剖宫产横切和竖切有什么区别?
出品:科普中国
制作:北大医学科普团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  最近陕西榆林一位产妇待产期间跳楼自杀,最终母子双亡的新闻人尽皆知,而关于孕妇生产的问题,家属及孕妇都应该多了解一些相关的知识。今天,我们就来说一下在剖宫产中横切和竖切的区别。 

  横切与竖切只是手术切口选择的问题。横切伤口高度约在耻骨联合上方三到四公分,伤口长度大约十到十五公分。皮肤、皮下组织、筋膜都是横切,但是到了腹直肌,则在中线处纵剖而进入腹腔内。 

  横切有很多优点,可以减少腹膜炎或腹腔黏连的机会,此处肌肉层较薄,出血也会较少,切口不是位于子宫分娩强有力的收缩范围内,因此伤口破裂的机会少,利于术后早期拔尿管、切口因重力的作用压力较小利于康复。 

  一般来说横切美观,但也有很多缺点。手术比较费时间,对麻醉的要求高,比较适合择期手术,切口的延长受限,手术中暴露的视野有限,不能广泛探查,从切皮到胎儿娩出的时间要长于纵切口,胎头的娩出由于伤口长度的影响,较纵切口要困难,切口各层术后的粘连比纵切口要重,再次手术相对纵切口较难。 

  不过,横切位置在下腹部,大约是耻毛齐平的位置,这个位置并不明显,所以说,横切较竖切更美观。 

  竖切伤口介于肚脐与耻骨联合之间的正中线,伤口长度大约十五公分,手术视野充分暴露,切口可以视情况而延长,因此术前诊断有合并肌瘤、卵巢肿瘤或有外科情况需手术探查者,行纵切口剖宫产为宜。 

  此方法简单快速,划开后进入子宫取出宝宝的速度较快,在紧急的情形下,如发生脐带脱垂、严重的胎心异常,需立即娩出胎儿时通常会采用这个方法,不过相对而言,竖切的伤口较大,疤痕也会较明显可见,而且起、卧牵拉较重,因此产妇感觉较为疼痛,伤口愈合不好者较横切口者多,尤其是腹壁厚的产妇,可发生脂肪液化或感染的问题。 

  对于患者来说,横切口和纵切口的区别主要是美观,对于医师来说,纵切口时手术相对容易,剖宫产的切口选择是由医师手术前决定的,根据孕妇个人情况及手术允许条件,医生应选择最为合适的方案,并告知孕妇及家属。 

  陕西榆林产妇的家人据报道称,不支持产妇剖宫产是为了利于二胎生产。这里需要说明,经过剖宫产后,女性子宫切口在短时间内是难以愈合“牢固”的,剖宫产手术切口的愈合包括,纤维疤痕修复、疤痕成熟到疤痕机化三个阶段,需要一段时间才能够愈合。 

  剖宫产手术后两到三年,子宫疤痕肌肉化的程度才能达最佳状态。所以,对于剖宫产的妈妈,如果计划生二胎的,最好相隔两到三年。如果第一胎是剖宫产,第二胎即使胎位正也建议做剖宫产,产后需悉心调养。 

关闭