天文 化石 时间 心理 古动物 力学园地 数字植物 寒旱区科普 昆植标本馆 昆明动物馆 寒旱区科普 更多
首页 > 科普纵览 更多内容
[昆明植物所]虾衣花
资料来源:昆明植物所  

   

  虾衣花(Justicia brandegeana )是爵床科(Acanthaceae)麒麟吐珠属的多年生草本或常绿亚灌木,别名狐尾木、麒麟吐珠、虾衣草、虾夷花、红虾花等。株高1-2m,茎细弱,多分枝,全株被毛。叶卵形或椭圆形,全缘。穗状花序顶生、下垂,长6-9cm,具棕、红、黄绿或黄色宿存苞片,花白色、唇形,花形似虾,上唇全缘或梢2裂,下唇3浅裂,基部有3行紫色斑点。蒴果。 

  虾衣花原产墨西哥,世界各地多有栽培。喜温暖湿润,喜光也较耐阴,不耐寒。繁殖以扦插为主。其苞片重叠成串下倾,花序长约10cm,似龙虾、狐尾,十分有趣。它常年开花,适宜盆栽,放在室内高架上观赏,也可作花坛布置。

更多相关内容,请点击访问:昆明植物所


关于我们版权声明留言反馈 | 镜像站点: 香港
版权所有:中国科普博览 京ICP备09112257号
广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
E-Mail:webmaster@kepu.net.cn
TEL:010-58812506 010-58812548 010-58812020
科普博览微信号
扫描加关注
官方账号:
kepubolan