用大碗吃的多 用小碗吃的少?
出品:科普中国
制作:王日出
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  说好要减肥,为什么一坐到桌子前,就管不住我这手和嘴呢?  

  科学家告诉我们,如果你想通过“吃得少”来达到“减肥”的目的,可以在你的碗上下功夫。 

  用小碗吃饭,更容易变成瘦瘦的小仙女。 

    

  为什么黑暗料理听着就不好吃? 

  原因,我们要从为什么“黑暗料理”听着就不好吃讲起。 

  看看网友晒的这两份“来自室友的黑暗料理攻击”。 

  左边:板蓝根煮面。右边:紫薯老干妈拌板蓝根面。 

   

  图片来源 知乎网友ID:吴作死 

   

  事实证明,做饭讲究色香味俱全,是有原因的。吃,可能不仅仅是舌头和胃的事情,还和眼睛、鼻子都有关系。 

  首先,视觉会影响我们吃得好还是不好。 

  有个心理学家做过这么一个有趣的实验:他让被试们在一间特殊光线的屋子里吃东西,食物看起来都是正常的,牛排是红色的、蔬菜是绿色的。人们都吃得津津有味,直到实验者把灯关掉,人们才发现他们吃的是绿色的牛排,蓝色的蔬菜。这下,人们都吃不下去了,跟严重的是,有不少人后来报告肠胃不舒服,就是因为吃了那些“变了色”的食物。 

  实际上,食物没有问题,肠胃也没有问题,“出了问题”的是眼睛而已。 

  这么着一想。黑暗料理这几个字让我们联想起来的颜色,也是十分不舒服的。 

    

  装食物的容器大小 会影响我们判断“吃饱了没” 

  视觉不仅可以影响吃得好不好,还可以影响吃得饱不饱。 

  美国康奈尔大学的Brian Wansink和他的同事,他们想知道为什么有些人喜欢大吃大喝。在他们的实验里,他设计了一个“无底碗”,碗底装有一个导管,在被试喝汤的时候,会从底部自动往碗里加汤,这个碗边就成了无底洞,永远也喝不完。可是被试并不知道这个秘密,他们以为自己只喝了一碗汤。结果发现,这些用无底碗的被试会被他们的眼睛蒙蔽,比其他用普通碗喝汤的被试多喝了73%的汤,却并没有觉得更饱。 

    

  在过去的30年里,食品包装越来越大,也有研究证明包装的大小和饭量有关,包装越大,吃得越多。在家里和餐馆里也是一样,分量越大,吃得也就越多。 

  一般的解释是,人们会认为一份菜的量大量小并不是随便决定的,而是根据一般人的食量定的“标准”,也就是一份吃起来正合适。所以一份的大小会影响人们想吃多少、以及他们真正能吃多少。 

  当端上来分量看起来差不多的食物的时候,人们会有个大概的估计,能吃掉多少。一半多的人承认他们会尽量吃完碗里或者盘子里的东西。对这些人来说,吃干净盘子就是一个可以观察到的指标。 

  同样,对那些认为自己只能吃掉一半食物的人,如果碗里的分量大,他们也会吃得更多。即使他们不能吃掉碗里所有的东西,还剩下多少食物同样会影响他们的判断。 

  过去的研究,人们用的都是固定的碗,多吃多少都是固定的,但是Wansink想知道的是,当视觉线索固定的时候,人们到底能多吃多少。这就是“无底碗”的由来。 

  不仅是食物本身的量大量小会影响人们的胃口,就连装食物的容器大小也会影响我们对于“是否饱了”的判断。有学者认为Delboeuf错觉会影响人们的进食,结果的确如此:大盘子不仅吃得多,而且也给的也多。还有实验者发现,即使是自助餐,让儿童分别使用成人的盘子(比较大)或者儿童餐具吃饭,结果用大盘子的孩子吃的也比较多。 

   

  图片来源:VanIttersum & Wansink (2012)  Journal ofConsumer Research 

  Brian Wansink和同事们的这项研究,还获得了2007年搞笑诺贝尔营养学奖。 

    

  气味对于动物的胃口也有影响 

  不仅视觉会影响“吃”,嗅觉也会影响。 

  不过这次实验的对象是动物。 

     1996年的生物学奖颁给了两位挪威科学家,因为他们研究了水蛭对于啤酒、大蒜和酸奶油气味的不同偏好。 

  结果水蛭的口味完全超出我们预料。 

  大蒜因为具有强烈的刺激性气味,常常被认为能够驱赶不洁。比如,吸血鬼什么的(大误)。但是,要是你在下水之前,觉得大蒜的刺激性气味同样可以驱赶水蛭,就在身上涂抹蒜汁的话,那估计会是一场很刺激的经历。 

  因为挪威的这两位科学家发现大蒜的气味能够激发水蛭的胃口,也就是能吸更多的血。 

   

    

  1. Wansink, B. et al (2005). Bottomless Bowls: Why Visual Cues of Portion Size May Influence Intake. Obesity 13, 93–100 

  2. Van Ittersum, K & Wansink,B(2012) Plate Size and Color Suggestibility: The Delboeuf Illusion’s Bias onServing and Eating Behavior, Journal of Consumer Research, 39, 215-228 

  3. DiSantis K et al (2013). Plate Size and Children’s Appetite: Effects of Larger Dishware on Self-Served Portions and Intake. PEDIATRICS, 131, doi:10.1542/peds.2012-2330 

  4. Spence et al (2010). Does foodcolor influence taste and flavor perception in human? Chem. Percept., 3, 68-84. 

  5. Baerheim, A; Sandvik, H (1994). Effect of ale, garlic, and soured cream on the appetite of leeches. BMJ(Clinical research ed.) 309 (6970): 1689. 

关闭