嫦娥四号发射:月背,我来了!
发布时间:2018-12-09
出品:科普中国
制作:中国科普博览 胡桃夹子工作室
监制:中国科学院计算机网络信息中心

 

 

  2018128日凌晨02:23,承载着中国探月新梦的嫦娥四号,从四川西昌卫星发射中心发射升空,奔向38万公里之外的月宫。按计划,嫦娥四号将择机在月球背面的艾特肯盆地软着陆,这将是世界上首次尝试在月球背面软着陆。 

  人类自探索月球以来,已发射上百个月球探测器,但月球背面依然保持神秘。 

  今天,嫦娥四号着陆器和月球车开始踏上探月征程,并将和中继星一同揭开月球背面的神秘面纱。 

  潮汐锁定现象让我们在地球上看到的月亮几乎都是一个面。外星人论、月球空心论……人类脑洞大开猜想着月球背面。揭开月亮背面神秘的面纱也成为所有航天人的梦想。 

  1959107日,苏联的太空船“月球3号”向地球传回了第一张月球背面的照片。在之后的半个多世纪里,人类发射了100多个月球探测器,其中有65个月球着陆器。但仅有环月轨道器和阿波罗号看到过月球背面的倩影,有关月球背面信息也都是通过遥感探测拍照获得的。 

  1994年,我国首次进行了有关探月活动必要性和可行性的相关研究。6年后,中国科学院基本确定了我国开展月球探测的科学目标。2004年,我国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。随着嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号的相继发射,我们一步步实现了绕月探测、受控撞月、月球软着陆以及月面巡视勘察。 

  这一次,嫦娥四号将揭开月背地面的神秘面纱,接受比正面更加艰难的挑战,实现工程技术和空间科学的双重跨越和创新,这不仅是无数航天迷期盼已久的盛宴,更是全体中国人探月梦想的再次成真。 

  最后,预祝嫦娥四号圆满完成任务! 

关闭