两伊地震,爱车“口粮”或涨价?
出品:科普中国
制作:缪子文化 荆博
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  据中国地震台网测定,当地时间12号晚918分,北京时间今天凌晨218分,伊拉克北部地区苏莱曼尼亚省发生里氏7.8地震。震源深度20千米(根据美国地质勘探局公布的消息,震源在东北部苏莱曼尼亚省哈莱卜杰(Halabjah)地区,震源深度33.9公里,震级里氏7.2级)。

  据伊拉克国家电视台报道,首都巴格达及伊拉克各省份、科威特和伊朗西部均有强烈震感,大量民众走上街道躲避。截至本文发布之时,余震不断,且余震等级不低,并依然处于能量释放阶段,目前已造成至少450人遇难,数千人受伤。其中伊朗境内遇难人数为445人,7370人受伤,伊拉克目前有5人遇难。 

    

  美国地质勘探局USGS:此次地震属于主震-余震型地震 

  根据美国地质勘探局(USGS)的分析,此次地震属于主震-余震型地震,具体情况见表格1 

  表格 1 两伊地震主震-余震情况一览表 

震级 

震中位置 

时间 

震源深度 

4.6 

47km ENE of Al Miqdadiyah, Iraq 

2017-11-13 15:00:46 (UTC) 

27.3 km 

4.7 

19km SSW of Sarpol-e Zahab, Iran 

2017-11-13 13:12:38 (UTC) 

24.1 km 

4.8 

24km SW of Sarpol-e Zahab, Iran 

2017-11-13 09:19:31 (UTC) 

35.0 km 

4.5 

34km WNW of Sarpol-e Zahab, Iran 

2017-11-13 08:28:55 (UTC) 

35.0 km 

4.2 

38km SSW of Halabjah, Iraq 

2017-11-13 05:04:30 (UTC) 

35.0 km 

4.3 

39km N of Mandali, Iraq 

2017-11-13 04:36:11 (UTC) 

10.0 km 

4.9 

4km SW of Sarpol-e Zahab, Iran 

2017-11-13 04:27:56 (UTC) 

10.0 km 

4.5 

12km NW of Sarpol-e Zahab, Iran 

2017-11-13 00:20:56 (UTC) 

45.5 km 

4.5 

6km NW of Sarpol-e Zahab, Iran 

2017-11-12 21:33:22 (UTC) 

10.0 km 

5.3 

45km SW of Halabjah, Iraq 

2017-11-12 18:29:52 (UTC) 

10.0 km 

7.3 

32km S of Halabjah, Iraq 

2017-11-12 18:18:17 (UTC) 

23.2km 

  注:UTC为国际协调时。 

    

  两伊地区位于亚欧板块、非洲板块、印度板块和阿拉伯板块(见图1)的接触带,属于活动大陆边缘,构造活动频繁;更具体地说,震中位于影响中东地区的安纳托利亚构造板块上,该地区的地质发育是一系列板块构造作用的结果,它包括俯冲作用、大规模转换断层作用、挤压山脉构造和地壳伸展作用 

  1 洋壳年龄图(见板块构造示意) 

  此外,此次发生地震的区域亦可看作是环地中海地震带的延伸。环地中海地震带地区的地质构造更加复杂。 

  首先,地中海东部边缘、非洲、阿拉伯和欧亚板块之间存在复杂的相互作用。 

    

  2 全球地震带示意图 

  红海裂谷是非洲和阿拉伯板块之间的扩张中心,北端附近的扩散速率约为10毫米/年,南端附近的扩散速率为16毫米/年(Chu, D. and Gordon, R. G., 1998)。沿扩张中心的地震活动速度和地震规模相对较小,但在发育裂谷的过程中,沙特阿拉伯西部形成了一系列火山系统。 

  再往北,红海裂谷在死海变形断层的南部边界发育终止。死海断层是一个走滑断层,受控于非洲和阿拉伯板块之间的差异运动。虽然西部的非洲板块和东部的阿拉伯板块都向NNE方向移动,但阿拉伯板块的移动速度稍快,就导致沿着这一段的板块边界进行左旋走滑运动。 

  历史上曾发生过位于人口密集的勒旺地区(东地中海)沿着死海转换断层的重大地震。例如,175911月的近东地震造成了约2,000-20,000人死亡。 

  死海转换断层的北部在土耳其东南部一个复杂的构造区域内终止发育,非洲和阿拉伯半岛板块与安纳托利亚块体相互作用。这涉及安纳托利亚块向西的平移运动,相对于欧亚大陆,速度约为25毫米/年,以适应地中海盆地的封闭。土耳其北部的右旋走滑北安纳托利亚断层适应了安那托利亚地块和欧亚板块之间的大部分西向运动。 

  1939年到1999年,一系列沿北安纳托利亚断层系统向西传播的破坏性M7.0 +走滑地震发生(如图2所示)。最西面的地震是1999817日,靠近马尔马拉海的伊兹米特7.6级地震,造成约17000人死亡。 

  3 1900-2016年间该区域发生过的地震 

    

  中国地震台网:此次地震为逆冲型构造事件 

  然而,中国地震台网初报同美国地质勘探局(USGS)略有不同,认为此次地震为7.8级,矩震级MW7.4,波形拟合的质心深度为25km,初步判断为逆冲型构造事件 

  4主震震中位置及基本参数 

  5震源机制解 

      其主要构造断层节面1:走向=343 倾角=10 滑动角=128  节面2: 走向=125 倾角=82 滑动角=84USGS所得出结果略有不同,但基本一致。 

  6 断层错动图 

      对于地震烈度,中国地震台网与美国地质勘探局(USGS)所列出结果有一定的出入,中国地震局地球物理研究所给出的结论,有较大范围处于8级或8级以上的区域(见图7),而美方给出的强度推测则略小(见图8、图9)。


  7 我国给出的地震强度预测图 

  8 美国地质勘查局(USGS)给出的地震强度与距离关系图 

  9 两伊地区城镇震感示意图 

    

  地震造成的影响:美国地质勘探局可能低估了 

  到目前为止,根据最新数据,死亡人数达到至少450人(随着时间推移,本次死亡的人数应该还会增加),超过5000人受伤,70000人无家可归(英国广播公司报道),也许你会觉得这个数字不算太大,跟汶川地震差远了,但是请看下表: 

  表格 2人口热力统计表 

城镇名 

震中距 

人口数 

Tāzehābād, Iran 

25.1 km (15.6 mi) NW 

0 

alabjah, Iraq 

32.7 km (20.3 mi) 

57,333 

Pāveh, Iran 

41.8 km (26.0 mi) WSW 

17,779 

Sarpol-e Z̄ahāb, Iran 

47.6 km (29.6 mi) N 

51,611 

As Sulaymānīyah, Iraq 

88.4 km (54.9 mi) SSE 

723,170 

震中五十公里内人口总数 

126723 

    

  根据表格2数据,此次地震造成的死亡率已达到了千分之三,这是个什么概念呢? 

  08年汶川地震死亡人数7万人,受灾人数4600万,死亡率却只有千分之一点五。当然,目前对两伊地震受灾和死亡人数统计还不到位,虽然在汶川地震中,距离震中最近的汶川县和北川县死亡率达到了接近10%的恐怖程度,但在稀疏的人口密度下,此次死亡人数依然如此之高,令人震惊。 

  再结合美国地质勘探局(USGS)给出的地震麦氏烈度图(图9): 

  10 两伊地震烈度等值线示意图 

      

  以经验来说,一般造成人身伤亡的地震烈度需要达到8级或8级以上才能对建筑物造成明显的伤亡,如果现在报道的伤亡人数是真是可靠的,那么这张地震烈度等值图上的数值至少加上2才能与现在所出现的结果一致。也就是说不知何种原因,美国地质勘探局对两伊的地震造成的危害有所低估。 

  此外,发生地震时,一家电视台在距震中80km的苏莱曼尼亚和230km的埃尔比勒进行现场连线,直播被迫中断,而目测苏莱曼尼建筑物摇晃,但电力设备在直播中断前还有没有受到影响,但根据其距震中80km的位置,当时主持人感受到的应该是前期破坏力不大的P波或者S波,其震感应该不十分强烈。 

  观看视频可以了解,在视频15s的时候开始苏莱曼尼亚有震感,然后到45s的时候直播中断,快到50s的时候埃尔比勒也有震感了,这些数据通过计算都吻合距震中的距离,而在P波和S波后破坏力最大的面波的作用效果很有可能没有记录下来,所以这次地震的实际破坏力可能比测得地震数据大,这是目前笔者的分析结果。 

  11地震发生时正在进行直播连线的视频(链接:http://video.chinanews.com/tvmining/News/MP4ZXW/CCTVNEWS/2017/11/13/CCTVNEWS_1500000_20171113_26596274_0_40.mp4 

    

  两伊地震的后续影响:你的爱车“口粮”要涨价? 

  上面简单说明了多灾多难的两伊地区此次发生的地震原因,下面的消息可能就是与你息息相关了。 

  双十一过后,相信你刚经历完下面的历程: 

  于是你不可避免地觉得寒冬将至…… 

  不幸的是,你面临的资金压力可能会加重,新一波的打击可能就要来了——有可能你的爱车的口粮要涨价了。 

  伊拉克作为中东产油大国,也是OPEC成员国之一,其产油量名列OPEC组织第二,位于沙特阿拉伯之后。20177月份,其产油量为446.8万桶/天,占到OPEC产量的13%左右,其在国际原油市场中的地位不言而喻。 

  12各原油出口国所占国际市场比重 

    

  而此次两伊地震发生的位置恰好位于伊拉克油气资源丰富和油气基础设施密布的东北部(见图13和图14),一方面,地震引起的构造运动很有可能影响现有的油井的基本结构,同时也会对地面基础油气设施造成一定的损坏;另一方面,强震还会对当地的岩体结构产生巨大的影响,造成区域结构强度降低,引发其他的地质灾害,如地震发生后,位于达尔班迪汗镇附近、迪亚拉河上的达尔班迪汗大坝坝体安全情况不明。 

  13 伊拉克主要油气田分布图 

  14 伊拉克主要油气设备布局示意图 

    

  不过,未来关于你爱车的口粮会不会缺,会不会涨价,目前来看只能处于观望阶段,毕竟地震刚刚发生不到48小时,当地的许多信息目前还不是很明了,后续造成的影响仍不确定。 

关闭