飙英语的袁老研究的海水稻是啥?
出品:科普中国
制作:生命科学新鲜事团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  近日,在第十届海外高层次人才座谈会的论坛上,87岁的袁隆平老先生用流利英语完成了一次长达20分钟的演讲。一时间,“袁隆平老先生飚英文向世界介绍超级杂交水稻”的新闻吸引了众多网友的关注。大家纷纷为袁老的英文水平和谦虚点赞,称赞他为“中国的骄傲”。 

    

  其实,袁隆平老先生不仅是中国工程院院士,还是美国科学院院士,而且长期做科研,需要阅读大量外文文献,参与国际学术研讨会,用英文做报告,所以,袁老的英文肯定是“杠杠滴”!只不过,咱们普通百姓比较少亲耳听见,而且袁老年事已高,所以,咱们这是“少见多怪”呀。 

   

  现在,80多岁的袁老,值得佩服的不仅有杂交水稻的培育和出色的英文水平,还有,他在去年向世界发起的挑战——种“海水稻”! 

 

  袁隆平老先生希望通过种植“海水稻”,使无法种植作物的滩涂和盐碱地变良田,实现粮食增产500亿公斤,多养活约2亿人的梦想。 

   

  那么,究竟什么是“海水稻”?它与普通水稻有什么不同?种植“海水稻”需要突破哪些瓶颈?可以采用哪些技术呢?一起来看看袁隆平院士的讲解。 

  “海水稻”就是具有耐盐碱性的高产水稻,它可以生长在滩涂和盐碱地,虽然目前的海水稻产量还不高,但经过科学的育种和培养,海水稻的推广价值正在被不断发现。 

  我国盐碱地分布极为广泛,类型也是多种多样,主要包括东部滨海盐碱地、黄淮海平原的盐渍土、东北松嫩平原盐碱地、半荒漠内陆盐土、青海新疆极端干旱的漠境盐土等。 

  据第二次全国土壤普查资料统计,在不包括滨海滩涂的前提下,我国盐渍土面积为3487万公顷,约为5亿亩,可开发利用的面积多达2亿亩,占我国耕地总面积的10%左右。 

   

  合理开发利用这些盐碱地资源,对保障我国粮食安全,促进农业可持续发展具有重要意义。袁隆平老先生说,就水稻来讲,我们现在就两大目的,一个是提高单产,还有一个途径,要扩大耕地面积。 

  然而,要想研发出稳定、高产的海水稻,依然面临着很多不确定性,还需要经过一个探索和试验的过程,基因技术等生物工程技术的发展,也为海水稻的研发提供了新的可能。 

  其中,主要有两大技术,一是常规技术,把抗盐核心转移到高产品种上面来,二是分子技术,把抗盐的基因克隆出来,转到高产的品种里面去。 

  现在,把昔日滩涂变良田,已经成为袁隆平院士的一个重要目标。87岁的袁隆平老先生不仅能做流利的英文演讲,他还能忙碌地奔走在田野中!他不仅要让中国的杂交水稻不断刷新高产纪录,而且要探索出高产高质的“海水稻”新品种!让科技成果真正造福国家、惠及百姓! 

关闭