首页 > IN科学   
听说您孩子还小,不需要性教育?但ta可是从出生就开始性发育了!

作者:胡佳威 中国科普博览

  ——“我的孩子还小,不需要性教育!”
  ——“哦,是吗?您的孩子可是生下来就开始性发育了哟~”

  如何进行儿童性教育,是一个非常大的问题。
  我们邀请了玛丽斯特普中国项目主管王龙玺(玛丽斯特普中国是国内青少年性教育领域最专业的组织之一)和保护豆豆儿童性教育教师、不羞学堂发起人胡佳威,以知乎live的形式和大家交流。
  主题:如何正确跟孩子谈“性”说爱
  时间:2017-04-06(周四) 20:00
  地址:https://www.zhihu.com/lives/826057084528394240
  加入我们,只要9.99!
  不过在说如何进行儿童性教育之前,可能需要先回答一个问题。“我的孩子还挺小,ta需要性教育吗?我需要对ta进行性教育吗?”
  昨天我兴致勃勃在办公室宣传活动,试图向一位同事兜售时,就遭到了这样的质疑。
  这位同事说,“我们家孩子根本对这个不感兴趣,我不需要对他进行教育啊!”(他家宝宝四岁了)
  不需要!……
  不需要啊!……

  孩子四岁还没开始性教育,是不是太晚了?
  孩子四岁就开始性教育,会不会太早呢?
  也许有不少人和我这位同事一样,觉得“在儿童X岁的时候,对他们开始性教育是比较合适的。” 这句话里面的X有个明确数字,觉得现在并不是那个合适的时间。
  针对“孩子多大开始性教育,才不算早”这个问题,我们请教了胡佳威老师。
  胡老师曾在TEDx发表演讲,名为《融入生活中的儿童性教育》。

  其中就提到:
  有一句话是,等孩子长大了,他自然而然就懂了,不需要你再说什么了。你不要太早给孩子讲些什么乱七八糟的东西。这是我经常会听到的一种质疑。
  给大家分享一个故事,有一个家长他跟我咨询,她跟我说,老师我孩子十岁了是个男孩子。有一天他就问我说,妈妈什么是色情图片?她当时就很生气,她就觉得说你才这么大,问什么乱七八糟的问题。当时妈妈还说了孩子一下,说了他之后以为这件事情就过去了。没想到的是,过了几天他翻开自己的手机,那个网页的浏览记录,就发现孩子在自己手机上搜索什么是色情图片。你想,孩子如果自己通过互联网去获取、搜索什么是色情图片,会得到什么?会得到各种各样职业的那种图片。
  性教育是一个连续性的行为,不是说等到哪一天你觉得孩子到一定年龄段,你再去和他讲这些知识,她会更容易去理解。

  比如说当女孩子第一次来月经、乳房发育的时候,身体出现变化了,你这个时候再跟她讲,但是其实这个时候孩子已经受到了文化的影响。因为本身在性教育缺少的这种情况下,绝大多数人们认为性是色情下流的。你突然跟孩子讲“色情下流”的事情的时候,绝大多数的孩子是拒绝的。

  所以说当你觉得到了那个时候,其实孩子早已拒绝跟你有任何的沟通了。应该在孩子小的时候,天真单纯的时候,你去跟他讲这些,他会觉得“哦,是这样子的呀!”
  他不会像成年人一样带着某些兴趣去看待某些事情。等他真正到了一定时间的时候,你再跟他去讲这些,他就会去学习,会接纳,会更加学会如何保护自己,或者说看待别人,与别人建立一个合理的正确的交往方式等等。而且性教育也应该是融入到生活中的。
  最后,胡老师还针对我同事的问题回答说:
  “其实性教育没有一个绝对标准的开始年龄
  性教育不像是语文、数学。很多时候性教育是融入到我们生活中的。
  例如某天,孩子问出爸爸,我从哪里来。爸爸当时回答孩子,那么爸爸的回答就是性教育。
  所以性教育没有说从哪天开始,而是从孩子出生以后,当孩子出现第一个与性相关的活动或者问出第一个与性相关的问题时,那么性教育就开始了
  在此之前,家长都要做好性教育的准备。”
  你,准备好了吗?

  扫码get正确的儿童性教育打开方式。
  本次 Live 主要包括以下内容
  * 能不能用器官的词汇?
  * 能不能讲性行为?
  * 能不能讲性倾向
  * 儿童性教育的原则?
  * 儿童性教育中怎么做到无影响不干预?
  * 儿童性教育中怎么做到价值无对错有选择?
  * 儿童性教育中怎么做到能力启发重于知识解答?
  * 以及其他你关注的儿童性教育相关的话题。