首页 > IN科学   
SELF讲坛:忠于本心 探索世界

来源:中国科普博览 SELF格致论道讲坛

  2016年6月19日,中科院“SELF格致论道”讲坛迎来第八期,6位来自公益、摄影、影视、科学、自然教育方面的嘉宾分别从不同的角度分享了他们对自然探索和生命本身的思考和解读。


嘉宾合影


主持人 中国科学院计算机网络信息中心韩华书记


蔡聪 一加一残障人公益集团合伙人、有人文化CEO

  “在盲校里,所有人都会告诉你将来的出路就是去做按摩,传统的盲人三大行业就是乞讨、卖唱和算命,现在有了按摩可以做,你应该非常珍惜,不管你是否真的喜欢这个职业。”一加一残障人公益集团合伙人、有人文化CEO蔡聪,是视障群体里的 “另类”,他上学时收过垃圾、开过小卖部,工作后做杂志、做培训、做媒体,已经成为新晋奶爸,他大胆尝试各种可能性去追寻自己想要的生活。他认为,每个人其实都有‘残障’,只是程度不同而已,伤残它不是优点,也不是缺点,是我们人生中的一个特点,这个特点将来怎么发挥,取决于我们对自己的接纳,和社会的制度和机能,最终为残障人提供可以正常工作、生活的环境和氛围,他也正在为创造这样的环境而努力着。


蔡石 知名人文地理摄影师

  “有人问我你成功的诀窍是什么?有时候我也问自己什么是成功?我觉得它是一个模糊的概念,成功只是去更远的地方,去拍更多的照片,而不是到某一个地方就说我成功了,对摄影师来说没有这样的里程碑,所以不管前程,埋头赶路。”作为我国签约最多的大神级人文地理摄影师,蔡石在SELF讲坛上分享了他的摄影之路,从金融骄子到一贫如洗,从北京豪宅搬到地下室,他的坚持,成就了他和他摄影之梦。他说,所谓梦想,就是在你很辉煌的时候,那个目标也在那个地方,在你没饭吃的时候,那个目标仍然在那个地方,这就是梦想,梦想必须纯粹!


张辰亮 博物杂志微博编辑

  在粉丝千呼万唤中,微博“网红”博物君张辰亮现身SELF讲坛现场,讲述从博物杂志400万粉丝养成历程,接地气的演讲引全场爆笑不断。“早期我喜欢发一些自然爱好者圈里面感兴趣的内容,要显得官博知道得多,显出能力来,比如我喜欢原生鱼类,会发鱼类的知识,我觉得很好玩,但是转发特别少,评论会说这个跟他有什么关系?我就觉得还是要接地气,要回答老百姓真正关心的问题”,张辰亮笑称自己的工作就是给科学做广告,把科学这个产品用浅显易懂的方式传播从出去。博物君的成功值得借鉴,一同期待 “普通人一天不看科普就浑身难受”这一天早点到来!


王媛媛 五洲传播中心节目制作中心主任

  “我从事纪录片创作有20多年了,与来自全世界的30多个地区的人都合作过,还没有见过一个因纪录片而发财的人。喜欢纪录片的人,总是充满了好奇和探索的激情,充满了交流和沟通的愿望,布衣之下是一颗精神富足的心。”来自五洲传播中心的节目制作中心主任王媛媛,分享了她作为中方总制片人所参与的《鸟瞰中国》、《中国春节,全球最大的盛会》制作经历,她认为纪录片不应该是高冷的,而是传递出动人的力量,即使在大洋彼岸的陌生人也能感受到不同文化中的感动。


张宏宝 北京师范大学物理系相对论与全息引力研究者

  引力、量子、纠缠……这些词到底是什么意思?黑洞居然也有单身和恋爱的不同状态?怎么做才能穿越时空?在SELF讲坛上,来自北京师范大学物理系的张宏宝用他极具表演力的演讲,为现场观众带来一场脑洞风暴。他说:“这个世界太复杂了,物理学家希望找到这样一个原理,把它握在手里,便可以鸟瞰整个世界,因此对这个世界会有安全感,这就是一个物理学家的信仰。”


倪一农 中国自然向导科普传播中心理事长

  “对自然界的感受是一种能力,而城市中的人这部分能力退化得太厉害。做自然教育工作也好,对自然进行基础的考察和观察也好,我们首先应该明确一个大的观念,我们和自然界应该是平等的,我们是自然的一部分。”中国自然向导科普传播中心理事长、北大附中生物高级教师倪一农,通过在学校开设博物课程,默默地而又强有力地支持着孩子们与自然交往,引导青少年回归自然之路,帮助孩子们愉快、健康的发展。


现场气氛热烈

  本次“SELF格致论道”活动由中国科学院计算机网络信息中心与中国科学院科学传播局共同主办,中国科普博览承办,中国国家地理《博物》杂志、北京市海淀少年宫特别支持,吸引了来自腾讯科技、今日头条、新浪科技、网易科技、央视网、新华网、手机人民网、中国科学报、北京科技报、中国网、凤凰视频、网易公开课、一点资讯等多家媒体的强烈关注。

  SELF格致论道是中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办的公益讲坛,每月一期。SELF是 Science, Education, Life, Future的缩写,提倡以"格物致知"的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展,尝试打破过去纯粹以“知识传播”为主的科普形式,专注于思想的传播,力图从思想的源头上促进公众参与科学的积极性,打造具有中国科学院特色的、融合创新、科学与人文关怀并存的公益演讲品牌。更多信息请访问官网http://self.org.cn。