八旬阿尔茨海默症老爷爷成主播
出品:科普中国
制作:阿尔茨海默病防治协会 王军
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  有一对年近八旬的老夫妻,最近也玩起了手机直播,开了一个名叫“开心奶奶”的直播间,不仅吸引了许多粉丝,还感动了不少人。 

  在直播里,奶奶说什么,爷爷总会跟着说,不知道的网友会觉得爷爷故意逗大家开心,而时间久了大家才知道,爷爷其实是患上了阿尔茨海默症。 

   

  “开心奶奶”(图片来自网络) 

    

  什么是阿尔茨海默症? 

  阿尔茨海默症是一种神经变性疾病,具体病因尚不明确。它是造成老年期痴呆疾症的最常见的原因,因大脑受到长期、进行性损害产生一系列神经功能障碍。 

  其临床表现为记忆功能、视觉空间关系、语言、抽象思维、学习、计算能力和行为能力下降,出现严重的认知障碍; 

   

  阿尔茨海默症(图片来自网络) 

  还可以出现抑郁、幻觉,疑心(老说别人偷自己的东西)、有攻击欲等精神神经症状,有人格个性的改变; 

  再严重可能出现:丧失日常生活能力,不认识亲人,穿衣、吃饭、大小便均不能自理;多因卧床感染而发生严重后果。多在一定年龄阶段时(超过65岁)发病。 

    

  如何识别阿尔茨海默症的前兆 

    下面几种症状比较常见: 

    1、记忆力下降,影响到日常生活。 

  由于大脑突触功能损伤,新建立的信息联系通道不稳定,容易破坏,刚获得的信息马上就忘记,短期、近期记忆受到影响是早期最常见的征兆之一。 

  比如:(1)刚刚做的事情忘了,眼镜拿在手上,却满屋子找眼镜,并且这种现象频繁地发生;(2)说话找不到合适词,空话连篇,过多解释,越来越困惑;(3)在词汇上出现困难,例如,将“手表”称为“手上的钟”,比如将“要帽子”说成“要裤子”。 

   

  阿尔茨海默症的前兆(图片来自网络) 

    2、情绪和个性的改变。 

    患者会变得困惑、怀疑、忧郁、害怕、或是焦虑。只要离开他们自己认定的“舒适圈”,就容易变得心烦意乱。老指责别人偷东西,从前在生活中一向很干净大方的人常常出去捡东西,拿回家藏起来。 

    3、对时间或地点感到困惑。 

    患者会忘记日期,季节和时间的关联性。有时候他们可能会忘记自己在哪或是他们是如何到这个地方的。

     4、在对视觉影像和空间关系的认识上有障碍。 

    5、说话或写作的用字上出现困难。找词困难可能是最早出现的语言障碍,表现在说话找不到合适词、空话连篇、过多解释。 

    6、失去自我纠错的能力,即物品放错地方或丢失,重做和回头寻找的能力。 

    

  如何在日常生活中预防阿尔茨海默症? 

   

  坚持健康的生活方式(图片来自网络) 

    最新研究表明,坚持健康的生活方式,有助于降低阿尔茨海默症的发病风险。我们可以具体到日常生活中的吃、喝、玩、乐四个方面。 

  1、吃:均衡膳食营养,多吃植物性蛋白及含钙食品,适量补充维生素E和卵磷脂、叶酸与B族维生素,新鲜蔬菜、水果。 

  补充抗氧化食品,还可以参考地中海饮食方式。地中海地区的食谱主要包括鱼、谷物、蔬菜、水果、坚果和橄榄油,通常配有适量红酒。 

   

  地中海饮食方式(图片来自网络) 

    2、喝:适量饮用葡萄酒、绿茶这类有“健脑”作用的饮品。 

    3、玩:坚持用脑,大脑越用越聪明,应坚持选择一些如太极拳、跳舞等与记忆相关的运动。 

    坚持身体锻炼可以刺激大脑生成神经细胞,使得脑源性神经生长因子增加、神经突触功能增强、学习能力增加、血管功能改善等。 

    4、乐:研究发现,有较多的社会交流活动的老人,在脑中整体病理同等严重的情况下,认知功能比隔离生活的老人强。 

关闭