首页 > IN科学   
关于举办全国科学实验展演汇演活动的通知

中国科学院院属各单位,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),国务院有关部门、直属机构科普工作主管司局,各相关单位: 

  为贯彻落实党的十八大精神,深入实施创新驱动发展战略,大力“普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养”,按照科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2017年科技活动周的通知》要求,中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司决定组织举办“全国科学实验展演汇演活动”。现就有关事项通知如下: 

  一、举办目的 

  2017年全国科学实验展演汇演活动以“科技强国 创新圆梦”为主题,旨在宣传创新是引领发展的第一动力,科技创新驱动经济和社会发展,改变着人们的生产和生活方式。科技创新创业成果为全国各族人民共享,助力全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。通过科技人员演示科学实验方法在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为全国科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台,推动我国科普事业持续健康发展。 

  二、活动组织 

  主办单位:中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司 

  承办单位:中国科学院物理研究所、中国科学院大学 

  协办单位:中国科普博览、中国科普网 

  三、活动安排 

  分推荐活动和展演汇演两个阶段进行。 

  1. 推荐活动时间:20171126日前。各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)负责本辖区内选手的推荐;中央、国务院有关部门、直属机构负责本部门直属单位选手的推荐。 

  2. 展演汇演活动时间:20171129-30日。 

  3. 展演汇演活动地点:北京。 

  有关展演汇演活动的具体方案详见附件1 

  四、有关要求 

  1. 各地各部门自愿组织报名参加。各省、自治区、计划单列市、副省级城市,国务院各部门、直属机构至多可推荐3名(组)选手(各直辖市,教育部、中国科学院、国资委、科工局等至多可推荐6名(组)选手)参加展演汇演活动;各代表队原则上安排1名领队,邀请香港、澳门、台湾地区选手参加展演汇演(各不超过6名(组)选手)。 

  2. 选手条件要求。选手职业不限、年龄18周岁以上,可以是从事科研工作或科普工作的相关人员,同时欢迎其他科技爱好者报名参加(在校大学生不可报名),符合以上条件者均可在当地科技行政主管部门或其所属部门等报名。 

  3.报名时间及要求。推荐活动安排由各地各部门自行决定。推荐参加展演汇演活动的选手应在1126日之前由各地各部门相关单位汇总报至活动主办方,即将附件二、附件三盖章扫描件发送至活动联系人成蒙邮箱(kepu@iphy.ac.cn)。 

  4. 联系方式 

  联系人:成蒙 

    话:010-82649258      真:010-82649533 

    机:15210122633     箱:kepu@iphy.ac.cn 

  附件:1. 2017年全国科学实验展演汇演活动实施方案 

     2. 2017年全国科学实验展演汇演活动报名表 

     3. 2017年全国科学实验展演汇演活动代表队信息表 

 

  中国科学院科学传播局 科技部政策法规与监督司 

                     2017912 

(此件主动公开)