让特朗普讲中文?人工智能做到了
发布时间:2018-02-08
出品:科普中国
制作:SELF格致论道讲坛
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

  说到人工智能,你能想到什么?你以为只是机器人?那你就OUT了。

  人工智能之所以比较热,无外乎三个主要技术:深度神经网络,大数据,涟漪效应。深度神经网络就是和人类大脑神经系统一样,它是一个具有轴突和树突连接起来的网络,它能够有效地实现对相应的输入的信号进行相应的反应和感应,最后输出结果,这和人类大脑相似。它的关键突破点是可以从纷繁复杂的输入信号里面,自己取找到对最终结果有影响、有决策作用的一些因素,并且实现有效地建模。

  语音合成、语音识别和人脸识别等智能都是由许多训练数据支撑的。目前的训练规模已经达到了10的11次方的训练样本,去训练10的7次方的参数,整个过程中,每个参数会更新10的9次方次,这些都有赖于强大的计算能力和大数据的支撑。

  语音识别技术投入新的市场后,最开始接触会有很高的错误率,就像最开始的涟漪的波纹,但随着技术推广开来,更多的数据反馈回来,会对人工智能技术的算法和技术产生持续推动作用,越往后发展,人工智能的错误会越来越小。

  因此,人工智能专业技术公司的三大要素,即:顶尖的人工智能算法及团队+独特优势的大数据积累+能激起涟漪效应的规模。

本作品还在其他渠道:
网易客户端
百家号
一点资讯
今日头条

关闭