妊娠糖尿病!准妈妈要警惕
发布时间:2018-02-05
出品:科普中国
制作:健康妈咪
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  随着“二胎”政策的放开,全民掀起了一股“二胎”潮,尤其是许多“大孩”可以相对独立的父母,由于以前的计划生育不能生育的家庭,更是希望能再有个宝宝。 

  不过,由于生活方式的改变,糖尿病的发病率逐年增加,而且越来越年轻化。妊娠会导致机体发生一系列的生理状态的改变,许多孕妇会患妊娠糖尿病。 

   

  近年来,妊娠糖尿病的发病率逐渐增加,尤其是高龄产妇更容易得妊娠糖尿病。糖尿病是一种慢性病,长期的病痛还有治疗,使得患者容易得心理疾病,而孕妇的情绪本身就容易起伏不定,所以关注妊娠糖尿病的心理健康是非常必要的。 

  心理疾病常集躯体、认知、情感等症状于一体,焦虑常见于疾病早期,随着病程的延长,抑郁的发生率增加,但常常被忽略。糖尿病的诊断对于患者来说是一个重大的应激事件,且该病所要求的日常管理和照顾给患者及其家属带来巨大压力,易导致患者焦虑与抑郁的出现。据统计,糖尿病患者的抑郁、焦虑发生率是非糖尿病人群的23倍。 

  由于糖妈妈过分关注自己的宝宝,所以会格外的注意自己的血糖变化,如果血糖控制不理想会引起深深的担忧,更有甚者会不停的看医生,或自己注射过量的胰岛素,造成低血糖,反而会带来更多的危害。 

  其实,大多数糖妈妈只要按照内分泌科医生的医嘱执行,血糖控制在合理的范围内,基本不会对宝宝造成太大的影响;相反,如果太紧张或者焦虑,不仅使血糖控制不理想,而且过多的情绪反应可能会引起宝宝发育不好,更有甚者引发流产。 

   

  抑郁也是糖妈妈常见的心理疾病。由于生活压力的增加,妊娠之后身体激素水平的改变,再加上本身患有糖尿病或者妊娠之后得了妊娠糖尿病,增加了患抑郁的风险。 

  当家人或者看诊的医生发现这一症状之后,应及时的帮患者缓解症状,家人可以多陪伴,尤其是丈夫更应该体谅自己的妻子,做一些孕妇喜欢做并且能做的事情,放松心情,保持心情愉悦。如果症状越来越重,就需要去看心理医生,及时治疗,以防发生意外。 

   

  每一个妈妈都是伟大无私的,她们都希望自己的孩子健康快乐。糖妈妈也希望自己能像个正常的母亲,难免有时候会陷入深深的担忧,长此以往会产生一系列的心理问题,所以家人或医生应及时关注她们的心理问题。 

   

关闭