预防宫颈癌能打疫苗吗?
发布时间:2018-01-05
出品:科普中国
制作:身体语言
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  宫颈癌,众所周知它是女性的杀手,常与高危型人乳头瘤病毒(HPV)沆瀣一气,位列女性生殖道恶性肿瘤杀手榜第二,仅次于卵巢癌。目前,全世界每年仍有超过50万例新诊断的宫颈癌病例,同时超过25万人死于宫颈癌。当我们还在怀念因它病逝的梅艳芳时,它早已悄悄从荧屏杀入身边万千少女如花的生命,它的年轻化这一目标简直是女性的噩梦。 

  然而这个杀手也不太冷哦,它病因明确,可早期预防和治疗,并仍有被完全消灭的希望。 

  宫颈癌之常见诱因有:性生活过早过频,性伴侣过多,滥服避孕药、吸烟、有性病史、多次人工流产、宫颈糜烂等宫颈炎症、配偶的包皮藏匿致癌物等。 

  常见误区有:B超是看不出来早期宫颈癌的,妇检可以,所以建议坚持每年妇检;性生活出血不单单指月经紊乱、内分泌失调,性生活出血更是宫颈癌的典型症状,持续一个月的阴道出血,子宫内膜癌的可能性很大,其次是宫颈癌。所以有性生活的女性一定每年要去排查。 

  全球的宫颈癌疫苗主要分三种:“初级版”为二价、“进化版”为四价,“终极进化版”九价。 

  初级技能get:针对导致宫颈癌的主要亚型HPV16HPV18,覆盖70%宫颈癌;进化版进化在多出两个针对亚型——HPV6HPV11,二者还可导致尖锐湿疣;目前终极进化版覆盖了HPV3133455258病毒,可预防90%宫颈癌。 

  分析而来得到两个消息:坏消息是全球研制的三种疫苗均不能覆盖所有的HPV病毒,且二价疫苗的受众是9-25岁,四价疫苗适用年龄为20-45岁。好消息是国内首个获批的宫颈癌疫苗——希瑞适,现在正式启动供应全国市场,现在17个省已经中标,中标价580/支,更令人兴奋的是四价疫苗即将于今年年底上市啦。 

   

  这个目前暂称为预防宫颈癌的国内武林高手——希瑞适,是葛兰素史克公司生产的二价疫苗,能有效预防HPV-16HPV-18两种基因型的病毒感染,虽比不上九价疫苗,但仍能预防70%的宫颈癌,安全有效。 

  我们既不盲目抵触疫苗,也不过度迷信,这两个极端会限制我们客观认识疫苗,一方面其研发本就耗费国家及科研人员大量的人力、物力、财力。另一方面人体本就有着自身的免疫力且尚有个体差异,疫苗只是预防疾病的有效方式之一,没有必要对其产生不切实际的期待。 

  各位女同胞,爱护自己,健康快乐哦! 

     

本作品还在其他渠道:
悟空问答
今日头条
北京时间

 

关闭