首页 > IN科学   
SELF讲坛携手墨子沙龙,科技大咖畅谈黑科技

  2016年7月17日,中科院“SELF格致论道”讲坛首次登陆上海,联合墨子沙龙,在上海浦东图书馆举办了一场主题为“未来·已来”的科技演讲大会。

  大会邀请了中国科学技术大学教授陈宇翱、中国科学院院士李建刚、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、上海交通大学教授贾金锋、同济大学校长裴钢、中科院上海微系统研究所研究员张晓林等六位嘉宾登上舞台,围绕量子计算、人造太阳托卡马克、大数据、拓扑超导材料、机器人视觉、干细胞研究等话题,与现场观众分享了最新的科技成果和理念,让在场观众真实地感受到了未来科技的力量。

  陈宇翱:量子计算,10年内达到目前计算能力的100万倍

  陈宇翱分享了关于冷原子的故事,他提到冷原子研究正在推动量子计算、超导等多个领域的跨越式发展,尤其在量子计算方面,“相信在五年内就能够实现50个粒子的量子计算,然后在十年内就能实现操的100个粒子的量子计算——相当于目前全世界计算能力总和的100万倍。”

  同时,他希望大家能更多的关注纯基础科研,也希望大家能够给基础科研更多时间。“我们量子通信十年前其实做得还不错了,但是那时候没什么人关注,现在似乎突然一股脑都火起来了。所以不能说最后摘到苹果的人才是创新,实际上,最先发现苹果能吃的、最先培育苹果的、最先增加苹果产量的这些人都是在创新……”。


演讲嘉宾 陈宇翱

  李建刚:在有生之年,做一个人造太阳

  “我们对聚变的需求比任何一个国家都急迫,特别是像中国这样高速发展的发展中国家。”李建刚院士分享了人类50年来在研究人造太阳——托卡马克装置方面取得的巨大成就和付出的努力。他在合肥的一个非常偏僻的岛上领导中国托卡马克的工程,一做就是34年,深深地感受到聚变能源对中国的重要性。“中国需要能源,中国一定要在实现核聚变路上起到不可取代的作用。作为一个中国人,我希望世界第一个核聚变电站一定要建在中国”。

  他希望,“在我有生之年,能够做这么一个人造太阳,用聚变将那些没有被文明所照亮的地方一一点亮”。


演讲嘉宾 李建刚

  王坚:互联网的意义,相当于人类对火的使用

  “互联网的意义,可以说相当于人类对火的使用,”王坚博士认为,互联网的作用不只是给大家打打游戏上上网,实际上互联网的出现已经给世界带来了两次颠覆性的变革,作为一种基础设施,它将超过人类历史发展上的任何基础设施,给人类带来更加深远的影响。而互联网时代沉淀下来的庞大数据则需要计算来实现它的价值。


演讲嘉宾 王坚

  贾金锋:马约拉纳费米子,向拓扑量子计算进军

  “量子计算非常有用,速度非常快,但并不容易实现,其原因之一就是量子比特纠缠会有很多噪音杂质的影响,而拓扑量子计算可以利用它的拓扑性质,来保护量子不受干扰,而马约拉纳费米子的发现向拓扑量子计算迈进了一大步”。

  贾金锋教授分享了他发现马约拉纳费米子的经历,从马约拉纳费米子的提出,到马约拉纳费米子的重要意义,再到贾金锋以及他的团队如何找到马约拉纳费米子的经历,他娓娓道来,让公众感受到了科学家的不懈的探索和创新精神。


演讲嘉宾 贾金锋

  张晓林:机器人视觉的成熟一定会引发机器物种的大爆炸

  “仿生眼达到人的一些基本功能以后,很多地方可以超越人眼,比如说眼球机构,人的眼睛不能够变焦,只有对焦;控制系统也是一样,可以远远超过人眼的管理。信息处理也是一样,如果通过大数据和互联网,大量的数据可以同时处理,这部分的功能也是大脑所没有的。”

  基于对人眼特点的研究,张晓林已经攻克了一系列的技术难题,研发出一系列具有人眼特点的机器人。他提到,正如寒武纪眼睛的出现导致了生命的大爆发一样,未来机器人视觉能力的成熟也必将引发机器人物种的大爆发!


演讲嘉宾 张晓林

  裴钢:干细胞研究,不能掉以轻心,更不能谈虎色变

  裴钢院士分享了他对干细胞的研究与进展,他认为“干细胞是一个非常非常具有前景的新兴领域,全世界各个国家都投入了大量的人力财力物力来从事干细胞的研究,因为它对社会,对整个经济的发展,我们人民的健康,乃至对整个经济产业的发展,都会带来巨大的影响。但同时像其他任何一个新生的科学技术一样,它也有相应的可能的潜在的一些问题,特别是一些伦理问题。所以我们整个人类可能对此不能掉以轻心,但是也更不能谈虎色变”。


演讲嘉宾 裴钢


主持人韩华


主持人陆朝阳


活动现场

  演讲视频将会陆续推出,请关注SELF讲坛和墨子沙龙网站。

  ·SELF讲坛介绍

  “SELF格致论道”是中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办的公益讲坛。SELF是 Science, Education, Life, Future的缩写,提倡以"格物致知"的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。邀请来自各领域的嘉宾用18分钟左右的时间与公众分享新发明、新发现和新观点,视频在腾讯精品课、网易公开课、凤凰视频、优酷教育等平台上广泛传播。欢迎访问http://self.org.cn。

中国科普博览订阅号:

  ·墨子沙龙介绍

  墨子沙龙是2016年潘建伟院士提倡,中国科学技术大学上海研究院主办,中国青年科技工作者协会协办的科普论坛。沙龙面向中学生以上的观众,旨在通过科普讲坛与科学家面对面交流的方式,对学生们进行专业的科学启蒙。以上海为中心向全国发散,通过讲座、视频、网络公开课、科普订阅号等多种方式开展科普活动。更多详情请登录中国科学技术大学上海研究院官网http://sias.ustc.edu.cn/

墨子沙龙订阅号: