谁是这次冷涡暴雨“罪魁祸首”?
出品:科普中国
制作:Weather情报局
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  这两天,“冷涡暴雨”成了气象领域的“网红”。网上一搜,“京津冀将迎6年来最大冷涡暴雨”等相关报道充斥眼球,而一些关于京城狂风暴雨的谣言也是在朋友圈中广泛流传。 

  那么,这次降雨真像网上说的那么厉害吗?它到底是怎么形成的?我们又该如何应对? 

   

    

  所谓的“冷涡暴雨”到底有多厉害? 

  先看看气象部门发布的预报信息。根据北京市气象台组织的华北区域专题会商结论,预计21日至24日京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。其中,最强降雨出现在21日夜间至23日,河北中北部、北京及天津累计降雨量级可达大雨到暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。大部分地区过程累计降雨量级可达大雨到暴雨(4080毫米),西部山前及东北部地区雨量大,局地可达大暴雨(100150毫米),最大小时雨强3050毫米。此次降雨一是持续时间长,二是影响范围广,三是累计雨量大,并伴有强对流天气。 

   

  降雨量预报图(621-24日) 

  而根据实况,62112时至2207时北京大部分地区出现雷阵雨或阵雨,昌平小汤山、海淀上地还出现了小冰雹。 

    

  “冷涡暴雨”到底是怎么形成的? 

  说到这次“冷涡暴雨”的“元凶”,肯定会有小伙伴微微一笑:这还用说吗,“冷涡暴雨”当然就是冷涡造成的了! 

  可是,我们又看到有专家分析说此次降雨过程主要受缓慢东移的低涡影响。一会“冷涡”,一会“低涡”,到底是哪个?莫急,且听情报君慢慢道来。 

  先看看《大气科学辞典》的解释:低涡是闭合的气旋性环流系统。根据热力结构的不同,区分为冷涡、暖涡和斜压涡。简单来说,低涡就是大气层中尺度相对较小的低压涡旋,如果其中心冷于周围,就是冷涡;如果其中心暖于周围,就是暖涡。在低涡天气系统影响下,水汽辐合明显、上升运动强烈,加之如果低涡移动缓慢,降水持续时间较长,就容易形成暴雨天气。 

  造成此次降雨的高空低涡是具有“冷”性质的,也就是高空冷涡。与此同时,在低层也伴有一个比较强的涡旋系统出现,高低配合,才造成满足暴雨产生的天气条件。 

  需要提出的是,关于此次降雨,需要大家提高重视,但也不要过于恐慌和担忧,它并没有网上所说的那么可怕,更不像一些谣言中所说的“特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖北京全境,已经大到雷达回波无法测量的上限。” 

   

  尽管如此,我们也不能掉以轻心,面对此次强降雨,尤其是可能会伴有强对流天气,我们还是需要采取一些必要的防护措施。 

  首先要密切关注天气预报预警信息。可通过网页、手机收看天气预报,及时了解自己所在地是否将遭到暴雨、强对流等天气的影响。关注当地气象台的短时临近预报预警,发生强对流天气时最好减少户外活动,尽量避免在恶劣天气时安排外出活动。 

   

  在地质条件较为脆弱的地区,要防范山洪泥石流、山体滑坡等次生灾害。降雨期间需远离山区、河流、水库、旅游景区和建筑工地等危险地带,如果降雨时已经身在山区,务必注意防范山洪,当上游来水突然混浊、水位上涨较快时,需要特别注意,需及时转移至安全区域。 

   

  在户外如遇到强对流雷电,应尽快远离高压电线和孤立的高楼、大树、旗杆、广告牌等设施,更不要站在空旷的高地上使用通信设备或大树下躲雨。  

  如果发生城市内涝,在户外积水中行走时注意观察,防止跌入窨井、地坑等;驾驶员遇到路面积水过深时,尽量绕行,避免强行通过。 

      

关闭