能喝能美容能做药,海洋深层水是啥
发布时间:2018-06-08
出品:科普中国
制作:《知识就是力量》微平台 中科院深海科学与工程研究所陈小梅
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  随着全球经济的迅猛发展,世界各大经济强国对资源渴求的目光开始由陆地向海洋延伸。海洋素有资源宝库之称,不但拥有大量的能源、矿藏,同时还拥有众多的其他宝贵资源,如海洋深层水。海洋深层水作为一种新的天然资源正在受到世人的瞩目。一些发达国家(地区)包括WHO(世界卫生组织)早在30多年前就把目光投向大海,向大海要资源,向大海索取人类喝的原生态好水。美国百亿美元开发夏威夷海洋深层水,2002年创造4000万美元产值;日本2003年海洋深层水综合利用产值达16000亿日元;在欧洲,海洋深层水走上富豪餐桌;韩国也力推海洋深层水产业......

来源:图虫网

  海洋深层水是什么水?有什么特别之处?

  从广义上,对海洋进行划分可分为浅海(有光层)和深海(无光层),以200米为划分界限。

  深海水,顾名思义即200米以下的海洋水。由于深海环境具有其特殊性,因而使得深层海水相较之表层水具备突出特点:

  低温安定性。因为深层海水不受光照,没有大幅的温度差变化,也无明显的热对流产生,温度终年恒定于8~10℃左右的低温状态;

  富营养性。海洋深层水中含有曾经孕育过生命的、对植物生长和人体健康都不可缺少的90余种无机盐以及矿物质(包括微量元素),并且这些无机盐及矿物质(包括微量元素)的成分十分稳定,是100%的氧还原水;

  易被人体吸收。海洋深层水因深海强水压作用,致使水分子结合角与人体内水分/血液的分子结合角极其近似,同时水分子团中溶有的营养成分(无机盐及矿物质)在长年深海水压的强大作用下以活性游离离子形式存在,人体在吸收水分子的同时也就吸收了所含的营养成分(以离子形式存在的无机盐和矿物质);

  清净性。因海洋深层水位于海洋较低层,无垂直性对流,远离人类现代文明的影响,以及不受陆地、大气化学物质、病菌的污染,同时低温环境不利于细菌生长,因此,海洋深层水是非常清洁的无菌自然之水。

中国科学院深海科学与工程研究所采集的万米海水

  汲取海洋深层水的两个必要条件

  迄今为止,由于研究的滞后以及深海汲水技术的困难,对海洋深层水的研究和认识还比较贫乏。近年来,欧美、日本等工业国开始对海洋深层水表示出了极大的兴趣,并进行了大量的科学研究和应用研究,使有关海洋深层水的定义和许多概念得到了进一步完善。

  最新研究资料说明,利用人类现有技术汲取海洋深层水,至少应该具备以下两个条件:

  (1)深层循环。即因海洋深层水与表层水水温以及盐分浓度的差异而发生的海水深层大循环。1958年海洋学家斯通梅尔提出"海洋深层大循环"的理论。该理论认为大西洋南北两极冰山不断融化,由于其水温、盐分浓度与海水差异,这些水源源不断地自然沉入千余米以下的深海,从而形成了一个在海洋深层缓慢流动的大深层流。

  (2)涌升现象。由于地球自转引起深层水流上升或深层水流碰到海中山脉(岛屿)等上升的现象,均为自然涌升现象。所谓深层水的自然涌升现象,指在水深上千米以下缓缓流动的海水,一部分因与大陆架的挤压、或碰到海中山脉(岛屿)而产生的涌升流。正是因为有海洋深层水的涌升流,使人类利用现有的汲水技术,开发和利用海洋深层水成为了可能。

  如夏威夷的海洋深层水实际上是1000~6000米深"海洋深层大循环"的海水,因为夏威夷处于太平洋深层水大循环之要道,深层水流到这里碰到海中山脉(夏威夷群岛)发生涌升,从而使人类第一次实现了从675米深处大量汲取1000~6000米深处流动的大循环深层水的梦想。

  海洋深层水的应用前景有哪些?

  海洋深层水可以应用到各行各业,在美国、欧洲、日本及中东一些国家和地区,海洋深层水发展迅速,延伸出多种海洋深层水产品,并且取得了不菲的经济效益。其中的产品可分为以下几类:

  1、海洋深层水饮品。研究证明,海洋深层水所含的营养物质是陆地水含量的150多倍,并含有几十种人体细胞所需元素,包括钙、镁、钠铁、碘、锌等90余种矿物质,可以满足人体300多种酶的新陈代谢需要。将海洋深层水从深海中抽取出来,经海水淡化脱盐处理制成高级饮用矿泉水,为人类开辟了新的优质淡水资源。

  2、海洋深层水护理用品。海洋深层水在化妆品领域广泛应用,如各式海洋深层水化妆水、各式化妆品制造原料用水、口腔清洁维护商品(牙膏、口臭预防剂等)。

  3、海洋深层水药品及保健品。国外一些国家已经将海洋深层水作为药品、保健品的生产原料。

  4、其他。除上述应用外,海洋深层水在养殖、保鲜、食品原材料及农作物生长促进剂制品等方面开始应用。

  海洋深层水的开发利用意义深远,我们期待海洋深层水汲取技术的突破,期待层出不穷的研究进展和成果,期待海洋深层水能够走入到公众的视线,在人类生活中发挥重要的作用和价值。

  (本文中标明来源的图片均已获得授权)

关闭