襄阳科协
       襄阳市科协,是襄阳市科学技术工作者的群众组织,是襄阳市委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要社会力量。其宗旨是通过组织和动员社会各界力量,建立科普资源挖掘、科普内容研发、科普产品制作、科普活动创意策划、科普教育宣传等于一体的科普社会化工作体系,整合科学传播资源,为提升我市公民科学素质服务。
       襄阳市科协负责人是党组书记张智勇,创作协团队包括襄阳市科协副主席乔拥军、科技馆馆长;副调研员王武、科普部长田英、湖北文理学院化学与食品学院系主任、副教授李云捷;襄阳艺千意动画有限公司总经理郭剑茹。
致力于科普领域和科普作品主要为食品安全、健康卫生、生态环保、农业科技等。作品的主要形式为科普图书、科普视频、动漫,代表作品有:《襄阳市大众科普读本》、《公众食品安全科普手册》、《漫步襄阳茶的世界》、《TRIZ创新方法》、《家电使用科普手册》《艺千意科普小百科》(视频)、《襄阳萌物语》(视频)、《创新知》等,其中:《公众食品安全科普手册》2012年被湖北省科协评为优秀科普图书。

       新形势下的科普语言的表达愈来愈从平面走向多维、传统走向新媒体、传统与新媒体深度融合的时代。襄阳市科学技术协会致力于建立科普资源挖掘、科普内容研发、科普产品制作、科普活动创意策划、科普教育宣传等于一体的科普社会化工作体系,整合科学传播资源,为提升全市公民科学素质服务,在国家宪法、法律、法令和政策范围内开展科普宣传活动。以凝聚共识,自愿自主;资源聚合,共建共享;项目带动,以奖带补;协同发展,共促和谐为指导思想,力求打造科普融合创作的新机制,重点在四个方面加以落实,一是依托高校科研团队和人才,建立科普融合创作的人才支撑;二是依托优秀IT制作技术企业,建立科普融合的技术团队;三是依托本地新媒体集团,建立科普融合的推送平台;四是充分发挥灵活的运营机制,统筹和协调社会各力量服务科普融合创作。2016年,我们组织动员科普联盟成员,开展科普项目的创作,并给予20个优秀科普项目1-5万元资金支持,先后发放奖补资金120万元。

关闭