关于国产航母,这三大问题你该知道
发布时间:2018-05-14
出品:科普中国
制作:川陀太空
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  据国内官方媒体的消息,我国第一艘国产航母已经在昨天开始了海试,海试对一艘水面舰艇而言是非常重要的,更何况这是一艘航母。这意味着第一艘国产航母将在之后的两年在各种海况下进行测试,为服役做准备。

  国产航母引发了许多国人的关注,这是我国第一次自主设计和建造航母,2011年服役的辽宁号航母并不是咱们自己设计的,而且建造工作也是乌克兰完成了70%左右就停工了。但5月13日海试的这艘航母就是咱们自己设计和建造的,这是一个里程碑式的意义。从完全不懂如何造航母,到今天我们能够拥有第一艘国产航母,这就是一个质的变化和飞跃,接下来我们有理由相信还有更多的航母出现。

图1.第一艘国产航母出海测试(图片来源:中国军网)

  造一艘航母有多难?

  建造航母是一个系统性的工程,航母吨位在数万吨不等,由此划分为轻型、中型和重型航母。轻型航母排水量在1至3万吨,中型航母为3至6万吨,那么6万吨至10万吨都划为重型航母。目前世界上只有美国海军拥有10万吨级重型航母,数量为11艘,其次就是英国海军、俄罗斯海军、中国海军和法国海军的4至6万吨级航母。

  从以上排位可以看出,能够建造航母的国家都是工业国,有一整套造船工业和航空工业基础,这就是说,建造一艘航母不仅需要发达且自主的造船工业,还要有完善航空工业支持舰载机的建造。

  以俄罗斯的库兹涅佐夫号航母为例,排水量6万吨左右,一共27层甲板,全舰11个防水隔舱,划分为近4000个舱室,电缆长度更是不计其数。其建造难度是同样6万吨的集装箱货轮不能比拟的,内部舱室的划分和结构设计复杂,不仅要有抗沉能力,还要有满足全舰2000多人的生活起居,以及数十架战斗机的作战保障。

图2.俄罗斯的库兹涅佐夫号航母(图片来源俄罗斯国防部网站)

  一艘航母的建造周期大约在数年不等,美式的10万吨级尼米兹级航母建造周期为3至4年。根据国内官方媒体消息,第一艘国产航母在2013年开始建造,2018年开始海试,这样的进度已经算是非常快的,更何况还是第一次建造航母。

图3.美军尼米兹级航母(图片来源:美国海军网站)

  除了工程技术方面的问题外,建造航母还有一个最大的问题就是资金,根据百度百科上的数据,国产航母建造费用为30亿美元,这个数字可信度应该是比较高的,一艘5至6万吨级的中型航母建造费用也大致这个费用,比如英国伊丽莎白女王号航母在2017年服役,造价也差不多在30亿英镑,相当于40亿美元。能拿出30至50亿美元造航母的国家并不多,这也是航母俱乐部的门槛之一,一艘中型航母30年全寿命下来的费用要超过250亿美元,如果遇到中期大规模改装,费用还要更高。这个费用还不算一个编队配齐4至6艘驱逐舰、2至3艘护卫舰、1至2艘核潜艇的数额,以及导弹这样消耗性的武器。

  因此独立建造一艘中型航母,是一个国家综合国力的体现,目前有能力独立建造航母的国家只有美国、中国、法国和英国。俄罗斯已经失去了建造航母的能力,才有了去买法国西北风两栖攻击舰之事。

  国产航母的定位

  既然国产航母已经造好,那么我们也不凡对比一下,到底我们的国产航母在全球海军中是个什么样的水平,有优势的地方我们加冕,有差距的我们继续追赶。

  国产航母定位是中型航母,我们先来对比一下世界上的中型航母。国产航母来自辽宁号改进,那么不得不说的就是俄罗斯库兹涅佐夫号航母。目前库舰的战斗力已经谈不上大洋决战,更多的是保持一种象征意义,在俄罗斯出动航母打击叙利亚行动中,库舰的表现不佳,在发生米格29坠机之后,舰载机被部署到岸上基地去了。俄罗斯目前也仅是维持库舰的存在,战斗力也是全世界中型航母中最差的。能与国产航母相匹敌的中型航母应该是英国的伊丽莎白女王级和法国的戴高乐号,伊丽莎白女王级吨位较大,可搭载30至40架F-35B隐身战机,戴高乐号标准为24架阵风舰载机,国产航母也是24架歼15战斗机。

  从舰载机的性能看,伊丽莎白女王级应该更胜一筹,毕竟F-35B是隐身机型,因此国产航母的战斗力相当于法国戴高乐号航母。

图4.戴高乐号航母与英国海军舰艇(图片来源:alert5.com)

  另一个拥有中型航母的国家就是印度,目前服役的超日王号航母偏小了一些,舰载机为米格-29K,整体作战能力要比我们的国产航母稍逊一些,如果编队的护航舰只也纳入对比,那么印度海军的超日王号航母编队档次就更低一些了。

图5.印度海军超日王号航母(图片来源:thedrive.com)

  随着F-35B隐身战机的服役,一些3至4万吨级的两栖攻击舰也具备了航母的打击能力,比如意大利海军满载2.7万吨的加富尔号航母,也能携带近十几架的F-35B,但从舰载机数量上看,那么作战能力也能达到6万吨航母的一半,这是一个需要注意的地方。

  凭借垂直起降战斗机独特的性能,日本海上自卫队也囤积了4艘直通甲板直升机母舰,出云级的满排也达到了2.6万吨,理论上搭载十几架F-35B也不是问题。因此咱们的第一艘国产航母理论上仅次于英国的伊丽莎白女王级,与法国的戴高乐号持平,但吨位比国产航母还小的一些3万吨级轻型航母凭借舰载机的优势也能制造较大的麻烦。辽宁号刚服役之时定位为训练航母,略低于库舰和戴高乐号,国产航母服役后中国航母世界排名将提升两位,进入第三位置

  目前世界上最先进的航母应该是美军的福特级,满排达到11万吨,核动力推进,单舰造价已经超过了120亿美元,超过70架舰载机,4条弹射器,舰载机用隐身版的F-35C和超级大黄蜂,这样的配置算是航母家族中的顶配了。

图6.英国海军航母(图片来源:Forces.net)

图7.F-35B与两栖攻击舰(图片来源:美海军官网)

  未来国产航母如何发展

  福特级已经树立了一个标杆,但并不是说航母就必须和福特级一模一样。在未来20年至30年的时间,大中型航母的主要特征是电磁弹射器、隐身舰载机、带有源相控阵雷达的隐身舰岛、近程防御实现全导弹化。如果财力和技术允许,那可以上核动力。

  根据我国装备发展路线看,第一艘国产航母实现了航母建造零的突破,掌握了6万吨级航母的研发和建造技术,以及舰载机配套工程。那么第二艘国产航母之后将陆续解决电磁弹射器、隐身舰载机和核动力三大难题,第二艘国产航母可解决电磁弹射器的应用和多功能舰岛的问题,第三艘国产航母就要上核动力了,满排可能要达到8万吨,搭载隐身舰载机。第四艘国产航母可以定位为第三艘的姊妹舰,有小幅度的改进,实现至少5艘航母的配置。

  (本文中标明来源的图片均已获得授权)

关闭