潜水归来,如何优雅地发朋友圈?
出品:科普中国
制作:缪子文化 曾静静
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  十一长假结束后,直到元旦,“假期”二字只容回味,无法体会。 

  但是假期留下的不只是回忆,还有一些深刻的问题:如何在朋友圈摄影大赛里脱颖而出?如何一张照片获得999个赞?如何优雅地发一个高品质朋友圈? 

  这些问题都十分值得思考。 

  可以肯定的是,首先,一张高美感的照片必不可少;其次,一段高涵养的配文,更加锦上添花。 

  例如去潜水,现在潜水日趋流行,隔三差五就看见有人在朋友圈里秀OWAOW潜水证,单单秀个潜水证,秀的痕迹太重,不提倡。看到光怪陆离的珊瑚和鱼,拍了美照回来,如果只会说“哇!这个好漂亮!”,“哇!那个真酷!”。那么这个朋友圈发得毫无看点,品质略低。 

  隔壁小王就是潜水爱好者,时不时就在朋友圈里发潜水照,各种珊瑚、鱼类,色彩惊艳,只是,配文实在毫无看点。 

  前几天,他发了一个潜水照片,配文:“哇!这个红色的海草真是美呆了!” 

   

  下面一溜儿不知情的吃瓜群众点赞,直到有高人评价说:“这是软珊瑚,不是海草。”有没有感受到来自学霸的鄙视? 

    

  发朋友圈,正确的配文姿势应该是这样的: 

   

  “今儿去潜水遇到一株巨型柳珊瑚,要说这柳珊瑚也俗称海扇,这扇子估计得几亿珊瑚虫尸骨的积累才能长到这么大吧。”然后拉个地理定位在大溪地。 

  这个配文我给9分,首先,这定位大溪地就甩开三亚、芭提雅、巴厘岛这些岛屿几百里;其次,不着痕迹得来了个小科普,显得你并非随便体验的吃瓜潜水者,而是略有学识,静可看书、动可下海的风流才子。 

    

  那么说来说去,要想发出高品质的潜水朋友圈,你可以考虑先恶补一下珊瑚知识。作为潜水爱好者,如果能在潜水的同时,鉴别各种海洋鱼类和珊瑚,也不失为一种更好的乐趣。海底珊瑚的种类繁多,数量庞大,很难一概而全,今天大院er就删繁就简,为你罗列出一些潜水时常见的珊瑚种类。 

    

  关于珊瑚的常见误解 

  因为珊瑚常常被用来加工成工艺品和珠宝,很多人都误认为珊瑚是植物或岩石,实际上,珊瑚是由小型海洋无脊椎动物(的尸骸)构成的,这种微小的无脊椎动物被称为珊瑚虫 

  珊瑚虫以浮游生物为食,当夜幕降临时,珊瑚虫会从他们的石灰质外壳中伸出一些细小的触手,抓取海水中的浮游生物送到口中。珊瑚虫消化食物后,会分泌出石灰质(主要成分是碳酸钙),形成骨骼与外壳。当珊瑚虫死亡后,他们的外壳积聚起来,新生的珊瑚虫在这些先代的骨骼遗骸上继续繁殖生长,长久积累,就形成了海底千姿百态的珊瑚礁 

   

  珊瑚虫的水螅体 

  珊瑚主要有两种类型——硬珊瑚和软珊瑚。很多人把软珊瑚误认为海底植物,也有把海葵误认为软珊瑚的。 

  那么,硬珊瑚和软珊瑚的区别在哪里呢? 

    

  硬珊瑚 

    

   

  市面上常见的珊瑚工艺品和珊瑚首饰都是用硬珊瑚制成的。特别是红珊瑚,与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石。 

   

  红珊瑚戒指 

  硬珊瑚由坚硬的石灰质(碳酸钙)组成,看起来很像岩石,多呈灰色或者黄色,主要由珊瑚虫的碳酸钙外壳和内骨骼形成。珊瑚虫死后,它们的骨骼和外壳留在原位,随着珊瑚虫不断的死亡和繁殖,珊瑚虫外壳逐渐积累,珊瑚因此慢慢长大。因为珊瑚虫个体微小,所以硬珊瑚的生长速度非常缓慢。 

  几种常见的硬珊瑚有粗糙鹿角珊瑚、柱子珊瑚、台表鹿角珊瑚、脑珊瑚、星珊瑚、苍珊瑚、麋鹿角珊瑚、橙杯珊瑚等。 

    

  粗糙鹿角珊瑚 

   

  这种珊瑚,看起来很像鹿角,是一种有分支的珊瑚,它的圆柱状分支长度不等,有的只有几厘米,有的长达2米。粗糙鹿角珊瑚是所有已知的大西洋西部珊瑚中生长最快的,它们的枝条每年增加4~8英寸(10~20厘米) 

  它们是最重要的三种加勒比珊瑚之一,对珊瑚礁的生长和鱼类的栖息有重要贡献。 

    

  柱子珊瑚 

    

   

  顾名思义,柱子珊瑚长得很像柱子,没有分枝,可以长到2.5米高,在海底是比较好辨别的珊瑚。它们主要分布在120米深的的平坦或倾斜的海床上,是几种常见的硬珊瑚之一。 

  在白天,经常可以看到珊瑚虫的触手从珊瑚体中伸出采食。 

    

  苔表鹿角珊瑚 

   

  苔表鹿角珊瑚英文名叫table coral,它看起来像一个桌子,非常好辨别,它和粗糙鹿角珊瑚一样,是分枝类型的珊瑚,但它们是水平生长的,形成了一个较大的表面层,以接受更多的阳光。 

  它的颜色通常是棕黄色或绿色,平坦的桌面为许多珊瑚鱼类提供了栖居藏身之所,这些游动在苔表鹿角珊瑚周围的彩色礁岩鱼类,为它添加了不少生气和色彩。 

    

  脑珊瑚 

   

  脑珊瑚,因珊瑚的球体形状和表面的沟槽类似动物大脑而得名。脑珊瑚具有一定的攻击性,在夜晚,它们会伸展出触须蛰刺临近的珊瑚或者通过释放毒素来抑制周围其它种类珊瑚的生长。 

  这类珊瑚有多种颜色,包括红色、绿色、橘色或者灰色,分布较广。最大的脑珊瑚的寿命为900年。珊瑚体可以长到1.8米高。图中所示为八字脑珊瑚。 

    

  苍珊瑚 

   

  苍珊瑚也叫蓝珊瑚,是八放珊瑚亚纲中唯一能长出大型骨骼的珊瑚。苍珊瑚的骨骼由碳酸钙和金属盐类构成,呈独特的蓝色,骨骼外通常被绿灰色或蓝色的珊瑚虫水螅体所覆盖。 

  苍珊瑚主要生长在热带水域,位于潮间礁岩台和浅礁斜坡上,组成浅水珊瑚礁。 

    

  星珊瑚 

   

  星珊瑚是在加勒比海域发现的一种石珊瑚。它能形成巨大的岩石,有时形成板块状。星珊瑚的水螅体有人的拇指大小,在夜间会完全伸展。 

    

  橙杯珊瑚 

    

   

  橙杯珊瑚是一种体型相对较大的珊瑚虫形成的石质珊瑚,根据珊瑚虫水螅体的种类不同,形成的珊瑚体的颜色和形式多种多样。图中所示为橙色橙杯珊瑚。 

    

  麋鹿角珊瑚 

   

  麋鹿角珊瑚被认为是加勒比海地区最重要的造礁珊瑚之一。 

  这种珊瑚结构复杂,有许多大树枝。珊瑚结构与麋鹿角的结构非常相似,龙虾、鹦鹉鱼、鲷鱼和其他礁鱼都喜欢以麋鹿角珊瑚为家。麋鹿角珊瑚群的生长速度非常快,平均每年增长510厘米,最终能长到3.7米。 

    

  软珊瑚 

   

  软珊瑚较硬珊瑚,颜色更多彩,形态更多变。它虽然具有一些硬质骨架,但它的骨架由碳酸钙与蛋白质混合组成,因此没有硬珊瑚那么坚硬。这些珊瑚有,但因为它们没有坚硬的石灰质外壳,在海中随着水流来回摇摆,看起来更像是在微风中摇曳的植物。 

    

  下面带大家看看几种常见的软珊瑚。 

  柳珊瑚 

   

   

  柳珊瑚是软珊瑚的一种,也被称作海鞭或者海扇。由单个的微小的珊瑚虫水螅体形成的群落,它们向垂直的一个平面方向发展分枝,形似扇面。有些柳珊瑚,像鞭子,或者成壳状。一般一个珊瑚群落的高度和宽度能达到数英尺,但是它的厚度可能只有几英寸。它们色彩鲜艳,通常呈紫色、黄色。 

  柳珊瑚主要生长在浅水区,不过也曾在几千英尺深的水域被发现。柳珊瑚的大小、形状和外观与它们的位置有关。扇面形状更明显,结构更复杂的柳珊瑚主要生长在浅水区或者水流较急的区域。较高、较细、较坚硬的柳珊瑚在深海区更加常见。 

    

  棘穗软珊瑚 

   

   

  看起来很像是开花的树,因为末端的“花朵”很像康乃馨,也被称作康乃馨棘珊瑚。 

  它们是海洋中最美丽的软珊瑚之一,颜色非常丰富,在水下和洞穴中都很繁茂。主要分布在印度洋-太平洋岛屿上,包括斐济、汤加、所罗门群岛和大堡礁。 

  不幸的是,这种软珊瑚对水质的变化非常敏感,随着海洋的污染日趋严重,棘穗软珊瑚的数量正在下降。 

    

  皮革珊瑚 

    

   

  皮革珊瑚也叫蘑菇皮革珊瑚,皮革珊瑚形状多变,多呈灰色,表面有白色或金色的水螅触手。要分辨皮革珊瑚的具体类别非常困难,因为它们都看起来像蘑菇,外表非常相似,每一个皮革珊瑚都有一个明显的树茎和蘑菇头。随着珊瑚年龄的增长,表面会形成褶皱。 

    

  海笔 

   

  海笔和海鞭、柳珊瑚一样,属于八放珊瑚亚纲。它们因羽毛状的外形而命名,让人联想到古老的羽毛笔。有些种类的海笔能长到2米,比如高海笔珊瑚,有些种类的色彩格外鲜艳。 

  为了避免被涡流连根拔起(可能是因为长得过于树大招风),它们主要生活在较深的海域。在深度小于10米深的海域,很少见到它们的踪影。 

    

  气泡珊瑚 

   

  气泡珊瑚主要生长在太平洋和部分红海地区。它看起来像一堆水泡或一串葡萄,表面布满很多大的充满水的囊泡,在这些囊泡之下是一个坚硬的骨架。 

  气泡珊瑚分为不同的种类、颜色和形态。这些囊泡在阳光照射下膨胀和扩张,形成白色或黄色气泡状,看起来像气泡、鸡蛋或葡萄。到了晚上,囊泡收缩成手指状的触手,捕获浮游生物为食物。这种珊瑚有时被称为葡萄或珍珠珊瑚,也被称为膀胱珊瑚。嗯,一个形象生动的名字。 

    

  当你拥有了这些技能,下次发朋友圈的时候,就可以这样配文: 

   

  “我们最接近的时候,我跟它之间的距离只有0.01公分。半分钟之后,因为这棵白色柔荑软珊瑚,我爱上了这片珊瑚礁。” 

  完美! 

关闭