不能不说的秘“蜜”
出品:科普中国
制作:河南科技报社 李江、张晓江、庞鹏鹏、许一凡
监制:中国科学院计算机网络信息中心
  2016年5月31日,国家食品药品监督管理总局在其官网上发布近期的一项抽检结果,在抽检的93批次蜂产品中,不合格样品有3批次,占3.2%,不合格项目为“氯霉素”。



  国家食品药品监督管理总局要求对上述抽检中发现的不合格产品进行肃查整改,查处情况于2016年7月31日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。
  蜂蜜当中怎么会有氯霉素?据业内人士介绍,养蜂人为了避免蜂群中“幼虫腐烂病”的传播,向蜂群喷洒便宜、强力的抗生素,从而导致蜂蜜中有氯霉素残留。
  蜂蜜和蜂蜜制品深受消费者欢迎,需求量大,营养价值高,产品线丰富。但与之相伴而来的是市场鱼龙混杂,良莠不齐。那么,蜂蜜与蜜制品是一回事么?任何人都适合喝蜂蜜么?土蜂蜜、洋蜂蜜、生蜂蜜、熟蜂蜜是否确有存在?石蜜、白蜜、玫瑰蜜、雪脂莲蜜……真的存在么?槐花蜜、枣花蜜、椴树蜜……除了口味区别,真的有相应功效么?

蜂蜜与蜂蜜制品
  “蜂蜜”指的是必须由蜜蜂采集植物花蜜、枝叶分泌的甜液,或蚜虫、蚧壳虫排出的蜜露,再通过酿造而成的甜物质。
  “只要是人为参与制成的甜物质当作蜂蜜销售的都是假蜂蜜,而市场上的假蜂蜜多数以果葡糖浆冒充或配制而成,也有给蜂蜜掺糖的。”河南科技学院蜜蜂研究所所长、国家现代农业蜂产业技术体系新乡综合试验站站长张中印说,在由德国提出并在世界范围内通行的标准中,凡是添加了任何物质,或是取出任何物质,都不能再叫蜂蜜,只能称为蜂蜜制品。



  由此,市场上售卖的蜂蜜膏、补钙蜂蜜、富硒蜂蜜、美容蜂蜜、老年蜂蜜等,这些蜂蜜制品强化了某项功能,都只能称为“蜜制品”,供有需要的人群食用。

网传的鉴别蜂蜜方法可靠么?
  一般消费者难以辨别蜂蜜的真假,鲜有人为了买蜂蜜而去自己化验或请相关部门检测。对此,有网友在互联网上陆续提出了筷子拉丝法、结晶法、铁丝法、水瓶摇晃法等多种辨别法。
  张中印说,网络上传播的辨别方法基本都不准确,容易误导消费者。
  1.拉丝法/纸巾验蜜法
  方法描述:“用筷子将蜂蜜挑起,蜂蜜能拉出细长的丝,且丝断自动回缩呈球状的为真蜜。”这个方法在网络上流传甚广,很多人现在还在用这个方法鉴别真假蜂蜜。
  方法验证:准备一瓶真蜂蜜,一瓶玉米糖浆,分别用筷子在里面搅拌拉起,可以看到都能拉成细丝。


现场验证“拉丝法”并不可靠

  类似的实例还有传统民间艺术“吹糖人”,街头艺人吹糖人用的材料完全是糖浆,不含蜂蜜,但在妙手操作下能够轻松地拉出长长的细丝,而且还能做出各种形状。所以,只要浓度足够,无论真假蜂蜜都能拉丝。筷子拉丝法能鉴别液体浓度高低,而不能用来鉴别蜂蜜真假。
  2.结晶法
  方法描述:“真蜜大部分会结晶,假蜜以果糖为主要原料,不会结晶。选择蜂蜜,尽量选用结晶蜂蜜,真蜜结晶细腻如猪油,假蜜结晶粗糙坚硬。”
  方法验证:蜂蜜结晶与否、结晶粗细等与蜂蜜品种、浓度高低、存放温度、密封条件等有关,纯正的刺槐、枣花、党参蜂蜜不结晶,其它蜂蜜在一定温度条件下存放一段时间后都会结晶。结晶蜂蜜经过加热就会溶化。果葡糖浆或麦芽糖不结晶,但与蜂蜜混合也会结晶。因此,结晶法比较极端。
  3.铁丝法
  方法描述:“用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明蜂蜜中含有杂质,如果铁丝上仍光滑说明没有杂质。”
  方法验证:烧红的铁丝插入淀粉含量高的糖液中,表面会附着较多的杂质;然而插入果葡糖浆与蜂蜜中,附着物没有差别,因此铁丝法也无法鉴别真假蜂蜜。
  4.矿泉水瓶加水摇晃法
  方法描述:“用冷水冲泡待检测蜂蜜后倒入矿泉水瓶内快速摇晃,如果是真蜂蜜,液体部分会显得浑浊并伴有大量的泡沫,泡沫细腻且持续时间会很长;如果是假蜂蜜,摇晃后但泡沫大、容易消退。”
  方法验证:所谓的浑浊、细腻、持续时间长……都是实践经验,没有现场对比或者经验积累无法区分。

如何鉴别蜂蜜?
  “观色、闻香、尝味”可对蜂蜜进行鉴别。通过蜂蜜外观和味道,可以对其真伪、优劣做一般性鉴别。
  张中印介绍,凡蜂蜜都有花香,而鉴别蜂蜜最简单的方法就是观其色、状态,闻其香气和尝其味道。如刺槐蜜,看上去水白色、清澈透明,闻起来有槐花香气,品尝甘甜可口;优质的油菜蜜呈结晶状,乳白色,似猪油,闻起来则有油菜花香,吃到口中有青气味。如果闻起来不是花的香气,则首先要考虑该款蜂蜜的真假了,如有蜂蜜闻起来有爆米花的香甜气味,那应该就是其中添加了玉米糖浆。

选蜜:没有“土”、“洋”之分
  现代消费者在“吃”上有多喜欢土?凡是冠以“土”的产品,人们的直觉就是意味着纯粹、简单、古法、天然……价格也能翻倍往上涨。但是张中印说,蜂蜜没有“土”、“洋”之分。


张中印在工作现场

  许多蜂蜜商家会这样夸自家的“土”蜂蜜,“市面上的经过加工的蜂蜜关键营养成分已经被破坏,虽然口感一样,但几乎没有什么价值了,跟白糖一样。但是‘土’蜂蜜里面有丰富的营养价值,可以提高免疫功能。就好比母乳对于婴儿的重要性一样。正宗‘土’蜂蜜绝对是好东西。”
  但在我国,由于历史的原因,从外国来的东西都叫“洋”货。蜜蜂也不例外,“洋”蜜蜂——西方蜜蜂生产就成了“洋”蜂蜜,其中最有名的就是意大利蜂(简称意蜂),也是国内目前蜂群的一个主要品种。而“土”蜜蜂——中华蜜蜂(俗称中蜂)生产的就成了“土蜂蜜”。所谓的“土”蜜“洋”蜜只不过是因为蜂种不同才有的习惯说法。张中印说:“蜂蜜的成分、品质和应用价值与蜜蜂所采集的植物种类、成熟与否有关,而与蜂种关系不大。举个例子,在河南省济源市黄楝树林场,无论是意蜂还是中蜂,生产的蜂蜜都特别香,这是由于产生这种蜂蜜的特定植物决定的,并非蜂种所致。”
  “市场上的蜂蜜价格参差不齐,对于那些特别便宜的蜂蜜,消费者购买时一定要擦亮眼睛。”张中印说,“我国意蜂600余万群,中蜂200余万群,每群意蜂每年蜂蜜产量70千克左右,中蜂约5~10千克,也就是说,意蜂蜜产量是中蜂的21倍以上,市场上意蜂蜜至少占95%以上。一般来说,除非到偏远山区少数中蜂养殖场,20多元一斤的蜂蜜肯定不是土蜂蜜。”

蜂蜜分生熟,应用有区别
  蜂蜜有“生”“熟”之分。从生产和应用两种角度出发,有不同的分法。通常消费者认为的“生蜂蜜”和“熟蜂蜜”是从应用角度区分的。
张中印说:“生蜂蜜是指未经过炼制的成熟蜂蜜和不成熟蜂蜜,性凉,风味好,营养全,用于清热祛火和保健等。正常情况下,市场上的蜂蜜都未经过炼制,是生蜂蜜;而经过炼制的才是熟蜜,性温,用于感冒咳嗽等疾病的治疗。”
  而在养蜂生产中,“熟蜂蜜”是指经过蜜蜂充分酿造后生产出来的蜂蜜,含水量低,蔗糖转化率高,营养价值高,气味纯正,甘甜可口,观感好、风味好,保质期长。而相对来说的“生蜂蜜”是指没有经蜜蜂充分酿造就生产出来的蜂蜜,含水量高、蔗糖转化率低、营养价值低、风味差、易发酵变质、不宜保存。“在河南,一般浓度在41波美度以上的蜂蜜,常温下可保存18个月不变质,可视为成熟蜂蜜。”张中印说。

吃蜜:蜂蜜虽好要分人,冷服热饮有讲究
  张中印介绍,不同品种的蜂蜜颜色、香气和味道不太一样,像刺槐蜂蜜是水白色,清澈透明,甘甜可口;枣花蜜琥珀色,甜度大,有干枣的中药味;夏枯草蜜呈浅琥珀色,味甘甜爽口。
  常见的刺槐蜜、夏枯草蜜、山花蜜、西瓜蜜、薄荷蜜和芝麻蜜等偏凉性,具有清热、润燥和解毒的作用,适合体质偏热、经常有火气或便秘的人群;枣花蜜、枇杷蜜、龙眼蜜则更偏滋补,较适合体弱的人群。凡湿热积滞、痰湿内蕴、中满痞胀及肠滑泄泻者,均不宜食用蜂蜜。糖尿病人可在医生指导下少量食用。
  温热的蜂蜜水会使胃液稀释而降低胃酸,而冷的蜂蜜水能刺激胃酸分泌,加强肠道运动,有轻泻的作用。凡不是防治感冒咳嗽、结核、肝炎等使用蜂蜜,一般都不宜将蜂蜜高温蒸煮,因为加热后蜂蜜中的酶、某些维生素等活性物质会被破坏。
  蜂蜜变色、变酸切勿食用。有毒蜂蜜多为绿色、深棕色或深琥珀色,有苦、麻、涩等味感,通过加热(炼制),或随着贮藏时间的延长,毒性会逐渐降解。生食有毒蜂蜜会出现口干、舌麻、嗜睡、无力、恶心呕吐、腹泻等中毒症状,严重者死亡。如果误食,须在第一时间就医。


坏掉的蜂蜜

  发酵严重的蜂蜜会出现大量气泡,蜂蜜变酸并伴有酒气和酸味;兑茶水变黑的蜂蜜说明已经受到铁的严重污染,这些蜂蜜都不宜食用。

正名:儿童和孕妇亦可食用蜂蜜
  对于网传女童喝蜂蜜致性早熟,张中印说:“人们食用蜂蜜有上千年的历史,蜂蜜也被作为药品或其辅剂被广泛应用,蜂蜜中不含激素,喝蜂蜜会导致性早熟没有任何科学依据。新闻中提到小女孩在喝蜂蜜的同时还有喝蜂王浆的习惯,出现性早熟应与长期食用蜂王浆有关。”



  据了解,蜂王浆是工蜂营养腺和上腭腺分泌物的混合物,在蜂群中,专门用于饲喂蜂王及蜜蜂小幼虫,含有少量激素。
  蜂王浆对人体的作用一般认为是促进生长,延缓衰老,增强活力,预防疾病。蜂王浆适合成年人食用。虽然蜂王浆含激素量少,但作用较大,健康儿童不宜食用蜂王浆,体弱儿童可以服用,待体质改善后停止。
  在现代育儿中有“一岁以内不要蜜”的说法,理由是蜂蜜中可能含有肉毒杆菌或者担心孩子嗜甜。对于培养幼儿饮食习惯来说,不喝蜜可以理解,但是对于对肉毒杆菌的担心,则大可不必。肉毒杆菌主要来源于饲料、蜂尸和蜜源(花),成人和大龄儿童食入肉毒杆菌芽孢无害。张中印说:“我自己的孩子刚生下来几天就喝蜂蜜水,《大蜜蜂家族》专题科教片记载了东南亚一些国家或地区,人们给小孩子喂蜂蜜祈福的传统。”现实中,儿童吃蜜不坏牙齿,不腹泻,不便秘,不易感冒,而且血红素会提高。

石蜜:“奇蜜”惹眼,真假难辨
  市场上除了常见的刺槐蜜、油菜蜜、枣花蜜、荆条蜜、椴树蜜、荔枝蜜等,“石蜜”“白蜜”“玫瑰蜜”“牡丹蜜”“雪脂莲蜜”等“稀罕物”的价格往往是普通蜂蜜的数倍。这些蜜是否确有存在?
  前不久,记者在郑州北闸口市场上目睹了一中年男子在流动摊位前售卖“石蜜”:石蜜外形像是石头,整体呈土黄色蜂窝状,里面还残留一些蜜蜂的尸体。卖家说这些产自深山里的天然石蜜,开采不易,每斤售价40元,一旁其“野生纯天然、清热解毒、化痰润肺、治疗伤风感冒咳嗽等诸多功效”的宣传甚是醒目。不少人掏钱尝鲜,生意非常红火。



  经调查,市场上对“石蜜”的说法五花八门,也有称其“岩蜜”“崖蜜”的,价位从每斤四五十元到上千元不等。采集酿造的过程也没有统一,有的是由筑巢在岩洞中的野中华蜂所酿,有的则介绍是一种名为岩蜂的蜜蜂采集,有的则是由人工在峭壁上给蜜蜂装上“房子”后采集而来。
  据张中印介绍,“石蜜”确有其物。在李时珍的《本草纲目》和陶弘景的《神农本草经集注》中曾经为蜂蜜做了一个区分:在高山岩石间采集的蜂蜜为石蜜,树木蜂巢中所采集的为木蜜,土中蜂巢所采集为土蜜,由家养蜂所生产的称为白蜜。这四种蜂蜜,以白蜜品质最佳。
  在农村集市上或者城市街头上,会见到一些人背着一些藏在蛇皮袋中、自称为野生石蜜的固体物质售卖,有顾客购买就用刀砍一些。这些与蜂蜜没有一点关系,其实都是用白糖加碱、硫酸熬制成固体状或者蜂窝状的假货。有些人还会把蜂窝放在这些甜物质上,表明这是蜂蜜,也有些人在其上粘些绿苔之类,以此来吸引消费者购买。此“石蜜”非彼石蜜。


为街头商贩售卖的固体“石蜜”

  现在,黄河以南山区石隙中有少量野生中蜂,云南有野生黑色大蜜蜂筑巢于悬崖下,所产皆为石蜜,但量极少,几乎无法形成商品蜂蜜,往往有价无市,千元难求。石蜜初产为液体,经过存放变为固体,质地柔软,铲、勺可取,无需刀砍,更不需要锤砸。
  张中印特别说明,云南思茅地区野坝子蜂蜜结晶后较硬,能用绳索捆绑销售,全国仅此一例。


云南思茅地区野坝子蜂蜜

  因此,石蜜仅是当前蜂蜜市场“炒作概念”的一个典型品种。比如有些消费者青睐玫瑰蜜、桃花蜜……期待其神奇的美容效果。但事实是,在自然生产条件下,这些根本形成不了商品蜂蜜。只有人工合成,才能“想要什么就有什么”。在比如网上热卖的雪脂莲蜂蜜,听上去高、大、上,与雪莲只有一字之差,殊不知雪脂莲蜜实际上是苕子蜂蜜,苕子——一个种绿肥植物而已。
  消费者应当理性消费,除了个别蜂蜜外,其它蜂蜜都是一种健康食品,长期坚持食用可以保健、养颜、长寿。闲暇时可以学习一些科普知识,比如《蜂产品养生保健一百问》,言简意赅,阅读起来不但长知识还是一种享受。

本作品还在其他渠道:
天天快报
知乎
微博
今日头条

关闭