首页 > IN科学   
中国科学家分享“直道超越”领跑故事
 
“我们开发的系列人工神经网络芯片依次叫diannao(电脑)、dadiannao(大电脑)和pudiannao(普电脑)。2016年时,还有国外学者专门撰文分析这些汉语拼音名字背后的涵义。”“我们就这么顺便传播了中国文化。”在第31期“SELF格致论道”讲坛上,中科院计算技术研究所研究员陈云霁分享的“中国芯”故事,引来了听众们的会心一笑。
 
26日下午,中科院举办“盛放40年”科学演讲活动。来自人工智能、量子信息、再生医学、海洋科考等领域的中国科学家们分享了他们引领全球创新的科研历程。
 
“过去我们总讲弯道超车。但我认为,作为科技大国,不可弯道超车,必须创立新的直道,换道平行超车。”中科院自动化研究所研究员王飞跃说。他的一席话令其他演讲者共鸣不已。
 
“回望改革开放40年,中国崛起了联想、曙光等企业。如今我们更多的使命,是打破总是跟踪同行的现状,去做一些引领学术前沿发展的东西。”陈云霁说。他曾带领团队研制出国际上首个深度学习专用处理器芯片“寒武纪”,相关技术已经应用在数千万智能终端上,被Science杂志评价为深度学习处理器的先驱者和领导者。
 
在干细胞及再生医学领域领跑全球,在世界上首次实现了哺乳动物的孤雄生殖;发射首颗量子卫星、开通首条量子通信干线、实现首次洲际量子通信——凭借多个“世界首次”奔跑在量子通信的领域前沿;发起并开拓社会计算、平行智能、知识自动化等全新研究领域;首次揭示中部型厄尔尼诺事件对热带西太平洋环流的影响机理……
 
这些由中科院院士、中科院动物所所长周琪,中国科学技术大学教授陆朝阳,中科院海洋所副研究员、远洋综合科考船“科学”号首席科学家周慧等人讲述的故事,生动诠释了中国的科技人员正在如何拓展新领域、开辟新跑道,建立全新的话语体系。
 
本场活动由中科院工会委员会主办、中科院计算机网络中心承办。“SELF格致论道”讲坛是由中科院计算机网络信息中心和中科院科学传播局联合推出的公益科学文化演讲品牌,致力于精英思想的跨界传播。