糖尿病故事四:高血糖的后果
发布时间:2015-10-27
出品:科普中国
制作:中国细胞生物学学会 王立铭
监制:中国科学院计算机网络信息中心

原标题:糖尿病的过去、现在和未来(四):高血糖的后果

  好了,说到现在,相信读者们已经开始理解我们身体里的葡萄糖到底是怎么回事,胰岛素怎么起到稳定血糖的作用,而胰岛素又是怎么和高血糖扯上关联的。
  接下来的问题是:那么血糖高了又为什么是一件坏事,糖尿病又是怎么导致古希腊医生阿莱泰乌斯描述的那些口渴、多尿、消瘦、在痛苦中死去的症状的呢?
  这件事听起来容易理解:但凡是身体里的什么东西,太高了超出合理范围了总是不好的嘛。这个理解当然是不错的。但是我相信本文的读者们,应该不会满足于这样形而上的粗暴解释吧!
  那笔者就试着稍微展开说说。
  高血糖带来的消瘦和死亡
  高血糖导致消瘦和死亡是容易理解的。
  糖尿病意味着身体失去了存储血液中的葡萄糖分子以备能量不时之需的能力。换句话说,我们从饮食中获取的能量除了极少部分被立刻利用起来维持生存,但是绝大多数都白白浪费掉了。从这个角度类比,糖尿病与慢性营养不良和绝食无异,患者如果不经有效治疗,会在极端营养不良中痛苦死去。
  营养不良的一个副作用发作的也许会更快更剧烈:人体在极端缺乏糖类的时候会不得已启动程序,消耗体内的脂肪合成酮体(ketone bodies)为大脑紧急提供能量。而酮体合成会导致血液酸化,导致严重的急性疾病:酮症酸中毒(Diabetic ketoacidosis)。重症糖尿病人往往口气有一股浓重的酸臭味,其原因也正是酸中毒。
  实际上,如果没有有效治疗,绝大多数糖尿病人面对的,就是这样痛苦的慢性死刑判决。他们的亲朋好友,不得不在绝望和无助中,慢慢看着生命力从他们的身体中抽丝剥茧一般离去,慢慢等待他们的消瘦和死亡。


一型糖尿病患者

  年仅11岁的她此时骨瘦如柴,正在静静等候死神的敲门。不过值得庆幸的是,这张照片摄于1922年,就在那一年,胰岛素被发现并迅速被用于治疗糖尿病。这个孩子得救了。(图片来自www.myaadenetwork.org
  高血糖带来的多饮多尿和干渴
  而糖尿病带来的多饮多尿和干渴,解释起来要稍微麻烦一点,然而我们的故事后文还要提到这个,因此就多句嘴。血液中多余的葡萄糖,最终通过尿液排出了体外(这也是“糖尿”的来源)。
  尿液的产生乃是通过肾脏:血液通过毛细血管缓慢的流经肾脏,将血液中的“多余”物质(例如尿素、金属离子、还有葡萄糖等等)通过过滤产生尿液。在这个过程中,我们的身体会很注意节约用水:产生的尿液中的水分会尽可能的被重新吸收利用,只排出高度浓缩的尿液。但是如果尿液中葡萄糖含量太高,尿液浓缩的功能就大受影响,因此大量宝贵的水分就因此随尿液排出体外。随之而来的后果就是,糖尿病患者如果没有经过有效治疗,就会在不断的“大量饮水-大量排尿”的干渴循环中痛苦挣扎。
  糖尿病的并发症
  除了这些糖尿病的直接后果之外,如果血糖水平得不到严格控制,高浓度的葡萄糖还会导致更多的附加性后果,也就是所谓糖尿病并发症。比如糖尿病肾病(原因读者们可以从上文自己思考),由于血糖过高引起的眼部并发症甚至失明,由于长期末梢血管流动性变化带来的糖尿病足病等等。这些糖尿病并发症会带来长期的健康威胁和社会医疗成本的增加,值得引起我们的最高警惕和注意。


糖尿病引发的眼底病变

  如右图所示,长期血糖过高会导致晶状体内糖含量随之升高,从而诱发晶状体内蛋白质的缓慢变性、聚集和沉积,可能导致视网膜的一系列相关病变。(图片来自www.novartis.com.tw
  好了,看到这里,相信读者们应该可以合上书本(或者更有可能是关上手机),回忆一下我们积累的关于糖尿病的知识了:
  葡萄糖是我们身体最重要的能量分子;
  胰岛素作为血糖减压阀,对于控制血液中的葡萄糖水平极其重要;
  如果这个减压阀的监测器或是反应器失灵,会导致血糖飙升和糖尿病;
  糖尿病除了多饮多尿、消瘦死亡的直接后果,还有一系列很严重的并发症,因此,我们需要高度关注这种疾病的预防、管控和治疗。
  我们掰扯了这么久,从古埃及扯到当下,读者们可能认为,也许糖尿病的治疗也应该其来有自,不需要我们费心伤神了吧?
  而事实上,二十世纪中叶胰岛素被发现和用于治疗之前,在长达三千多年的历史上,人类对糖尿病始终束手无策。人类和糖尿病纠葛千年的历史,在绝大多数篇章里,血泪斑斑的写满了人类的痛苦、绝望和失败。
  在下文中,就让我们再次从胰岛素开始,讲讲在过去的几十年里,人类的英雄们是怎么样把一个几乎等同于死刑判决的疾病,变成如今可以有效管控的慢性疾病的吧。
  敬请期待下文糖尿病:过去、现在和未来(五):小人物和大时代(上)。我们的眼光回到近一个世纪前,跟随人类的英雄们,重走一遍胰岛素破茧而出的历程吧。

本作品还在其他渠道:

手机人民网 

新华网 

今日头条 

知乎 

关闭