未来超越猎鹰重型的火箭从这发射
发布时间:2018-02-09
出品:科普中国
制作:Q&A脑力加油站
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

  人在家中坐,“锅”从天上来。 

  这种情形在湖北恩施农民们的生活中,已经出现了不少次。 

  过程大致都是,听到巨大的响声,感受到强烈的震动感,像地震。 

  结果大致都是,确认为卫星发射中整流罩的脱落造成。 

    

  火箭带着卫星出发,在冲破大气层时,会遭遇强大的大气冲击力。 

  为了避免冲击力伤害卫星,就给它安上了整流罩。 

   

  完成使命后,出于减轻负重的目的,整流罩会被“抛下”,最后很可能变成砸向地面的天外飞“锅”。 

    

  时间久了,发生这样的事情就显得不怎么奇怪了。 

  在龚龙飞《天降|十年被砸中七次,与火箭残骸为邻的日子》一文中提到,甚至有村民将整流罩改造成雨棚。 

   

  (在重庆东部山区的整流罩被村民改为雨棚,网友笑称其为全球最贵雨棚。图片来自网络) 

    

  不过,还是有很多恩施人不知道,他们所生活的地方以及毗邻的重庆山区,是太原卫星发射中心的火箭残骸落区。 

    

  我国现在共有4个卫星发射中心。 

  知名度最高的,当属酒泉卫星发射中心。 

  这里是中国首个卫星发射中心,也是迄今为止中国唯一的载人航天发射场。发射场地势平坦,人烟稀少,保密性强,常年干燥少雨,可为航天发射提供良好的自然环境条件。每年约有300天可进行发射试验。 

    

  中苏关系破裂后,1967年,中国在太原修建了新的卫星发射中心。选择太原,因为这里距离北京军区更近,可以疏散酒泉发射中心的部分功能,而且卫星残骸的落区能够避开武汉、郑州等华中大城市,固定在重庆东部的山区以及恩施。 

    

  时隔三年,中国又建成了西昌卫星发射场。发射场位于大凉山峡谷腹地,这里纬度低、地形好、气候适宜,日照多达320天,被称为“天然发射场”,也是中国目前唯一发射地球同步卫星的航天基地。 

    

  此后,三个发射场各司其职,见证了中国航天的一个又一个里程碑。 

  直到2009年,中国第四个卫星发射场,也是唯一一个滨海发射基地——文昌卫星发射中心开工。 

    

  文昌卫星发射中心位于海南省海南文昌市龙楼镇星光村的一片西瓜地,纬度约为19°30”,毗邻大海,不仅具有良好的海上运输条件,而且火箭航区和残骸落区安全性好。 

    

  在海南建设发射场,可以利用纬度低的优势,提高地球同步轨道卫星运载能力,延长卫星使用寿命,效费比高。 

  低纬度带来的“省力”及“借力”的优势,让文昌成为大运载能力火箭发射的首选地。这里已经进行了长征七号运载火箭和长征五号的发射,未来重型系列火箭的发射,还将在这里进行。 

  这里还是唯一一个完全不必担心天外飞“锅”影响百姓生活的发射场。 

   

    

  其实,早在上个世纪,就有专家提出,要在文昌修建发射场。如今得以建成,和近年中国经济发展、海军舰队和航空母舰的爆发崛起密不可分。 

    

  里程碑式的文昌发射站,是中国保卫自我能力和决心的证明,也是对百姓生活安全更加关注的证明。 

本作品还在其他渠道:
网易客户端
百家号
一点资讯
今日头条

关闭