如何做一只猫见猫爱的喵星人?
发布时间:2018-02-06
出品:科普中国
制作:铲屎官训练营 东方胤
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  喵星人在家宠的地位的已经直逼汪星人,不光有家养猫还有云养猫。猫咪可爱的面孔,毛绒绒的爪子,傲娇的气质,都让铲屎官欲罢不能。 

   

  图片来自网络 

   

       

  铲屎官们也都是怕猫咪寂寞的主,家里猫狗混搭,或者猫咪成群,一只两只都已经不是什么新奇的事情,一站站一排才叫真正的猫奴。根据2014年日本petfood协会的调查显示,从铲屎官的每家平均来看,汪星人是1.25只,喵星人是1.79只。也就是说现在多只猫咪共养已经成为大势,单独养一只反倒成为了稀奇模式。 

   

  图片来自网络 

    

  据文章调查显示,来自美国的研究者Duffy和他的团队一共收集了2788只来自42个国家的猫咪信息,年龄小于6个月和超过20岁的猫咪除外,剩下的所有猫咪的主人都接受了极为详细的问卷调查。 

  问卷总共包括148个项目,2608条小标题,对猫咪的行为模式进行了360度无死角的调查并给出了下面两张图中所反映的结论。图中的黑色柱状图表示,没有此类行为。深灰色柱状图表示存在一些小问题;浅灰色柱状图表示存在很严重的行为问题。 

  

 

    

  从上面两张图可以看出,家猫对于生活习惯有着很严苛的要求。大多数的家猫都存在着对其他的猫咪和汪星人的攻击性行为,还抵抗外界对自己的控制。接受调查的家猫里还存在对自己主人的攻击性行为。除此之外,对于来自外界抚摸的敏感程度,强烈的地域占有欲,接受新鲜事物困难等等都是家猫们存在的严重行为问题。对于家猫来说接受别人比接受自己还要难上加难。 

  这也是因为猫咪从古至今都是众乐乐不如独乐乐的傲娇兽。那到底猫咪之间有着什么生存法则,才能相互之间和平共处。 

    

    

  NO.1“小姐小姐,你爱不爱吃青椒?”,家里来了外来客怎么办。 

  猫咪多只共养的时候会出现先来后到的情况,很多时候也有领养猫或者收养的野猫被带回家。为了给家里的先住猫一些缓冲时间,新入住的猫咪可以放在其他房间的笼子里隔离,让先住猫时不时感受新入猫的叫声和气味,逐渐意识到家里来了新的小伙伴。当先住猫慢慢放下戒备的时候隔着笼子让先住猫和新入猫相互见面,缓解紧张的气氛。但是完全放下对对方的戒备,大概还需要23周到数月的时间。 

  两猫相遇时候打招呼方式也很特别,就是先试探性的和对方的鼻子碰一下。尽量避免过近的接触对方,所以先感受一下鼻子周围的气味,然后再慢慢感受一下嘴周围的气味。 

   

  图片来自网络 

    

  当确认气味之后,再慢慢向对方的身体后部接近,相互绕着对方转圈以取得肛门周围的气味。此时就是俩猫之间暗地过招的时刻,好比太极推手,看似风平浪静实则杀机四伏。经过一段时间的僵持,气场处于劣势的那一方会主动翘起尾巴,让优势的那一方先闻自己肛门的气味。如果谁也不肯低头的话,就只能打一架来解决问题了。如果一架解决不了就多打俩架,相互争斗一段时间自然会彼此接受对方进入自己世界的事实。 

   

    

    

  NO.2 “你愁啥?瞅你咋地”,对上眼就要打架 

  猫咪们狭路相逢的时候都会避免正面对视。因为对于他们来说只要对上了,就代表着挑衅。 

   

  图片来自网络 

  一场争斗就不可避免了。所以在猫间道中,大家相互装作不认识的样子,迎面走来也是大家把头一撇装作看不见,反倒是猫社会中最礼貌的做法了。当大猫遇见小猫的时候,大猫会主动避开视线,即使小猫初生牛犊不怕虎主动走到大猫面前,大猫也会装作什么也不知道什么也没发生,一直把视线和小猫错开。猫间道中正所谓即使摆在眼前,说看不见就是看不见。 

   

    

  NO.3 “我的地盘我做主”,像汪星人一样,喵星人也会在路上做记号 

  作为高傲的喵星人,当然对于领地有很强的控制欲。所以在室外,野猫们就是像瓜分地盘一样,给自己的领地留下记号。但是更有意思的情况是,一天每个时段也会被划分掉,比如中午的时候可以通过这里的是A猫,下午可以通过这里的是B猫,晚上可以通过这里的是C猫。同一个场所按照时间顺序来分配,也是猫间道的生存法则之一了。 

   

  图片来自网络 

    

   

    

  上图为Duffy团队的调查中猫咪在各个年龄段和占有性行为的相关性数据图。可以发现,只有年龄大于15岁后,猫咪的占有欲才会有少许下降,其他年龄段的占有性行为基本无波动。可见猫咪的领域意识一直很强。井水不犯河水乃是猫间道的基本处世哲学之一。 

    

  NO.4 “来呀,快活呀!”,猫间道也有集会 

  野猫们虽然平时会刻意的避免和左邻右舍相遇,但是有趣的是,野猫们会在一个固定时间固定地点,把某个地区的同伴都召集在一起,就像一年一度的集会盛典一样。野猫群中都会有一个BOSS,一般都是没有做过节育的公猫,BOSS之下的猫咪虽然没有地位之分,但是相互之间会有优劣势的区别。劣势猫总是低眉顺眼,一旦被优势的猫不小心瞄到,劣势猫就会埋头贴地悄悄地离开那里。所以在这个集会里,就如菜市场一样,野猫们之间会相互八卦,哪一个是这一片地域最脏的家伙,哪一个是这片最厉害的家伙。虽然这其中把大家召集起来的原理还没有弄清,但是对于独乐乐的猫星人来说也是很特别的猫间道生存法则之一了。 

  更能体现猫间道中集合能力的就是当母猫们产下幼崽的时候。猫群内所有的母猫都会把刚出生的小猫叼到喵咪女王(lactating queen)面前,在猫咪女王的管理下共同抚养幼崽,这也是猫间道里通过扩大群体保存幼崽存活率的一种复杂行为。 

   

  猫咪和猫咪之间的沟通一直让蓝星人捉摸不透。猫咪的叫声能听到的也只有喵,呜,嘶嘶声。猫咪萌萌的面孔之下,喜怒哀乐怎么仅仅是只用这三种声音就能表达出来的呢。当然傲娇的猫咪们不会只用这三种表达方式,猫咪们的沟通侧重在心灵层面。一个犀利的小眼神,微微翘起的尾巴,就可以表达出今天到底是开心还是郁闷,亦或是不行我们就打一架的节奏,是一个内心戏十足的戏精。这也是我们常常能遇到的情景,在家里呼唤着爱猫的名字,但是明明感觉到了它听到了你的呼唤,尾巴摇了两下,但就是不转头不搭理不应和。这就是被纯纯的忽视掉的节奏,我听到了但是我不想理你,因为我在晒太阳。 

   

       

  更有趣的发现是猫星人的叫声大多是给人听的,猫咪之间基本处于无声沟通的状态。一段时间不喵喵叫的话,猫咪们还有可能失声呢。所以有好奇心的铲屎官不妨试一试,单独让猫星人在家留守几天,看看猫咪们到底会不会真的忘掉怎么喵喵喵了。 

    

    

  参考文献: 

  1、      https://mofmo.jp/article/3454 

  2、      https://nyanpedia.com/post-7142/ 

  3、      http://ww3.tiki.ne.jp/~nsasax/pet/know/rule-2.html 

  4、      https://icatcare.org/advice/understanding-your-cat/social-structure-cat-life 

  5、      Deborah L.DuffyaRoseana T. Dinizde MourabJames A.Serpel. Development and evaluation of the Fe-BARQ: A new survey instrument for measuring behavior in domestic cats (Felis s. catus). Volume 141, Part 3, August 2017, Pages 329-341 

关闭