景十分壮观、震撼。甚至,连杧果、荔枝、桂圆这些可口的热带水果植物都被用作绿化树种,着实让身处北方的人们羡慕不已。 

安徽省合肥市某公园河边葱郁的无患子和休闲的市民,一片祥和、宁静。(沐先运摄) 

  3.西南地区 

  西南地区地质多样、气候多变,城市绿化树种更是丰富无比、不胜枚举,榕树、喜树、各类竹子,以及大洋洲引种来的银桦、桉树、红千层、白千层等都较为常见。当然,这些区域也是有各类杨、柳、榆、槐、椿等植物分布的。不过,在野生植物多样性更为丰富的西南地区,寸土寸金的城区里如果栽种了和华北、东北一样的树种而没有展示出各地的植物多样性特色,岂不遗憾。 

具有“千丝万缕”的榕树,树下也是市民休闲、纳凉的好去处。(沐先运摄) 

  4.南部热带地区 

  来到热带地区,物种多样性之高不用说,最让人头疼的恐怕是如何选出既美观又有特色的绿化树种了。如果来到海南或者滇东南,高大的棕榈科植物十分吸引人。不过,走在大街上得小心一点,万一椰子从高空落下砸了脑袋可不是闹着玩的,槟榔、假槟榔、油棕等也较为常见。此外,豆科的相思树、凤凰木以及黄檀类植物(名贵木材花梨木所在的一类植物)以及外来引种栽培的非洲楝、桃花心木等名贵木材树种也较为常见。荔枝、龙眼等更是街头巷尾常见之物。 

椰果围着椰子树,花团锦簇。(沐先运摄) 

  改善环境却会引起过敏,森林覆盖率提高是好是坏? 

       不但各大城市越来越美,而且我国的森林覆盖率也在逐年稳步上升。目前,我国森林面积达31.2亿亩,森林覆盖率达21.66%,森林蓄积量为151.37亿立方米。中国是世界上唯一一个全面停止砍伐天然林的国家,也是世界上人工造林面积最大的国家。面对已有的成绩,我们还要继续努力,毕竟我国的森林覆盖率还低于世界平均水平,人均森林面积还不高。 

  1.改善生活环境 

  随着人口的增加和城市的建设,噪音、尘霾等环境问题也显现出来。因此,科学、合理的开展城市绿化,提高公众的美好环境体验尤为重要。植物不但能够为人类的衣食住行提供各类产品,更是对人类乃至动物界的生存提供清新的空气,尤其是我们的生存必需品——氧气。不敢想象,如果像科幻电影《流浪地球》里那样,几百万、几千万人在不见阳光、没有绿意的地表以下5000米的洞穴里生活2500年,将是怎样的痛苦和折磨。针对不同环境、不同路段,栽植的植物种类和搭配方式也应不同。通过针叶和阔叶、乔木和灌木、常绿和落叶等不同类型植物的混搭,以达到降低噪音、减少尘霾的作用。在社区、校园、公园等公共场所,也应增加彩花彩叶植物,错落有致,四季斑斓。笔者曾看到,英国伦敦泰晤士河边的别墅小院里,常有忙于栽种、修剪花花草草的当地居民,以及从那些父母和孩子们脸上清楚看到的幸福模样。 

  2.过度栽植也有烦恼 

  一些树种虽然具有很好的绿化效果,但过度栽植可能会引起阵痛。北京街头栽种了大量毛白杨、加杨等杨树。杨树的雌树每到四、五月份会大量飘絮(带有白毛的杨树种子),给市民生产、生活造成不便,让人流涕、流泪、过敏,甚至引发火灾。作为南京的名片,街头的二球悬铃木(英桐,常被误称为法桐)也很有历史,很多古树要两三个人才能合抱。然而每到4月份,9万多株悬铃木球状的果序凋落、炸裂,无数带毛的小坚果(“毛毛雨”)漫天飘散时也会引发不适,重度过敏者甚至会晕厥。 

 

北京街头落在黄杨绿篱上的杨树果序,杨絮正要飞舞。(沐先运摄) 

  为了治理这些看似不起眼、甚至轻于鸿毛的小东西,北京和南京可没少花力气,人工嫁接不育枝、高压水枪冲洗、注射干扰果实发育的生长激素等等。截止目前,仍没有便捷、有效、低成本的手段来治理这些小毛毛。 

  时尚圈的混搭风,植树界也很适用 

      对于人口密集的城市来说,绿是一方面,在满足民众需求的同时,还要兼顾生物多样性和生态系统结构与功能的完整性。科学研究表明,植树造林有诀窍,混搭更科学。与单一树种的栽植相比,不同乔灌木树种的混合栽植,可以有效增加森林生产力,提供更多生态系统服务,提高森林碳储量并减缓全球气候变暖,而且对于濒危物种的保护也有积极作用。北京市在新一轮的百万亩大造林工程中,也已融入了“混搭的理念。 

  此外,从生态系统结构与功能来看,还要考虑到动物们的感受,应从动物的繁衍、避敌、食物来源等角度综合考虑,广泛种植不同类型的树种。以北京为例,常见绿化树种的果实多数难以为动物取食。栎类、花楸类等乡土长寿树种不但观赏价值高,而且果实可以为鸟类和地面动物提供稳定的食物来源;紫穗槐、欧李、茶藨子等乡土灌木树种在提供避敌场所、丰富动物食源组成方面也可发挥重要作用。 

具有红艳艳浆果的东北茶藨子,其人工栽培近缘品种是水果蛋糕上常见的点缀,俗称醋栗。(沐先运摄) 

  最近有报道称,冬季扎根北京城区十来年的猫头鹰家族成员长耳鸮,已难觅踪迹。究其原因,消失的猎物(整齐划一却单一的绿化带让老鼠、小鸟等动物无处安身)和强烈的人为干扰(激增的游客和个别鸟友的不文明行为)是主要肇因。 

  因此在城市绿化中,植物的选择可以更“土一些、一些。应进一步提升乡土植物在城市园林绿化中的应用,增彩、延绿、提高多样性、增加生态系统完整性和功能。诚然,适当引进他国观赏价值高的树种有利于促进城市的景观度。然而,长期、过度采用他国植物品种的做法,势必会对乡土植物的引种、驯化和品种研发带来负面影响。 

  植树不能忘本,文化、法制都很重要 

  1.加强乡土植物的应用 

  我国有树木8000多种,野生植物资源极其丰富,且多数具有很高的观赏、食用、药用、用材等价值,如杜鹃、枫香树、血皮槭等。然而,他们在园林中的应用程度还有待提高。乡土植物的适应性高、抗逆性强、管护成本低,优点十分突出。而且,一些乡土植物早已和文化融为一体,成为文化的符号和象征。如果子孙后代连桑梓情谊都不知道,忘了根的我们,文化将如何传承? 

早春开放在山林下的迎红杜鹃。(沐先运摄) 

  2.推进法制和科普宣教 

      此外,深入推进植树造林法制和科普宣教工作也尤为重要。我国的植树节由凌道扬等林学家于1915年倡议设立,最初确定在每年清明节。1928年,为纪念孙中山逝世三周年而改为312日。新中国成立后,1979年第五届全国人大常委会第六次会议决定每年312日为我国的植树节。1981年,全国人大讨论通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,平均每人每年植树3-5棵,从法律层面推动了我国的全民义务植树活动。不过现如今,一些义务植树活动的形式大于实质,甚至劳民伤财。 

  所以,既要进一步鼓励个人、企业和各类团体组织开展公益造林和植树活动,也要探索更具普惠意义的植树模式,让广大民众尤其是农民百姓乐于种树、乐于收益,从而提高种树积极性,推动我国绿化事业再上新高度。此外,还要以青少年为对象,以正确的理念和知识,开展植树造林宣传活动。     

      3.加大对植树的监管力度 

  笔者曾在北京某森林景区见到一片悬挂了爱心卡的新植小树,卡片上稚气的字体透露着孩子们对于爱护环境的美好愿望。然而,组织者给他们安排的树种却是易于形成入侵现象的外来植物——火炬树。该树种生长能力极强,对土壤要求低,不但果实可以萌发、生苗,其发达的根系更是可以在地下疯狂生长,通过根孽迅速萌发新苗。此外,作为漆树科的成员,火炬树在生长阶段可以释放化学物质以干扰、抑制周边其他植物的生长。鉴于其耐旱、耐瘠薄的特性,定植于裸露山坡的道路两旁防治水土流失固然很好。可如果管理不善,栽种于天然植被良好区域的火炬树,就可能会引发生物入侵,对乡土植物生长和生物多样性造成威胁。笔者认为,相关部门对此类情况也应加大监管力度,别让大家好心却办了坏事。 

早春时节簇簇盛开的紫荆。(沐先运摄) 

  绿水青山,人人向往。植树造林,人人皆可助力绿水青山。科学种树,让城市更绿、更“土、更“野、更美。 

  春天来了,今年你和家人会种什么树呢? 

关闭