肚子咕咕叫?你该注意身体了
出品:科普中国
制作:北大医学科普团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  生活中经常有人说,自己的肚子会咕咕叫,还有人说自己经常放屁,尤其是和领导讲话的时候,一紧张可能会有个响屁,给日常生活和工作带来了许多尴尬,大家知道这是怎么回事吗?同时该怎样避免这样的尴尬呢? 

  不要小瞧肚子咕咕叫,我们知道,不论什么时候,胃中总存在一定量的液体和气体。液体一般是胃粘膜分泌出来的胃消化液,量并不太多。 

  气体一般是在进食时,随着食物一起吞咽下去的。胃中的这些液体和气体,在胃壁剧烈收缩的情况下,就会被挤捏揉压,东跑西窜,就像我们洗衣服的时候,衣服中如果包着一定量的空气,在水中一揉一搓,也会发出现咕咕的声音,这两种情况是同一个道理。 

  人体出现这种情况主要是由于“胃虚”造成的,肠胃功能减弱,为了使胃的功能达到机体需要的强度,胃壁会强烈收缩。而胃虚与平时饮食不规律、喜食生冷刺激食物、生活压力大使胃功能减弱有关,长时间的伤害会造成胃粘膜受损引起严重的胃病,进而对全身的身体健康造成危害。 

  再来说说放屁,听起来很不雅,但它却是每一个人必不可少的一种生理现象。 

  据肠内细菌分类的创始人日本东京大学教授冈知足说,在大肠内,特别是在大肠到直肠这一段,居住着大约有100种、共100万亿个细菌,这些细菌使食物容易分解,在食物分解过程中会产生有害气体,这些有害气体集中起来排出体外就成了屁 

  屁的多少与人们的饮食有关,还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。频频放屁主要是由于消化功能减弱,食物消化不彻底而产生大量气体。

  消化功能减弱时,胃肠会机械性地代偿增加,使胃肠蠕动增加,吸收功能减弱,造成肠鸣音亢进,肠气增加,大便不容易成型,严重时造成腹泻。 

  随着生活节奏的加快,尤其是大城市,压力大工作忙,生活饮食不规律,很多人尤其是年轻人更是以年轻为资本,放纵自己,不吃早饭、喜食生冷刺激的食物,长期的负荷给胃肠带来极大压力,严重损害胃肠功能,使胃肠功能减弱,消化吸收功能减弱,终究会损害人的身体健康。 

  身体是革命的本钱,民以食为天。吃好才是保持身体健康最基本的要求。这就要求我们: 

  (一)平时应培养良好的饮食习惯,吃饭时细嚼慢咽,不狼吞虎咽,不食过饱,少食用能大量产生气体的食物。 

  (二)长期的饮食控制,不吃辛辣刺激难消化食物,不吃油腻,戒烟酒。 

  (三)休息好保持心情舒畅,心情也影响消化功能。 

  小心肚子咕咕叫,咕咕的叫声像叫你起床的闹铃一样,在提醒你要关注自己的肠胃功能了。 

关闭