首页 > 科学图说   
宇宙这么大,你先去看看(下)

  七、土星——距地球约1,286,800,000千米 ,约8.55天文单位
  12.卡西尼-惠更斯号探测器
  借力之王卡西尼
  在美国国家航天局、欧洲航天局和意大利航天局三方的通力合作下,卡西尼-惠更斯号探测器于1997年10月15日发射。
  但时值航天飞机事故,所以发射卡西尼-惠更斯号探测器的火箭改为安全性更强、动力稍弱的火箭。由于发射速度不足,到达土星前,“卡西尼-惠更斯”号在7年时间里经历了两次金星引力加速、一次地球引力加速和一次木星引力加速。2004年5月,“卡西尼”号飞船搭载着“惠更斯”号探测器,终于进入土星轨道。5个月后,“惠更斯”脱离“卡西尼”,登陆土卫六,发现甲烷海洋。而至今仍在木星轨道运行的卡西尼号,还在不断刷新我们对土星及其卫星的认识。
  八、矮行星和小行星
  13. “隼鸟”号小行星探测器
  起死复生的顽强隼鸟
  日本在2003年5月9日发射了名为隼鸟号的小行星探测器,它的目标是小行星25143。在接近小行星、释放收集舱、返航地球的过程中,隼鸟号经历了一系列重大故障。幸运的是,它最终还是携带着小行星样本,奇迹般得返回了地球,获得了人类历史上第一份小行星样本。日本还以此为素材拍摄了一部电影。
  14.“黎明”号小行星探测器
  一石二鸟的旅行
  美国航天局在2007年9月27日发射了一台名为“黎明号”的小行星探测器。作为首个探测矮行星和小行星带的探测器,黎明号出手不凡,目标直指小行星带最大的两颗小行星:谷神星与灶神星。这台探测器于2011年至2012年期间探测灶神星,推测出灶神星是与岩石行星同时形成的大型小行星残存。又在2015年3月,正式进入谷神星轨道,开始探测谷神星,正通过一张张特写展示这颗小行星表面的丰富细节。
  有趣的是,它还携带了一个5美分硬币大小的微芯片,里面有36万参与“送你的名字去小行星带”活动的人的名字。
  15.“新视野”号探测器
  探测器中的“飞毛腿”——首位到访冥王星的使者
  2006年1月19日,耗资7亿美元的新视野号成功发射。它在发射后直接进入了地球和太阳的逃逸轨道,在最后完成加速关闭引擎时相对于地球的速度是16.26千米/秒,相当于每小时58,536万千米/小时,接近第3宇宙速度。作为有史以来发射速度最快的人造飞行物体,它在2015年7月飞掠冥王星,拍摄到了冥王星的心形地貌,展示了年轻的地表、奇特的冰原、高耸的山脉和神奇的氮河。
  九、彗星
  16.星尘号彗星探测器
  穿过你的慧发我的手
  1999年2月9日,美国航天局发射“星尘号”彗星探测器,它捕获了“维尔特二号”彗星尾部的物质粒子,并将样本送回了地球。它的发现不仅证明彗星物质构成的多样性,也揭示了太阳系早期历史的一些奥秘。同时,分析显示,样本中还可能含有上古的星际尘埃。
  17.罗塞塔号彗星探测器
  探秘彗星——发现生命基本原料
  2004年3月,欧洲航天局的罗塞塔号发射升空,2014年11月,“菲莱”脱离“罗塞塔”,克服引力不足的问题,成功登陆目标——67P/Churyumov-Gerasimenko(67P/楚留莫夫-格拉希门克)彗星,它的发现推翻了“地球水来自彗星”这一观点,还发现彗星拥有可以形成糖和氨基酸的分子,存在构成生命的基本原料。菲莱因为着陆时鱼叉系统出现故障,意外“跳崖”后,地形问题导致电量不足,它现在时而“睡去”,时而“醒来”,目前,罗塞塔仍在围绕彗星轨道运行,计划明年降落到彗星表面,与“菲莱”团聚。
  最后,还有两个特殊的探测器——旅行者1号和2号。它们一个已经到达星际空间,一个曾一口气探测完四大气态巨行星,这两个上世纪七十年代的工业产品,创造了一个又一个奇迹,而且,仍在继续给我们带来惊喜。
  18.旅行者1号、旅行者2号
  冲出太阳系的希望之船
  如果利用特殊的行星几何排列,飞船将能以平滑的弧线轨迹一次飞过木星、土星、天王星和海王星。
  为了抓住这176年才出现一次的机会,美国在1977年8月底至9月初,17天时间内发射了两艘姊妹探测器。但最终实现这一夙愿的,只有较早发射的旅行者2号,它也成为了唯一探访过天王星和海王星的人类探测器。
  而旅行者1号在掠过土星时,首次观测到土卫六大气层,为研究土卫六,向其靠近,受到引力影响终止了行星探测任务。它在离开黄道面(地球绕太阳公转的轨道平面)时拍摄了太阳系“全家福”,现在已经成为人类历史上第一个到达星际空间的人造物。