滥用抗生素使人肺部成“棉花状”
出品:科普中国
制作:食品王国冒险团 杨国力
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  近日,身体抱恙李先生前往医院就诊。他表示,自己已经咳嗽了两个多星期,且中途也在服用抗生素,但并未好转。医生拍片检查后才发现,李先生的肺已经成了棉花状,属于霉菌感染。经询问得知,半年以来,他只要一咳嗽就前往小药店购买抗生素吃,一次吃就2个星期左右。 

   

  滥用抗生素肺部成棉花状图片来自网 

    

  抗生素是一把双刃剑,用好了福济众生,用不好祸及众生,所以慎重对待抗生素是我们每个人必须关注和参与的事情。要用好抗生素,第一步就是了解它,那你对抗生素的了解有多少呢? 

    

  抗生素是把“双刃剑” 

  抗生素是一种神奇的药物,它从曾经致命的感染中拯救了数百万人的生命,使得复杂的手术不再困难。另外,其在畜牧和水产业及动物防疫方面的广泛应用,提高了生产效率,降低了生产及治疗成本,对保障食品安全起到了重大的作用。 

   

  抗生素曾拯救数百万人生命(图片来自网络) 

  然而,由于抗生素滥用、误用,已使得其耐药性成为全球卫生面临的最大威胁之一。它在世界各地造成的影响已经上升至危险高度,危及到我们的传染病治疗能力,并将全球所有人置于危险的境地。 

   

  滥用抗生素会危及健康(图片来自网络) 

    

  抗生素耐药性 

  抗生素耐药性已经被越多的人关注。目前每年已有70万人死于抗生素耐药,到2050年,抗生素耐药每年会导致1000万人死亡。如果任其发展,可累计造成100万亿美元的经济损失。而中国的抗生素用量约占世界的一半,其中48%为人用,其余用于农业。据估计,到2050年,抗生素耐药每年将导致中国100万人过早死,累计给中国造成20万亿美元的损失。 

   

  抗生素耐药性(图片来自网络) 

  那么什么是抗生素耐药性呢?抗生素耐药性(AMR)全称是抗微生物药物耐药性,具体是指,人体内细菌与抗生素的相互作用导致一些我们认为已经根除的某些传染性疾病药物的抗药性越来越强。随着时间的推移,抗生素药物慢慢失去效力。  

   

  抗生素耐药性的传播(图片来自网络) 

  耐药细菌又是如何练成的呢?如,我们在一个培养皿里充满抗生素,其浓度由外到内梯度升高,在培养皿的两侧放入大肠杆菌,细菌就逐渐进化出抗药性变异来对抗更高浓度的抗生素,进而,细菌进化出更强的耐药能力,在培养皿中央区域的细菌完全对抗生素耐药,这样耐药细菌就练成了。 

   

  耐药细菌(图片来自网络) 

  细菌产生耐药性是一种自然现象,然而滥用抗生素可以加剧耐药性问题,当抗生素这最后一道防线也不再有效,普通细菌很可能会卷土重来,对人类的生命造成威胁! 

    

  慎重对待抗生素 

  我们如何正确慎重的对待抗生素呢?一定要用完整个疗程的抗生素,即使你已经感觉好多了,也应该坚持用完;如果有用剩的抗生素,请扔掉,不要和别人分享或使用以前剩下的抗生素;不要在没有医生处方的情况下购买抗生素,只使用有资质的医务人员开出的抗生素;不要主动要求医生给你开抗生素;保持良好的卫生习惯。 

关闭