小伙把水果当晚餐吃进icu?别慌!
发布时间:2018-11-07
出品:科普中国
制作:梅林
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  浙江小伙子水果当晚餐连吃了一个月,结果得了酮症酸中毒进了重症监护室。这新闻标题看着让人有些害怕:“水果还能吃中毒了?”不过梅林倒是很淡定,因为就在刚才,妈妈还在电话里劝梅林“要少吃饭、晚上吃点水果顶顶就行,这样才能减肥……”。作为不爱吃水果的梅林,要是给妈妈看到这个,肯定以后不用再听她唠叨了。但是这其中的因果关系,是不是“吃了水果所以进了重症监护室”这么简单呢?且容梅林仔细想想。 

(图片来源:华西都市报微博截图) 

    

  酮症酸中毒是什么病? 

  首先,小伙子得的酮症酸中毒是什么病? 

  酮是一类化学物质的总称。在人体生理学中,酮体一般指的是β羟基丁酸、乙酰乙酸和丙酮这三种物质。酮体在人类的肝脏中产生,随血液到达身体各部。 

  如果人体处在饥饿状态,那么储存的糖分就会较快耗尽。糖类不足时,身体要切换到燃烧脂肪和蛋白质作为能量来源。但是问题在于:脂肪和蛋白烧起来比较麻烦,供能不迅速。更严重的问题在于,大脑这个重要器官居然不能烧脂肪。怎么办? 

(图片来源:作者) 

  肝脏作为人体最重要的化工厂,自然有解决问题的办法。于是,脂肪在肝脏的流水线上被加工成了“酮体”。这有点类似厨师对原料进行改刀,把本来大块的脂肪切成小块,然后用血液运送至身体各部,这样他们就可以直接“吃”,不需要自己加工了。更关键的是这样一来,大脑也可以避免无法使用脂肪的尴尬,直接可以从血液中获得酮体这个“半成品”来燃烧供能了。是不是很聪明? 

(图片来源:作者) 

  确实,这样的确可以在短时间内解决身体的能量短缺问题。可是呢,如果长时间处于缺失糖分的情况下,那么肝脏就会一直产生酮体来给其他器官使用。可惜的是酮体虽好,却不是“清洁能源”。酮体中占主要地位的两种物质——β羟基丁酸、乙酰乙酸——是两种有机酸,因此他们会使血液偏酸。正常条件下,酮体不会存在很久,而且人体有维持血液酸碱度的生理功能,所以不会出问题。但是如果酮体长时间、大量地存在于血液中,终有一天会超出人体正常生理所能维持的极限,使得血液持续变酸。 

(图片来源:作者) 

  因为血液的酸碱度是一个非常重要的生理指标,偏酸或者偏碱哪怕一点点都会让人生病,更不用说大量酮体使得血液的酸性大大增加了。此时我们就说这个人得了一种叫做“酮症酸中毒”的病。 

  一般来说血液的正常pH(酸碱度)在7.35-7.45左右,而低于7的时候就会有昏迷的危险。新闻中的小茅,血液pH已经降低到了7.06,所以他进重症监护室就是理所当然了。 

(图片来源:作者) 

    

  为什么糖尿病人容易得这种病? 

  正常人在长时间饥饿或者非常剧烈运动的情形下才会在血液中形成大量酮体,这主要是因为人体的糖分被耗尽的缘故。糖尿病人由于糖分随尿液流失,所以也很容易耗尽体内的糖分(所以糖尿病人会有低血糖,需要随身带糖)。因此,身体会处在一个类似于“饥饿”的状态。此时,身体就会分解脂肪产生酮体,来满足能量需求。由于糖尿病是长期存在的慢性病,所以身体就会长时间、大量地产生酮体。这就满足了酮症酸中毒的发病条件。所以糖尿病人在得不到有效治疗的情况下,就会出现酮症酸中毒。 

    

  新闻中的“吃水果吃成酮症酸中毒”是真的吗? 

  首先,按照我们前面的知识线索来看,正常人的身体只有处在缺糖状态才会产生酮体。可是微博的小茅他明明每天吃的都是含糖量很高的水果,所以他不应该缺糖,是不可能因为吃水果而得酮症酸中毒的。 

  这说明,小茅的身体应该不是正常的,他应该患有糖尿病。 

(图片来源:作者制作) 

  有人会问了,这么年轻就会有糖尿病?其实糖尿病虽然是慢性病,但是年轻人发病也不是稀罕事了。而且还有一种称为“I型糖尿病”的糖尿病,是先天或者遗传因素导致的胰岛素绝对不足,一般常发病于青少年时期,这类糖尿病发病十分急骤,而且也非常容易导致酮症酸中毒。 

  所以,从种种迹象来看,才21岁的小茅应该是身患I型糖尿病,但是之前未检出,或者未有发病,所以一直不知道。这一个月来天天超量食用高糖水果,导致糖尿病加重,虽然吃的糖多,但是丢失的更多,身体严重缺糖,因此诱发了酮症酸中毒。 

  所以,糖尿病人或者高血糖症患者,对糖的摄入一定要遵医嘱,维持在一个合适的范围内。正常人也不能长时间超量吃含糖多的物质,那会导致营养失衡,并且会增加患糖尿病的风险。 

    

  关于吃水果,梅林还有什么想说的? 

  水果本身不算坏。一般来说水果都含有大量水分、纤维素和维生素,而且跟主食相比,一般也不含太多能量。但是科普第一定律告诉我们,脱离剂量谈影响就是耍流氓。再好的水果也不能长期超量食用,更不用说有些水果的能量高得比主食还要多了。 

    

(图片来源:作者制作) 

  并非是越甜的水果含糖量就越高,因为甜味只是一种主观感受,会受到糖的种类和水果酸味的影响。例如,虽然西瓜吃着比较甜,但其甜味来源于高甜度的果糖,所以实际上含糖不多。香蕉不算很甜,但是它的糖分中很多是根本不甜的淀粉,所以事实上香蕉含糖量是很高的(据说小茅每晚都吃一堆香蕉……)。芒果、草莓、柠檬、菠萝,这些水果含糖量较低,但也不能猛吃。樱桃、葡萄、山竹等水果的含糖量就比较高,吃的时候一定要注意不要超量。 

  吃水果应该选择餐前,而不是充当饭后甜点。这主要是因为水果一般含水量较多,体积较大,会把胃撑饱,减少饭量。饭后吃的话,胃已经饱了,再吃进去就会变成加餐了。 

    

(图片来源:作者制作) 

  另外着重要提一下的是榴莲和牛油果这两种水果。这两兄弟所含有的能量是“真·高于米饭”。100g牛油果含有的能量是100g米饭的1.5倍,而榴莲也有1.3倍,这主要是因为它们含有大量脂肪的缘故。现在很多减肥健身的人喜欢牛油果沙拉,吃的时候一定要注意,不要摄入过多的牛油果,导致能量超标,使减肥效果大打折扣。 

  经过这样一番思考,梅林发现新闻标题其实是误导性的,因为正常吃水果是不会进重症监护室的,除非自己身体有糖尿病还要吃那么超量的水果。 

  虽然失去了一个让妈妈不要再唠叨的机会,但是我们一定不可以用错误的信息来支持自己的观点哦,因为科学的目的是求真,而不是赢得辩论,所以即使有些信息是对我们有利的,但是如果这些信息是错误的,那么也不能够采纳,也就是不能“只相信自己想相信的”。 

  那么梅林该用什么借口来逃避吃水果呢?不如说自己得了一种“吃水果就会死病”好了…… 

    

  (本文中标明来源的图片均已获得授权) 

关闭